Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Зольные лекарства из драгоценностей




Составы из жженых солей

Готовятся эти составы следующим образом: берутся две горсти поваренной соли, чистой, голубоватой, сладковатой, без примеси солончаковой соли, одно брэ коровьего шо и кусочек оленьего мяса размером с указательный палец, все это варить, помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет. Затем вылить все в глиняный горшок, замазать его отверстие и жечь содержимое горшка на ровном огне до получения золы. Золу смешать с облепихой, перцем длинным и патокой. Приготовленный состав лечит ма-жу, лхен-скран, лчагс-дрэг, скран крови. Зола «черная камфора», состоит из: кала дикого кабана, астрагала, шлемника, горечавки лежачей, эвкоммии. Состав этот имеет и другое название — «вожак с друзьями», вожаком является кал дикого кабана, остальные компоненты — друзья. Каждый из компонентов этого средства сжигается отдельно, затем золу их смешивают, добавляют к ним мочу красной коровы и сахар. Состав этот излечивает римс, ма-жу, гзер-тхунг, гнийан-римс, пожелтение глаз и другие болезни, особенно же хорошо состав излечивает римс желудка.

Тибетцы относили к драгоценным металлам, кроме золота и серебра, медь и железо, ртуть. Ниже приведены способы получения золы драгоценных металлов, а также золы киновари, шпата и др.

Получение золы золота: кусочек золота раскатать в пластину толщиной с крыло мухи, растереть в порошок, чтобы не осталось пластинок, смешать с бурой, серой, кунжутным маслом, льном, сделать пилюли, положить в горшок, сжечь на каменных углях и использовать приготовленную золу.

Озоливание ртути: ртуть «разбить» облепихой. Для разбивания ртути две части облепихи и одну часть ртути растереть с коровьей мочой до исчезновения крупинок, смешать полученную массу с бурой и серой и сжечь все вместе в тиглях.

Получение золы меди: медь прокалить докрасна и отбивать ее до тех пор, пока пластинка не станет толщиной с крыло мухи и не будет рваться ногтями, прочистить пластину от окалины слабым вином, измельчить ее и смешать с бурой и серой, положить в тигли и сжечь, при недостатке буры и серы обжиг может не удаться.

Приготовление золы железа: железные опилки измельчить в порошок, истолочь в жидкую кашицу с бурой, миробаланом и серой, смесь положить в тигли и сжечь в закрытом виде, при недостатке буры и серы обжиг будет недостаточным, поэтому добавлять их нужно в необходимых количествах.

Золы всех перечисленных металлов «побеждают мдзе, яды, сушат гной и кровь».

Получение золы киновари: в глиняный горшок с крышкой положить мелко истолченную киноварь, рассыпать ее ровно по дну, замазать щели горшка глиной, залепить песком так, чтобы не выходил пар. Затем сжечь содержимое горшка, поливая его сверху водой, обжиг производить до тех пор, пока дно горшка не побелеет,— это признак готовности его содержимого. Полученная зола киновари является лучшим средством, способствующим отторжению «мертвого мяса».

Следующее эффективное зольное лекарство называется «шпат, сурово укрощенный» (гашеный), готовится он слег дующим образом: шпат рассыпается на раскаленном каменном угле, прожигается добела, затем его помещают в вино или шо, выдерживают до тех пор, пока не прекратится шипение, и затем вынимают.

Обожженный шпат рассыпается в порошок, порошок используют для лечения нарывов, лхен-скран, лчагс-дрэг.

Кханда (сгущенные отвары)

Способ приготовления кханда: сырье очищается от земли, измельчается, отваривается, затем отвар нужно процедить и на огне сгустить в чистой глиняной посуде, помешивая, до тех пор, пока не появится густая черная пена. Тогда отвар снять с огня и одну каплю вылить на камень. Если капля застынет, не растекаясь, кханда готова. Осторожно слить кханда в другую посуду, так, чтобы накипь с краев посуды не попала в чистый сосуд, и использовать.

Различные виды кханда имеют особенности в приготовлении и в лечебных свойствах.

Кханда «ба-сам» составляют из трав с холодными свойствами, добавляя лекарственные соки и лечебные желчи. Излечивают «ба-сам» различные горячие болезни. Иногда к этим травам добавляют мумие, оно улучшает лечебные свойства кханда.

Другой вид кханда, который называется «нектар для язв», готовится из шалфея, чабреца, горной или долинной шандры, реммании клейкой; используются для приготовления состава листья и корни растений, не прихваченные инеем и заморозками, состав этот эффективен при лечении язв.

Слабительная кханда составляется из нескольких видов молочая: аденохлора, Палласа, приземистого и молочая Козлова, а также из ревеня, перца красного, клещевины, кассии, калотрописа, миробалана хебула, коровьей мочи. «Такая кханда и мягка и остра, и прекрасно изгоняет отеки дму-чху».

Кханда из молочая Палласа состоит из: корня молочая Палласа, корня молочая аденохлора, шлемника и шизонепеты, все компоненты состава нужно отварить, сделать кханда, которая называется «нектаром». Она умеренно слабит, не вызывая рвоты, вздутия, не повреждает почки, ее можно применять в любой сезон года и при лечении больных любого возраста.

Кханда из желчи включает: медвежью желчь, желчь быка, яка, сурка, а также эфедру, киноварь, адиантум и шафран. Такая кханда останавливает кровотечение из носа, легких, матки и любое другое кровотечение, прекращает также кровавую рвоту и кровавый понос.

Кханда из мумие готовится следующим образом: мумие нужно замочить в воде, жидкую часть процедить, затем сгустить (упарить), такое мумие помогает при жаре желудка, печени, почек, болезнях глаз, задержке мочи, бад-ган смуг-по и при жаре от отравления ядом.

Кханда из мочи: кханда, приготовленная из мочи желто-красной коровы, лечит скийа-рбаб, ор, дму-чху, мдзе, чху-сэр, отравления ядами из драгоценностей и мутный жар.

Кханда из облепихи готовится следующим образом: ягоды облепихи сварить, удалить косточки, отвар сгустить в кханда. Такая кханда лечит болезни легких, разрушает скраны слизи и сгустки крови.

Кханда из семян можжевельника, смешанная с патокой, сушит жар чху-сэр в руках и ногах.

Кханда из купены и алтея, соединенная с патокой, «побеждает» холод чху-сэр в почках, пояснице, нижней части тела.

Кханда из акации помогает при мдзе.

Кханда из щитовника и полыни веничной излечивает болезни желчи.

Кханда из барбариса — нектар для глаз.

Лечебные чан (алкогольные лекарства)

В зависимости от вида сырья, используемого для получения чан, различают медовый чан, чан из патоки, масляный чан и др.

Существует три разновидности медового чан: чистый, с добавлениями и полный.

Для получения чистого медового чан одно брэ меда смешивают с шестью брэ воды, кипятят, процеживают, затем упаривают до двух брэ, доливают одно брэ воды и размешивают до исчезновения пара, состав остужают до теплоты парного молока, затем берут горсть измельченной закваски, заворачивают ее в волосяную рогожку, прикрепляют к мешочку с закваской грузило из шпата, подвешивают их на веревочке к перекладине, фиксированной на верхних краях посуды, прибавляют, в состав один тхун измельченного кардамона настоящего, прикрывают сосуд тряпочкой и три дня выдерживают состав в теплом месте. Когда чан забродит, появится кислый запах, пена и шипение, к такому чан добавляют «три горячих» и принимают приготовленное средство утром и вечером по полной пригоршне (примерно 3—4 столовых ложки). Состав излечивает увеличение ветра и чху-сэр в суставах, жар костей и почек, «вытягивает чху-сэр, возбужденный ветром».

Медовый чан с добавлениями: при возбуждении чху-сэр, вызванном ветром, используют медовый чан, добавляя в него патоку.

Полный медовый чан получается при добавлении к медовому чан отвара акации. Такое средство эффективно при жаре чху-сэр.

Цветочный чан.Готовят его следующим образом: первоцвет и другие засушенные лекарственные травы положить в сосуд, залить водой, настоять, процедить, добавить пригоршню меда, нагреть до теплоты парного молока и выдержать три дня, получится цветочный чан, подобный медовому.

Чан из патоки. Способ, его приготовления: ячмень, пшеницу, якорцы отварить, заквасить и залить разбавленной патокой — такой чан «разносит без остатка болезни ветра, удаляет его избыток из легких, сердца, почек и костей».

Если к ячменному чан добавить патоку, получится чан, который подавляет любой ветер.

Масляный чан. Получают его следующим образом: в ячменный чан нужно добавить патоку, мед, масло топленое, тмин, перец длинный, выдержать состав в закрытой посуде три дня в теплом месте. Масляный чан «излечивает холод ветра, вытягивает его избыток, ударивший в голову и глаза».

Чан из якорцов. Для его получения нужно заквасить якорцы и ячмень, залить их сгущенным отваром якорцов, дать смеси забродить. Полученный «чан лечит ветер и чху-сэр костей, суставов, почек, особенно хорошо он подавляет накопление ветра в почках».

Чан из костей. Готовится такой чан следующим образом: любую кость трехгодовалого барана, но лучше копчиковую, мелко истолочь, залить чан, добавить раствор патоки с закваской. Такой чан излечивает болезни ветра, «вытягивает его избыток из костей».

Чан из термопсиса. Для его приготовления термопсис нужно замочить в воде, залить пшеничным чан. Такой чан излечивает жар легких, осложненный ветром.

Чан из сверции. Для получения чан из сверции зерна белого ячменя нужно поджарить до желтизны, заквасить и, когда начнется брожение, добавить отвар сверции и миробалана хебула. Такой чан излечивает застарелый жар, осложненный ветром. Если залить ячменный чан настоем горечавки крупнолистной, то образуется чан, понижающий жар. При болезнях сердца можно использовать такой чан с добавлением отвара из мускатного ореха и костей.

Чан из муки. Его нужно готовить следующим образом: купену, горичник, якорцы, алтей смешать с жареным пшеничным зерном, размолоть все в муку, заквасить, когда смесь забродит, залить ее готовым чан, выдержать, размешать, добавить патоку, имбирь, масло и прокипятить. Такой чан «без остатка излечивает ветер, помогает при коликах почек и поясницы, при ноющих болях в конечностях, при опухании суставов, при да-рган, глухоте, задержке мочи от холода, оберегает тепло в нижней части тела, удаляет гнойники, появившиеся из-за холода».

Чан из зерен черного перца используют для лечения болезней слизи.

Прозрачным чан из акации пользуются для лечения болезней чху-сэр.

Чан из «шести главных» (какалии, щитовника, соссюреи, мирикарии, шлемника, сверции) можно давать больному при интоксикациях и при истощении сил тела.

Таким образом, способ приготовления чан, содержащих экстракты лекарственных средств, заключается в том, что закваску заливают настоем или отваром лекарственных трав, необходимых для лечения данной патологии и экстракция действующих начал из трав происходит в процессе «созревания» чан, на разных его этапах. Смешивать с чан лекарства можно также в порошках.

Действие всех чан: они «порождают огонь и тепло желудка, подавляют ветер, излечивают холодные болезни».




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-09; Просмотров: 367; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.