Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Бхаджана-лаласа, стремление к божественному служению, 13 песен





(1)

1. О Господь Хари, беспомощно упав в иллюзию этого мира, я не вижу иных путей освобождения, кроме Тебя. Ты единственная надежда для беспомощных. Я принимаю сутью всего прибежище у Твоих лотосных стоп.

2. У меня нет ни знания, ни прошлых благочестивых поступков, ни истории строгой практики преданного служения. Но Ты полон сострадания и доброты. Поэтому, хотя, я несомненно брошенный всеми, я ищу Твоей беспричинной милости.

3. Могущественные побуждения речи, ума, гнева, языка, желудка и половых органов, сплотились, чтобы сбросить меня в море этого материального мира, причиняя мне таким образом огромные беспокойства и неприятности.

4. После огромных усилий покорить эти материальные побуждения, я полностью оставил все надежды. О Господь брошенных, я взываю к Твоему святому имени, ибо Ты мое единственное прибежище.

(2)

1-2. О Господь Хари, Я погряз в накоплении богатства и стремлениях ради материальной собственности. Я постоянно предаюсь разговорам, не связанным с тобой и всегда стремлюсь заниматься тем, что отлично от моих обязанностей. Я привык общаться с мирскими людьми и поглощен философскими размышлениями. Поэтому преданность Тебе была вдали от меня. В моем сердце живет лишь зависть и злость к другим, ложная гордость, лицемерие, обман и желание имени и почета.

2. Я не смог оставить эти привязанности. Таким образом я пал из-за собственных недостатков. Мое человеческое рождения прошло зря. О Господь Хари, что мне сейчас делать?

3. Я воистину падший, но Твое святое имя – спаситель падших. Держась за это святое имя, я принял прибежище Твоих лотосных стоп.

(3)

1-2. Энтузиазм в преданном служении, вера в процесс преданного служения, сокровище терпения и усилий достичь любви к Богу, совершений действий, благоприятных для чистой преданности, неприятие дружбы с мирскими людьми, совершение предписанной практики преданного служения – я никогда не обладал этими шестью характеристиками преданности. Как же я тогда смогу оставить связь с майей и начать поклоняться Твоим лотосным стопам, О Господь?

3. О Господь Хари, несомненно, в таком беспомощном состоянии я достигну Твоей беспричинной милости. О когда же, приняв прибежище своего духовного учителя, я буду взывать к Тебе со смиренными молитвами?

(4)

1. О Господь Хари, дарить дары и принимать в ответ, угощать и принимать духовную пищу, раскрывать сокровенные мысли и спрашивать о сокровенном – таковы шесть характеристик любовного общения, и в них лежит душа преданности.

2. Я не смог понять Абсолютную Истину, и практикуя эти шесть видов деятельности с непреданными, осознанно и нет, я растерял всю преданность. Так я стал материалистом, и Ты очень далек для меня, О Господь.



3. В тот день, когда я буду лелеять эти проявления сокровенного общения с преданными Шри Кришны, в тот день великая богиня преданности взойдет на трон моего сердца.

4. Когда я оставлю общество тех, Кто привязан к женщинам и тех, кто не предан тебе? Когда я обрету постоянное общение с Твоими преданными, О Господь?

(5)

1. О Господь, я буду почитать в уме и считать своим братом того, кто избегает дурного общения и воспевает твое святое имя, инициирован он или нет.

2. Я приношу поклоны тому, кто инициирован и поклоняется Твоим лотосным стопам, и я буду служить, О Господь тому, кто утвердился в беспримесной преданности Тебе.

3. Я буду считать великой удачей даже видеть преданного, который смотрит одними глазами на всех живых существ. Достигнув общения с ним, я добьюсь успеха в жизни.

4. Когда мой ум станет простым и избавится от оскорблений Ваишнавов, и когда я пересеку океан мирского существования и достигну Твоей обители Враджа?

(6)

1. Иногда в воде Ганги можно заметить муть и пену, ибо это естественная природа речной воды. Однако вода Ганги никогда не теряет своей трансцендентной природы.

2. Подобным образом можно найти недостатки в теле Ваишнава, однако его тело всегда духовно и никогда не материально. Тот, кто критикует тело Ваишнава, падает в смертельное безбожие.

3. За такое оскорбление падшая душа непрерывно страдает, мучимая Ямараджем, господином смерти. О юный сын Нанды, я молюсь, чтобы не погибнуть вследствие совершения подобного оскорбления.

4. Ваишнава Твой, и он Твоя слава. Пусть же он явит мне свою милость. Тогда мой жизненный путь приведет к Тебе, и я обрету прибежище под сенью Твоих лотосных стоп.

(7)

1. О Ваишнава Тхакур! О океан милости, сжалься надо мной, своим слугой, и очисти меня ото всей скверны, дав приют в тени своих лотосных стоп. Я смиренно держусь за твои стопы.

2. Избавив меня от шести недостатков и обуздав шесть моих побуждений, даруй своему слуге шесть положительных качеств. О, пошли мне шесть видов святого общения. Исполненный надежды, я жду, когда же смогу общаться с тобой.

3. У меня самого нет сил петь святое имя Господа Хари. Поэтому молю тебя о милости: даруй мне вместе с крупицей веры великое сокровище – святое имя Кришны.

4. У тебя есть Кришна, и в твоей власти дать Его и мне. Поистине, я жалок и просто бегу за тобой, взывая: "Кришна! Кришна!"

(8)

1. О Господь Хари, из-за того, что я забыл Тебя, мой язык поразила болезнь невежества. Я не могу наслаждаться нектаром Твоего святого имени, ибо я привязался к вкусу мирских наслаждений.

2. О Господь Хари, если я буду громко и с огромным почтением каждый день петь Твое святое имя, то также как сахар, принимаемый в лекарственных целях, уничтожает саму болезнь, которая делает его вкус горьким, Твое святое имя излечит мою духовную болезнь и позволит мне постепенно вкушать Свою сладость.

3. О милостивый Господь, насколько же я неудачлив, что не в силах оценить Твое святое имя! В таком прискорбном состоянии как же я смогу освободиться от десяти оскорблений святого имени?

4. Если я буду каждый день петь Твое святое имя, то по Твоей милости десять оскорблений постепенно исчезнут. Во мне будет расти вкус к Твоему святому имени, и тогда я смогу вкусить опьяняющий нектар имени.

(9)

1. О Господь Хари, Шри Рупа Госвами в форме духовного учителя, произнес мне на ухо эти наставления: «Постарайся понять мои слова, О ты, молящий о даре святого имени, ибо следуя этим наставлениям, ты разовьешь влечение к воспеванию святого имени.

2. «Следуй правилам и предписаниям шастр, и занимай свой язык и ум внимательным повторением и памятованием святых имен, божественных образов, качеств и удивительных игр Господа Кришны.

3. «Живи в святой земле Враджа, культивируй спонтанную любовную преданность (рагануга-бхакти) и проводи каждое мгновение, воспевая и памятуя о славе Шри Хари. Прими это просто как сущность всех наставлений».

4. О Рупа Госвами, когда по своей беспричинной милости ты позволишь этой бедной несчастной душе жить во Вриндаване? Ты преданный-рагатмика, вечно освобожденный, близкий спутник Радхи и Кришны. Этот твой смиренный слуга желает стать последователем твоих лотосных стоп.

(10)

1. О Гурудев! Поскольку ты столь милостив, ты дал мне место в Годруме среди лесов Гауды и приказал: «Живи здесь в этом святом месте и воспевай святое имя Хари».

2. Но когда же, О господин, по своей огромной милости ты даруешь этому своему слуге духовную реализацию, чтобы исполнить это приказание? Когда мой ум станет спокойным и сосредоточенным? Когда я смогу выносить все трудности и служить Господу Хари, не отвлекаясь?

3. Из-за своих привязанностей к мирским наслаждениям в детстве и юности я развил дурные привычки. Из-за этих грехов, мое тело стало препятствием к служению Верховному Господу.

4. Теперь в старости, страдая от болезней пяти видов, как же я смогу служить Господу? О господин, пожалуйста скажи мне. Охваченный беспокойством, я в слезах припал к твоим стопам.

(11)

1. О Гурудев! Даруй мне, твоему слуге, хоть каплю милости. Даже травинка достойнее меня. Помоги мне и дай мне силы. Пусть же я, подобно тебе, освобожусь от желаний и стремления к почестям.

2. Я оказываю тебе глубочайшее почтение, ибо надеюсь благодаря этому обрести способность постичь тебя. Тогда я смогу в великом экстазе петь святое имя и тем самым искуплю все свои оскорбления.

3. О господин мой и учитель! Когда же судьба улыбнется этому преданному, и ты явишь ему свою милость? Я низкий и падший, лишен силы и разума. Прошу тебя, сделай меня своим возлюбленным слугой.

4. Заглянув внутрь себя, я не нашел там ничего ценного. Поэтому я так нуждаюсь в твоей милости. Но если ты не будешь милостив ко мне, я буду день и ночь плакать горючими слезами, пока жизнь наконец не оставит меня.

(12)

1. Гурудев! Когда с устойчивым умом в уединенном месте буду я петь имя Шри Кришны? Когда ад мирского существования больше не будет касаться моих ушей, и болезни тела уйдут? Когда же наступит этот день?
2. Когда я буду воспевать «Харе Кришна» и слезы любви потекут из моих глаз, мое тело охватит экстатический восторг, волосы встанут дыбом и все тело охватит божественная любовь.

3. Из моих уст будут вылетать слова, дрожащие от эмоций. Мое тело будет дрожать, покрываться испариной, бледнеть и застывать без движения. Все эти проявления экстатической любви приведут к опустошению, и я потеряю сознание.

4. Когда же я приду в такой подлинный экстаз? Я буду постоянно воспевать святое имя, и буду погружен в глубокую преданность, все еще поддерживая материальное тело. Таким образом я достигну твоей милости.

(13)

1. Гурудев! Трансцендентные игры Господа Гауранги – это вечная реальность. Я жду того дня, когда по твоей милости проявится во мне эта твердая вера, и я буду бродить по рощам Годрумы, воспевая: «Хари! Хари!» – в надежде увидеть эти игры.

2. Панча-таттва – Нитаи, Гауранга, Адваита, Шриваса и Гададхара – наводнят всю вселенную опьяняющим нектаром святого имени Шри Кришны, совершая маха-санкиртану.

3. Своими ушами я буду слышать звуки танца и игры на мридангах. Постоянно созерцая сладость и прелесть игр Господа Гауранги, я буду плавать в потоке божественной любви.

4. Материалисты будут бросать в меня грязью и объявят меня конченым безумцем. Ибо вновь лишившись возможности видеть алмаз этих игр, я буду плакать и кричать: «О мой Господь Гауранга!»





Дата добавления: 2014-11-09; Просмотров: 268; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.