Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мост Господа Ягьи




 

Хотя Господь и Его преданные трансцендентны к этике апара-видьи, они не относятся к ней, как к бесполезной выдумке. Мораль, религия и законы апары опираются на ягью , а ягья приносит очищение. Таким образом, следуя этике Вед, хотя бы чисто внешне, люди очищаются. За жертвоприношениями апара-видьи стоит как источник очищения Сам Кришна, носитель высшей чистоты.

Писания сравнивают Господа Ягью с мостом (сету ), который соединяет берега материального и духовного желания. «Шата-патха-брахмана», писание карма-канды , говорит о том, что этот мост простирается между небом и землей[178]. «Мундака-упанишад», писание гьяна-канды , протягивает этот мост дальше — к бессмертной Личности[179], а «Шветашватара-упанишад» — еще дальше — к Верховной Личности Бога (пурушам махантам )[180]. Приглашая карми и гьяни воссоединиться с Его формой сету , Господь привлекает их к Себе, ибо Господь Ягья вознаграждает карми чувственными наслаждениями райской жизни, а гьяни — философским разрешением проблемы двойственности:

 

«Верховная Личность Бога трансцендентна и не загрязнена скверной материального мира. Но хотя Он является концентрированным духом, душой, лишенной материальных свойств, для того, чтобы облагодетельствовать обусловленную душу, Он принимает различные виды жертвоприношений, совершаемых с помощью разнообразных материальных ингредиентов, ритуалов и мантр, предлагаемых различным полубогам в соответствии с интересами и целями приносящих жертву»[181].

 

 

«Я есть ритуальная жертва, которой наслаждаются последователи Вед, и Я есть почитаемое божество. Это Я присутствую в различных философских гипотезах, и таким образом это Меня опровергает философский анализ. Трансцендентная звуковая вибрация утверждает Меня как суть и смысл ведического знания. Ведантисты, которые рассматривают всю материальную двойственность как всего лишь Мою иллюзорную энергию, в конечном счете полностью отрицают эту двойственность и обретают удовлетворение»[182].

 

Из второй главы мы узнали, что хотя все живые существа наделены разумом, в творении только ведический разум, разум Кришны, объективен. Точно так же дело обстоит и с этикой. Господь, пребывающий в сердце каждого, как мы видим из «Бхагавад-гиты» (8.2) именуется адхиягьей — Владыкой всех жертвоприношений. «Законы Ману» (2.3) говорят о том, что из человеческих желаний вырастает твердое намерение ума (санкалпа ). Из санкалпы появляется этика (жертвоприношения, обеты, установления и долг).

 

 

санкалмулах камо ваи ягьях санкалпасамбхавах

вратами ямадхармашча сарве санкалпаджах смритах

 



«Желание — вот корень намерения, а жертвоприношение появляется из намерения. Все обеты, установления и обязательства также появляются из намерения».

 

Даже жертвоприношения, обеты и т.д.., составляющие этику человека, не связанного с ведической культурой, внутренне вдохновляются Владыкой жертвоприношений. Ныне многие люди хотели бы найти способ исцеления от СПИДа. Мы можем назвать это желание санкалпой (твердым намерением ума). Преследуя эту цель, люди принимают обеты, приносят жертвы, следуют установлениям, исполняют долг, словом, выполняют некие ритуалы. Но сложность здесь заключается в том, что даже если с помощью подобных ритуалов (милостью адхиягьи ) удастся остановить СПИД, человечество не очистится от истинной причины СПИДа — безнравственности. Современная сексуальность имеет извращенный характер; к сожалению, люди относятся к своим извращениям очень серьезно — настолько, что они готовы приносить жертвы в надежде, что смогут наслаждаться безнравственными сексуальными отношениями без угрозы заболеть СПИДом.

Если подобные жертвоприношения можно назвать этикой, то это будет субъективная этика. Ведические авторитеты назвали бы ее авидьей. Однако есть СПИД или нет, смерть в той или иной форме ждет каждого из нас. Человеку, который посвящает свою жизнь погоне за безнравственным сексом, не на что рассчитывать, когда наступит его час. Подобная жизнь может привести только к воплощению в тело, принадлежащее к низшим видам жизни.

То, что мы могли бы назвать объективной этикой, преследует цели, рекомендуемые ведическими писаниями. Мы вечные души, которые после бесчисленного множества рождений в телах низших видов воплотились в образе человека. Веды рекомендуют нам использовать человеческую форму жизни для того, чтобы обуздать свой ум и чувства и избавиться от грехов. Неконтролируемый ум, неуправлемые чувства и скверна греха влекут нас к следующему рождению в теле животного или еще более низкого существа. Нет исхода печальнее.

Очищение по ведическому методу имеет место, когда совершающий жертвоприношение с почтением приближается к Владыке жертвоприношений, как указано в шастрах :

 

 

сарве ‘пй эте яджна-видо яджна-кшапита-калмашах

яджна-шиштамрита-бхуджо янти брахма санатанам

 

«Все совершающие жертвоприношения, понимая значение их, очищаются от кармических последствий деятельности и, вкусив нектар плодов своих жертв, возносятся в высшую вечную атмосферу»[183].

 

Совершая жертвоприношения, человек развивает в себе свойства благости. Благость (саттва-гуна ) освобождает человека от требований тела и ума, и по мере того как человек очищается, жертвоприношение, совершаемое им, приносит все большее удовлетворение Верховному Господу. Это называется брахманической жизнью. Когда, наконец, брахман полностью истребляет в себе последние остатки материальных желаний (каму ), стремление к деятельности ради наслаждения ее плодами (карму ) и умозрительным рассуждениям (гьяну ) и обращает все свои чувства и мысли к любовному служению Господу, он достигает состояния чистой преданности (бхакти ) Шри Кришне.

Чтобы помочь людям приблизится к преданному служению Ему, Господь отождествляет Себя с этикой жертвоприношения. Неофиты, которые совершают ягью из эгоистических побуждений, допускают много ошибок. Ярким примером является Дакша, чьи помпезные жертвоприношения оскорбили великого Шиву[184]. Но в любом случае Господь Ягья — это надежный мост, по которому человечество удаляется от эгоистических намерений и приближается к чистым, трансцендентным. Если человек следует по пути удовлетворения Ягьи, он постепенно приходит к познанию того, что единственная истинная благодать, которую можно получить, совершая жертвоприношения, это Сам Господь. Таким образом, все, что приносится в жертву, приносится в жертву Ему.

 

 

майи арпитатманах сабхья нирапекшасья сарватах

маятмана сукхам ят тат кутах сьяд вишаятманам

 

«О мудрый Уддхава, те, кто сосредоточивают свое сознание на Мне, отбросив все материальные желания, разделяют со Мной счастье, которое не суждено испытать тем, кто потворствует своим чувствам»[185].

 

Вот к чему ведет нас ведическая этика. Мы пробираемся по покрытым тенью и туманам весям в поисках реальности. Где же человек находит эту реальность? С Господом Кришной и Его преданными, делящими счастье, которое недоступно тем, кто одержим привязанностью к материи и собственному уму. На уровне бхакти жертвующий не испытывает ни малейшего ощущения «потери», обусловленного ложным эго, которое дает себя знать всякий раз, когда нам приходится отдавать что-то, к чему мы привязаны. Преданный радостно жертвует самой своей личностью во имя любви к Кришне, а Кришна радостно жертвует Собой во имя любви к Своим преданным. Это разделенное духовное счастье побеждает ваши материальные желания. И хотя преданные не имеют никаких стремлений, кроме стремления к Кришне, Он является источником всех идеальных достижений, к которым на протяжении всей истории мира стремились мудрецы, высоконравственные люди и философы.

В начале «Бхагавад-гиты» Арджуна спрашивает, как участие в битве на Курукшетре может быть нравственным. В конце же, когда Арджуна наконец сделал именно то, чего хотел от него Кришна, — сел на боевую колесницу, которой правил Господь, и разделил с ним блаженство доблестной миссии Господа на Курукшетре, — нравственность стала его постоянным спутником. Дхрува нитир матир мама, — говорит Санджая в конце «Бхагавад-гиты». — «Где бы ни присутствовал Господь Йогешвара, повелитель всех мистиков, и где бы ни находился Арджуна, великий лучник, там неизменно будут царить изобилие, победа, необычайная сила и нравственность. Таково мое мнение»[186].

 





Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 127; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2019) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.