Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные особенности морской (океанической) воды




В Мировом океане

Типы донных отложений Площадь, млн км²
1.Терригенные, глауконитовые и пирокластические 2. Глубоководная красная глина 3. Фораминиферовые 4. Ракушечные, коралловые, оолитовые 5. Птероподовые 6. Диатомовые 7. Радиоляриевые 8. Смешанные, известково-кремнистые (диатомово-фофараминиферовые и радиоляриево-фораминиферовые) ВСЕГО: 68,1 87,5 140,7 7,3 2,8 29,3 10,2   16,0 361,9

Сосредоточенная ныне в океанах и морях вода представляет собой слабый (около 4%), полностью ионизированный, исключительно однородный раствор, в состав которого входит 95% воды, примерно 3,5% солей, незначительное количество взвешенных твёрдых частиц, растворённых газов и органических соединений. Следовательно, по химическому составу морская вода – это сложный комплекс минеральных и органических веществ, находящихся в разных формах ионно–молекулярного и коллоидного состояния.

Из всех растворённых в морской воде солей 85% составляет хлорид натрия (поваренная соль), в значительных количествах содержатся хлорид магния, сульфат магния и кальция, бромид натрия. В основном эти вещества определяют соленость (S ‰) морской воды. Соленость определяется с точностью до 0.01‰ по формуле:

S‰=1,80655 Cl‰,

где Cl – хлорность воды, 1,80655 – хлорный коэффициент. Другие элементы и вещества содержатся в океанической воде в небольших концентрациях.

Соотношение между растворёнными в океанских и морских водах главными элементами и веществами не зависит от их концентрации и остаётся неизменным во времени и в пространстве. Эта важнейшая особенность морских и океанских вод называется постоянством их солевого состава, что отличает эти воды от других. От величин солености зависит тип вод, среди которых различают пресные, солоноватые, соленые и высокосолёные.

Теплоемкость воды выше теплоемкости многих других веществ. В связи с большой теплоемкостью морской воды Мировой океан медленно нагревается и медленно остывает. Десятиметровый слой океана имеет теплоемкость в 4 раза большую, чем вся атмосфера.

Теплопроводность морской воды обуславливает потерю части тепла за счет прямого контакта с атмосферой и конвекции приводных слоев атмосферы.

Плотность морской воды – масса воды, приходящая на единицу ее объема. Плотность морской воды зависит от температуры и солености, а также от глубины, на которой вода находится. Для морской воды характерно определенное соотношение величин солености, температуры замерзания и температуры наибольшей плотности. При солености меньше 24,7‰, температура замерзания ниже температуры наибольшей плотности, а при солености больше 24,7 ‰, температура замерзания выше температуры наибольшей плотности.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 1143; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.