Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Итоги деятельности предприятий по производству хлебобулочных изделий




Показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятий по производству хлебобулочных изделий за два года

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СУБЪЕКТОВ

МЕТОДЫ КОМПЛЕКСНОЙ РЕЙТИНГОВОЙ ОЦЕНКИ

Р А З Д Е Л 3

Задание 43

По данным табл. 3.1:

1. Рассчитать показатели эффективности хозяйственной деятельности трех предприятий по производству хлебобулочных изделий за предыдущий и отчетный год.

2. Определить темпы роста показателей оценки деятельности хозяйствующих субъектов.

3. Назвать основные требования, предъявляемые к отбору показателей для сравнительной комплексной оценки деятельности хозяйствующих субъектов.

4. Выбрать из числа указанных в табл.3.1 показателей те, которые следует взять для расчета комплексной оценки хозяйственной деятельности исследуемых предприятий.

5. Охарактеризовать методы комплексной оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности организаций (предприятий) и их структурных подразделений. Составить рабочие формулы и алгоритмы расчета, назвать достоинства и недостатки каждого из этих методов.

6. Рассчитать интегральный показатель комплексной оценки хозяйственной деятельности трех производственных предприятий, используя различные методы:

а) метод сумм, метод коэффициентов, метод геометрической средней; метод расстояний с использованием матрицы коэффициентов расчеты выполнить в табл. 3.2;

б) метод суммы мест; расчеты выполнить в табл. 3.3;

7. Определить рейтинг и провести ранжирование предприятий по производству хлебобулочных изделий. Дать оценку результатов анализа.

 


Таблица 3.1

Показатель Хлебозавод № 1 Хлебозавод № 2 Хлебозавод № 3
предыдущий год отчетный год темп роста, % предыдущий год отчетный год темп роста, % предыдущий год отчетный год темп роста, %
А                  
1. Объем продаж, тыс. р.                    
2. Среднесписочная численность работающих, чел.                  
3. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. р.                  
4. Материальные затраты на производство и продажу продукции, тыс. р.                  
5. Среднегодовые остатки оборотных средств в товарно-материальных ценностях, тыс. р.                  
6. Полная себестоимость проданной продукции, тыс. р.                  
7. Прибыль до налогообложения, тыс. р.                  
8. Фонд заработной платы работающих, тыс. р.                  
9. Объем продаж на 1 работающего, тыс. р.                  
10. Фондоотдача, р.                    
11. Фондовооруженоость одного работающего, тыс. р.                  
12. Материалоотдача, р.                    
13. Оборачиваемость оборотных средств, обороты                  

Окончание таблицы 3.1

А                  
14. Затраты на 1 р. продаж, коп.                    
15. Рентабельность производственных фондов, %                  
16. Рентабельность продаж, %                    
17. Среднегодовая заработная плата, тыс. р.                  

 


Таблица 3.2

Показатели Темпы роста показателей, % Завод-эталон
хлебозавод № 1 хлебозавод № 2 хлебозавод № 3
1.        
2.        
3.        
4.        
5.        
6.        
7.        
8.        
Кj по методу сумм        
Кj по методу коэффициентов        
Кj по методу геометрической средней        
Место в рейтинге        
Кj по методу расстояний        
Место в рейтинге        

 

 

Таблица 3.3

Итоги деятельности предприятий по производству хлебобулочных изделий (по сумме мест)

Показатели Значение показателей по оценке мест
хлебозавод № 1 хлебозавод № 2 хлебозавод № 3
1.      
2.      
3.      
4.      
5.      
6.      
7.      
8.      
Кj по методу суммы мест      
Место в рейтинге      

Задание 44

По данным табл. 3.4:

1. Подвести итоги хозяйственной деятельности цехов основного производства кондитерской фабрики и распределить места в рейтинге, используя следующие методы комплексной оценки: метод сумм, метод коэффициентов, метод суммы мест.

2. Оценить результаты деятельности цехов.

Таблица 3.4




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 656; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.