Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Питание кормящих матерей




 

Характер питания кормящих матерей имеет большое значение для лактации и состава молока, следовательно, и для здоровья ребенка.

Дополнительные энергозатраты при лактации включают содержание энергии в секретируемом молоке и количество энергии необходимое для его продукции. Средний объем секреции молока! 750-850 мл/сут в первые 6 месяцев лактации и 600 мл/сут - в последующие 6 месяцев.

По рекомендациям экспертов ВОЗ, дополнительная потребность в энергии при лактации составляет в среднем 500 ккал/сут. Дополнительная потребность в полноценных белках равна в среднем 17,5 г/сут - в первый 6 месяцев и 13 г/сут - после 6 месяцев кормления грудью.

Нормы питания России совпадают с рекомендациями ВОЗ в отношении дополнительной потребности в энергии кормящих мате рей: в среднем 500 ккал в первые 6 месяцев и 450 ккал - в последующие 7-12 месяцев. Это означает, что суточная потребность в энергии кормящих матерей при их очень легкой или средней физической активности составляет соответственно 2500 и 2700 ккал. Однако дополнительная потребность в белке в 2,3 раза выше, чем в рекомендациях ВОЗ: 40 г/сут в первые 6 месяцев и 30 г/сут - в последующие. Это лишний раз подтверждает различие подходов отечественной и зарубежной нутрициологии к нормированию потребностей в белке различных групп людей.

Исходя из российских норм питания, суточный рацион кормящих матерей должен содержать в среднем 100 г белка (из них 60% - животного происхождения).

В рационе должно быть 80-85 г жира, в т.ч. не менее 25 г растительных масел (подсолнечное, кукурузное и др.). Источником животных жиров должны быть прежде всего молочные жиры, содержащие витамины А и D. Следует учитывать, что состав и концентрация жирных кислот, а также жирорастворимых витаминов в женском молоке в значительной степени зависят от их содержания в рационе кормящих матерей.

Рацион кормящих матерей должен содержать в среднем 330 г углеводов, обеспечивая около 55% суточной потребности в энергии.

По сравнению со второй половиной беременности несколько увеличивается потребность в витаминах В1 B2 B6, РР, С и А и уменьшается - в фолацине, а также увеличивается потребность в минеральных веществах: кальций - 1200 мг, фосфор - 1800 мг, магний - 450 мг, железо - 25 мг, цинк - 25 мг, йод - 200 мкг/сут. Желательно, особенно в первые месяцы кормления грудью, дополнять рацион поливитаминами и витаминно-минеральными препаратами (гендевит, матерна, прегнавит, компливит и др.) и препаратами железа.

Требования, предъявляемые к продуктовому набору для кормящих женщин, в основном соответствуют таковым второй половины беременности.

В рационе должно быть 2 л свободной жидкости, включая не менее 0,5 л молока или кисломолочных напитков.

Режим питания. Прием пищи - 5-6 раз в день.

В рацион не включают крепкий чай и кофе, пряности, чеснок, ограничивают зеленый и репчатый лук. Для кормящих матерей абсолютно запрещены все алкогольные напитки, а также пиво. Опровергнуто бытующее до сих пор представление о том, что вино или пиво улучшают лактацию и качественные показатели молока. Прием кормящей матерью алкогольных напитков вызывает у ребенка нарушения психики и торможение умственного развития, расстройства пищеварительной, сердечно-сосудистой и других систем организма вплоть до алкогольного отравления.

 

Глава 19. Лечебно профилактическое питание




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 371; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.