Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Питание при сахарном диабете




 

Сахарный диабет - это группа метаболических заболеваний, характеризующихся гипергликемией вследствие дефекта секреции инсулина, дефекта действия инсулина или сочетания обеих причин.

Сахарный диабет является важнейшей социальной и медицинской проблемой, стоящей в одном ряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, т.к. характеризуется высокой распространенностью, хроническим и неизлечимым течением, ранней инвалидизацией и повышенной смертностью. Сахарный диабет может осложняться поражением мелких и крупных кровеносных сосудов и периферической нервной системы. Наиболее характерные осложнения: атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, поражения почек (диабетическая нефропатия), сетчатки глаз, нервов, ног и кожи. Эти поражения связаны с нарушениями углеводного и липидного обмена веществ.

Сахарный диабет считают «неинфекционной эпидемией», которая к концу ХХ века охватила более 160 млн человек. В России официально зарегистрировано около 2 млн больных сахарным диабетом, но реальное число достигает 6-8 млн человек.

В 1999 году эксперты ВОЗ предложили новую классификацию и более строгие диагностические критерии сахарного диабета. Диагноз сахарного диабета может быть поставлен при уровне глюкозы в крови в плазме крови натощак выше 7,0 ммоль/л (126 мг/дл) и в капиллярной крови – выше 6,1 ммоль/л (110 мг/дл). Все виды сахарного диабета имеют разные причины и механизмы развития, требующие разных подходов к лечению, в т.ч. диетическому. Объединяет эти заболевания общий признак – хроническое повышение концентрации глюкозы в крови (гипергликемия).

Среди включенных в классификацию этиологически различных сахарных диабетов в настоящее время выделяют четыре класса. Наиболее распространены следующие:

Сахарный диабет 1 типа (устаревшее название «инсулинзависимый») - составляет 5-10% всех случаев сахарного диабета, возникает у людей главным образом в молодом возрасте, обусловлен деструкцией β-клеток поджелудочной железы, приводящей к абсолютному дефициту инсулина и требует его введения в течение всей жизни больного. В настоящее время установлено, что генез этого диабета не связан с какими-либо факторами питания, но инсулинотерапия обязательно проводится на фоне соответствующего питания, причем очень важное значение имеет режим приема пищи, взаимосвязанный с инъекцией инсулина.

Сахарный диабет 2 типа (устаревшее название «инсулинонезависимый») - составляет 85-90% всех случаев сахарного диабета, возникает, как правило, у людей среднего и пожилого возраста, обусловлен снижением чувствительности мышечной, жировой и других тканей к инсулину при количественно достаточном его образовании в поджелудочной железе. В некоторых случаях, наряду с диетой для снижения гипергликемии, применяют глюкозоснижающие препараты. Однако при длительном течении этого типа диабета продукция инсулина может сокращаться, что требует инъекций инсулина.

К достоверным факторам риска сахарного диабета 2 типа относят ожирение, превышение потребления насыщенных жиров и дефицит в питании пищевых волокон (ВОЗ, 2002). Следует отметить, что в перечень факторов питания, доказано влияющих на риск развития сахарного диабета 2 типа, эксперты ВОЗ не включили сахар и сахаросодержащие продукты. Это положение отнесено к высшему уровню доказательной медицины. В России пока придерживаются существующих диетических рекомендаций, хотя с некоторым «смягчением».




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 348; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.