КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вопрос 2. Трофические цепи и уровни
Большая часть межвидовых взаимодействий связана с взаимным положением видов в трофических (пищевых) цепях экосистем, т.е. в структуре экосистем преобладают пищевые взаимоотношения. Все живые организмы делятся на продуцентов и консументов. Организмы, которые способны с помощью энергии ОС синтезировать необходимые им органические вещества из неорганических, называются продуцентами (главным образом фотосинтезирующие растения). Остальные, потребляющие органические вещества как источник вещества и энергии, называются консументами. Фотосинтезирующие растения продуцируют пищу для остальных организмов, используя энергию света, которая накапливается в синтезируемых органических соединениях. В ходе своей жизнедеятельности продуценты потребляют воду, углекислый газ, минеральные соли, из которых за счет энергии солнца и синтезируют органические вещества. Побочным результатом фотосинтеза оказывается кислород, который они выделяют в атмосферу или в воду. Первичные консументы - питающиеся непосредственно продуцентами, их употребляют в пищу вторичные консументы, т.д. Первичные консументы - растительноядные (фитофаги), консументы вторичного порядка - плотоядные; всеядные - употребляют как растения, так и животных. Консументы, питающиеся мертвыми раститениями и животными остатками - детритофаги. Грибы и бактерии - детритофаги - редуценты. Они разлагают мертвое органическое вещество, минерализуя органику, возвращают в круговорот тикае биогенные эелементы, как азот, фосфор, сера,и другие, делая их вновь доступными для растений. Переходы вещества и энергии от продуцентов к фитофагам и далее к плотоядным представляют пищевую цепь; взаимосвязанные пищевые цепи образуют пищевую сеть; разные этапы переноса вещества и энергии - трофические уровни. Продуценты - 1 трофический уровень; первичные консументы - 2 трофический уровень; организмы, питающиеся первичными консументами - 3 трофический уровень. Пищевая цепь заканчивается детритофагами и редуцентами, которые приводят материал в форму, пригодную для использования растениями.
Классификация организмов по способу питания
Движение вещества и перенос энергии отобразим на примере идеальной экосистемы.
При условии замкнутости экосистемы должно выполнятся следующее условие. Продуценты должны потреблять ровно столько углекислого газа, сколько его выделяют консументы, которые в свою очередь, должны использовать ровно столько кислорода, сколько было выделено продуцентами. Такое же равновесие должно соблюдаться между количеством минеральных веществ, потребляемых продуцентами и выделяемых во внешнюю среду редуцентами. В природе существуют области накопления минеральных веществ, воды, кислорода и углекислого газа (атмосфера, природные воды, почва), поэтому в реальных экосистемах указанное условие может и не соблюдаться. Однако, его выполнение в масштабах биосферы как глобальной экосистемы является важнейшим условием сохранения ее биогеохимического равновесия.
Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 597; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |