КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Анализ организации производства и труда
Анализ технического уровня производства Понятие организационно-технического уровня производства Повышение темпов и эффективности развития каждой коммерческой организации в современных условиях должно опираться на рациональное использование накопленного потенциала, его технический уровень, взаимосвязанный с организационными факторами, которые выступают важнейшими условиями повышения эффективности деятельности предприятий сферы материального производства. Именно поэтому их объединяют в единое понятие – организационно-технический уровень производства. Организационно-технический уровень производства (ОТУ) – это такое состояние и степень совершенства технической базы, технологических приемов и организационных методов, которые способствуют эффективному использованию производственных ресурсов и обеспечивают необходимую конкурентоспособность продукции. Организационно-технический уровень включает в свою систему два блока: - технический уровень производства (уровень техники и технологии). - организационные условия (организацию производства, труда и управления). Анализ организационно-технического уровня должен опираться на изучение производственной и управленческой структуры предприятия, так как специфика производства и прогрессивность методов управления диктуют свои условия состоянию техники, технологии и организации дела. Под производственной структурой предприятия понимают форму организации производственного процесса, в котором взаимосвязаны размеры предприятия, совокупность производственных подразделений, а также их участков и рабочих мест, занятых в процессе производства продукции. Структура управления определяется как форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей. С этих позиций структура управления представляется в виде совокупности специализированных функциональных подразделений предприятия, взаимосвязанных в процессе выработки, обоснования, принятия и реализации управленческих решений (отделы (службы): финансовые, плановые, производственные, бухгалтерия, ценообразование и т.п.). Анализ ОТУ является одним из первых необходимых этапов комплексного экономического анализа, т.к. его высокий уровень является условием достижения положительных результатов деятельности: § улучшения использования производственных ресурсов, § увеличения объемов продукции, § экономии затрат, увеличения прибыли. Таким образом, результаты анализа должны быть направлены на разработку мероприятий по его повышению.
Технический уровень производства характеризуется степенью совершенства техники, ее состоянием, а также прогрессивностью технологии. Техника (станки, агрегаты, технологическая аппаратура и т.п.) составляет материальную основу производственного процесса. Поэтому от ее состояния, уровня прогрессивности зависят: 1) величина и качество трудового потенциала, 2) уровень технологии, 3) организации производства и труда, 4) уровень использования производственных ресурсов и, в конечном счете, 5) величина и качество достигнутых результатов производства: объем и структура продукции, ее качество, величина затрат. Основным объектом анализа состояния техники выступают машины и оборудование. С этой целью изучают: - технологическую и внутривидовую структуру машин и оборудования: кузнечно-прессовое, литейное, металлорежущее и т.п. (по металлорежущему выделяют, например, токарные, фрезерные, шлифовальные и другие группы станков); - показатели движения основных фондов: коэффициенты ввода, выбытия, обновления, интенсивного обновления и т.п.; - показатели технического состояния: коэффициенты износа, годности возрастного состава оборудования. Степень совершенства ОПФ можно характеризовать с помощью показателей: а) удельного веса прогрессивного оборудования, б) коэффициентов механизации, в) автоматизации работ и труда и других. Для обобщающих выводов можно использовать такие показатели как: уровень вооруженности труда (фондовооруженность, машиновооруженность, энерговооруженность, электровооруженность и др.). Эти показатели важны для сферы материального производства. Их целесообразно рассчитывать как отношение стоимости соответствующей части ОПФ или величины используемого вида энергии (электрической, механической, тепловой) к среднесписочной численности рабочих либо количеству отработанных рабочими человеко-часов за изучаемый период. Для обеспечения положительной динамики фондоотдачи необходимо, чтобы рост производительности труда опережал рост фондовооруженности. К числу обобщающих относятся также показатели уровня механизации и автоматизации: 1) степень охвата рабочих механизированным трудом (К чм): Кчм=Чрм /Чр, где Чрм – численность рабочих, занятых механизированным трудом и выполняющих работу при помощи механизмов; Чр – общая численность рабочих; 2) уровень механизированного (автоматизированного) труда в общей трудоемкости производства (Кмт): Кмт=ТЕм(а) / ∑ТЕ, где ТЕм(а) – трудоемкость механизированных (автоматизированных) работ; ∑ТЕ – общая трудоемкость производства (производственной программы);
Состояние техники в значительной мере определяется уровнем и прогрессивностью технологии. Для характеристики прогрессивности технологии могут использоваться такие показатели как: - доля продукции, изготовленной высокопроизводительными методами, в общем объеме; - удельный вес сборочных работ в общей трудоемкости производственной программы; - эффективность использования материалов: величина и динамика потерь от брака, отходов и другие; - отражающие качественные характеристики обработки изделия: точность, чистота, скорость обработки. В конечном счете, эффект от внедрения прогрессивных технологий может проявляться в: - экономии какого-либо ресурса, перекрывающей увеличение какого-либо другого ресурса (сокращение численности рабочих за счет механизации и автоматизации их труда); - повышение качества и конкурентоспособности продукции; - улучшение условий труда и экологической ситуации. Важное место в решении задач повышения ОТУ производства принадлежит организационным факторам: совершенствованию уровня организации производства, труда и управления. Анализ уровня организации производства должен опираться на оценку состояния техники и технологии, поскольку они предъявляют свои требования к организационным условиям производства. При этом изучение производственной структуры предприятия позволяет на начальном этапе анализа оценить особенности технологического процесса, взаимосвязи производственных звеньев, характер производства. Важнейшими характеристиками уровня организации производства являются: § степень специализации и концентрации производства; § рациональность организации производственного процесса; § уровень кооперирования производства и другие. Уровень специализации предприятия (цеха, участка) характеризуют следующие основные показатели: - широта номенклатуры изделий, выпускаемых данным предприятием (цехом, участком): чем меньше перечень наименований продукции (т.е. уже номенклатура), тем выше уровень специализации; - удельный вес профилирующей продукции, на производстве которой специализируется предприятие; - удельный вес специализированных цехов, участков, выпускающих данную продукцию в общем числе аналогичных подразделений предприятия; - удельный вес соответствующего вида специализации (подетальной, предметной, технологической). С характером и масштабами специализации тесно связан уровень концентрации производства. Увеличение объемов работ приводит к необходимости создания самостоятельных цехов, а внутри них – участков по технологическому принципу (в механообрабатывающих цехах выделяются токарные, фрезерные, шлифовальные участки). Специализация приводит к получению высокого эффекта при достаточном уровне концентрации производства, позволяющем создавать поточные линии и конвейеры, что обеспечивает высокую загрузку оборудования.
Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 1047; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |