КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вопросы для самоподготовки. Амфотерность – способность соединения проявлять и кислотные, и основные свойства
Конкретные задачи Глоссарий
Амфотерность – способность соединения проявлять и кислотные, и основные свойства. Первичная структура пептидов и белков – это аминокислотная последовательность, т.е. порядок чередования a-аминокислотных остатков в молекуле. Вторичная структура пептидов и белков – это пространственная ориентация основной полипептидной цепи. Основные виды - a- спираль и b–структура. Изоэлектрическое состояние молекулы – состояние молекулы аминокислоты, пептида или белка, при котором суммарный заряд на молекуле равен нулю. Изоэлектрическая точка – значение рН водного раствора аминокислоты, пептида или белка, при котором молекула достигает изоэлектрического состояния. Пептидная связь (группа) – это группа атомов -СО–NН -, регулярно повторяющаяся в полимерной цепи молекулы. Тема 8. Углеводы Цель занятия: закрепить и расширить знания принципов стереоизомерии, таутомерного равновесия и химических свойств, важнейших моно-, ди- и полисахаридов, участвующих в процессах жизнедеятельности, а также приобрести практические навыки идентификации углеводов. 1. Студент должен знать: – пространственное строение моно-, ди- и полисахаридов; – виды изомерии и таутомерию углеводов, а также их химические свойства и биологическое значение. 2. Студент должен уметь: – писать формулы важнейших моно-, ди- и полисахаридов в открытой и циклической формах; – изображать конформации пиранозного цикла моносахаридов и фрагментов полисахаридов; – определять по формуле Фишера принадлежность углевода к стереохимическому ряду (D - или L -); – описывать уравнениями химические свойства моносахаридов; – доказывать восстанавливающую способность углеводов дисахаридов; – проводить качественные реакции для обнаружения и доказательства строения глюкозы, фруктозы, мальтозы, сахарозы, крахмала. Мотивация. Углеводы – один из важнейших классов органических природных соединений, играющий большую роль в процессах, обеспечивающих нормальную деятельность живых организмов. Они принимают участие в энергетическом и пластическом обмене; с углеводами связана специфичность групп крови высших организмов; химия иммунитета. Многие углеводы используются в качестве медицинских препаратов.
1. Открытые и циклические таутомерные формы глюкозы, галактозы, маннозы, фруктозы, рибозы, дезоксирибозы и ксилозы. 2. Реакции окисления и восстановления моносахаридов. 3. Гликозиды и их биологическая роль. 4. Сложные эфиры углеводов: моно-, ди- и полисахаридов. 5. Доказательство строения углеводов – моносахаридов. 6. Строение, номенклатура и восстанавливающая способность дисахаридов: мальтозы, лактозы, целлобиозы. 7. Строение гомополисахаридов: крахмала, гликогена, клетчатки (целлюлозы). Их гидролиз.
Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 402; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |