КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пектиновые вещества
ПЛАВАНИЯ За редакщею В.М. Платонова (росшською мовою) Редактор — Валентина Авраменко Художне оформления — Олександр Придатко Техшчний редактор — Тетяна Березяк Комп'ютерна верстка — Володимир Томашевський Коректори — Галина Андршевич, Наталгя Струк Подписано до друку 27.04.2000. Формат 84 х 108/16. Ilanip офс. №1. Гарнпура Балтика. Друк офс. Ум.друк. арк. 52,08. Ум. фарбо-в1дб. 52,92. Обл.-вид. арк. 52,86. Наклад 3000 прим. Зам. 0-128. Видавництво "Ол1мшйська лггература" Национального ушверситету ф1зичного виховання i спорту Украши 03680, Кшв-150, вул. Ф1зкультури, 1 Кшвське акщонерне товариство "Книга" 04655, Кшв-53, вул. Артема, 25
Пектиновые вещества — сложные углеводы, состоят в основном из полигалактуроновых кислот (пектовые кислоты). Полигалактуроновые кислоты представляют собой полисахариды, образованные остатками галактуроновых кислот:
Полигалактуроновая кислота и ее кальциевые соли в воде нерастворимы. Наиболее важными ее производными являются пектины и протопектин. Пектины — метиловые эфиры полигалактуроновой кислоты. Пектины содержатся в растительных клетках (в клеточном соке). Они растворяются в воде, в присутствии кислоты и сахара дают желеобразную массу, поэтому широко применяются в производстве желе, мармелада, пастилы. Протопектин представляет собой сложное высокомолекулярное соединение, в котором молекулы полигалактуроновых цепочек, частично этерифицированные метиловым спиртом, соединены между собой различными поперечными связями. В отличие от пектина протопектин в воде нерастворим. Протопектин содержится в клеточных стенках, играя опорную роль; входит в состав незрелых овощей, фруктов, обусловливая их жесткость. По мере созревания овощей, фруктов или при их термической обработке поперечные связи в молекуле протопектина разрываются и он переходит в более простой, легче усвояемый углевод — пектин. Скорость размягчения протопектина при кулинарной обработке зависит, в первую очередь, от содержания в продукте органических кислот (щавелевой и др.), способствующих расщеплению солевых мостиков (осаждению кальция и магния). Чем больше органических кислот содержат овощи, тем меньше времени требуется для их термической обработки.
Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 254; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |