Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

В нашу страну картофель завезли во времена Петра I




Родина картофеля — побережье Чили и горы Перу.

Капуста влаголюбива.

В самом деле, каждое взрослое растение поглощает и испаряет в жаркое время до ведра воды в сутки. Поэтому капусту обильно поливают, а для сохранения почвенной влаги землю между рядами рыхлят. Через 10—15 дней после посадки капусту,подкармливают жидким навозным удобрением с добавлением суперфосфата. После подкормки ее окучивают, присыпая влажную землю к стеблям до нижних листьев. Под влажным слоем земли на стеблях капусты развиваются придаточные корни. Через 2—3 недели повторно проводят рыхление, окучивание и подкормку.

При уборке урожая из лучших кочанов капусты отбирают растения, от которых хотят получить семена. Их выкапывают из земли вместе с корнями и до весны сохраняют в подвале.

На второй год жизни, после того как растения высадят в почву, из пазушных и верхушечных почек кочерыги развиваются стебли с листьями и цветками. Бледно-желтые цветки капусты собраны в соцветие-кисть. Строение цветков такое же, как у всех растений семейства крестоцветных. Осенью на этих растениях созревают плоды — стручки с семенами.

В нашей стране возделывают более 70 овощных культур. Кроме капусты, выращивают томаты, огурцы, лук, репу, редис и многие другие овощные культуры.

Картофель — важнейшая продовольственная техническая и кормовая культура

В наше время покажется странным, если вы преподнесете кому-нибудь букет из цветков картофеля. А в XVII в. такие букеты считались роскошными. Скромными фиолетовыми или розовыми цветками картофеля украшали прически королев и петлицы камзолов придворных.

 

Картофель хорошо выдерживает холод высокогорных районов. Это основная пищевая культура перуанцев.

Европейцы не знали картофеля до 1565 г., то есть до посещения Южной Америки испанцами. Привезенный из Америки картофель сначала возделывали как декоративное растение, украшая им клумбы. И только в конце XVII в. в европейских странах картофель стали выращивать ради получения съедобных клубней.

 

Сначала крестьяне не знали, как использовать картофель. Многие пробовали употреблять в пищу его недозревшие плоды — зеленые ядовитые ягоды, что вызывало тяжелые отравления. Крестьяне отказывались сажать картофель.

Сейчас картофель в нашей стране — важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, спирт и другие продукты, используют картофель и для откорма скота.

В середине лета картофель зацветает, образуя соцветия с довольно крупными цветками 160. Цветок типичный по строению для всех растений семейства пасленовых. Насекомые плохо посещают цветки картофеля, потому что в них нет ни нектара, ни обилия пыльцы. Цветки самоопыляются. К осени созревают плоды: зелеповато-белые ягоды размером чуть больше лесного ореха. Из семян картофеля вырастают новые растения. У них в первый год жизни в почве развиваются мелкие клубни величиной с голубиное яйцо. Картофель размножают семенами только при выведении новых сортов. Обычно картофель размножают вегетативном способом — клубнями.



Клубни картофеля — это видоизмененные подземные побеги, в стеблях которых накапливаются большие запасы крахмала. Крахмал образуется из сахара, возникающего при фотосинтезе в хлоропластах листьев.

На затененных участках урожаи клубней бывают низкими. По происхождению картофель — растение умеренного климата. Он хорошо растет и дает высокие урожаи в солнечную прохладную погоду при часто перепадающих, но не обильных дождях.

Картофель сажают весной. Для посадки отбирают клубни средних размеров, массой 60—80 г. Перед посадкой клубни проращивают в светлом помещении в течение 30—40 дней при температуре 12—16 °С. Такое проращивание клубней ускоряет развитие картофеля и увеличивает урожаи.

Пророщенные клубни сажают на глубину 6—10 см, располагая рядами на расстоянии 60—70 см ряд от ряда и 35 см растение от растения. Из почек на верхушках клубней вырастают надземные побеги. При окучивании образуются новые придаточные корни и подземные побеги — столоны. Верхушки столонов к осени становятся клубнями.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 1092; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.