Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ организации производства и труда




Анализ технического уровня производства

Понятие организационно-технического уровня производства

Повышение темпов и эффективности развития каждой коммерческой организации в современных условиях должно опираться на рациональное использование накопленного потенциала, его технический уровень, взаимосвязанный с организационными факторами, которые выступают важнейшими условиями повышения эффективности деятельности предприятий сферы материального производства. Именно поэтому их объединяют в единое понятие – организационно-технический уровень производства.

Организационно-технический уровень производства (ОТУ) – это такое состояние и степень совершенства технической базы, технологических приемов и организационных методов, которые способствуют эффективному использованию производственных ресурсов и обеспечивают необходимую конкурентоспособность продукции.

Организационно-технический уровень включает в свою систему два блока:

- технический уровень производства (уровень техники и технологии).

- организационные условия (организацию производства, труда и управления).

Анализ организационно-технического уровня должен опираться на изучение производственной и управленческой структуры предприятия, так как специфика производства и прогрессивность методов управления диктуют свои условия состоянию техники, технологии и организации дела.

Под производственной структурой предприятия понимают форму организации производственного процесса, в котором взаимосвязаны размеры предприятия, совокупность производственных подразделений, а также их участков и рабочих мест, занятых в процессе производства продукции.

Структура управления определяется как форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей. С этих позиций структура управления представляется в виде совокупности специализированных функциональных подразделений предприятия, взаимосвязанных в процессе выработки, обоснования, принятия и реализации управленческих решений (отделы (службы): финансовые, плановые, производственные, бухгалтерия, ценообразование и т.п.).

Анализ ОТУ является одним из первых необходимых этапов комплексного экономического анализа, т.к. его высокий уровень является условием достижения положительных результатов деятельности:

§ улучшения использования производственных ресурсов,

§ увеличения объемов продукции,

§ экономии затрат, увеличения прибыли.

Таким образом, результаты анализа должны быть направлены на разработку мероприятий по его повышению.

 

Технический уровень производства характеризуется степенью совершенства техники, ее состоянием, а также прогрессивностью технологии.

Техника (станки, агрегаты, технологическая аппаратура и т.п.) составляет материальную основу производственного процесса. Поэтому от ее состояния, уровня прогрессивности зависят:

1) величина и качество трудового потенциала,

2) уровень технологии,

3) организации производства и труда,

4) уровень использования производственных ресурсов и, в конечном счете,

5) величина и качество достигнутых результатов производства: объем и структура продукции, ее качество, величина затрат.

Основным объектом анализа состояния техники выступают машины и оборудование. С этой целью изучают:

- технологическую и внутривидовую структуру машин и оборудования: кузнечно-прессовое, литейное, металлорежущее и т.п. (по металлорежущему выделяют, например, токарные, фрезерные, шлифовальные и другие группы станков);

- показатели движения основных фондов: коэффициенты ввода, выбытия, обновления, интенсивного обновления и т.п.;

- показатели технического состояния: коэффициенты износа, годности возрастного состава оборудования.

Степень совершенства ОПФ можно характеризовать с помощью показателей:

а) удельного веса прогрессивного оборудования,

б) коэффициентов механизации,

в) автоматизации работ и труда и других.

Для обобщающих выводов можно использовать такие показатели как: уровень вооруженности труда (фондовооруженность, машиновооруженность, энерговооруженность, электровооруженность и др.). Эти показатели важны для сферы материального производства. Их целесообразно рассчитывать как отношение стоимости соответствующей части ОПФ или величины используемого вида энергии (электрической, механической, тепловой) к среднесписочной численности рабочих либо количеству отработанных рабочими человеко-часов за изучаемый период.

Для обеспечения положительной динамики фондоотдачи необходимо, чтобы рост производительности труда опережал рост фондовооруженности.

К числу обобщающих относятся также показатели уровня механизации и автоматизации:

1) степень охвата рабочих механизированным трудомчм):

Кчм=Чрм /Чр,

где Чрм – численность рабочих, занятых механизированным трудом и выполняющих работу при помощи механизмов;

Чр – общая численность рабочих;

2) уровень механизированного (автоматизированного) труда в общей трудоемкости производства (Кмт): Кмт=ТЕм(а) / ∑ТЕ,

где ТЕм(а) – трудоемкость механизированных (автоматизированных) работ;

∑ТЕ – общая трудоемкость производства (производственной программы);

 

Состояние техники в значительной мере определяется уровнем и прогрессивностью технологии. Для характеристики прогрессивности технологии могут использоваться такие показатели как:

- доля продукции, изготовленной высокопроизводительными методами, в общем объеме;

- удельный вес сборочных работ в общей трудоемкости производственной программы;

- эффективность использования материалов: величина и динамика потерь от брака, отходов и другие;

- отражающие качественные характеристики обработки изделия: точность, чистота, скорость обработки.

В конечном счете, эффект от внедрения прогрессивных технологий может проявляться в:

- экономии какого-либо ресурса, перекрывающей увеличение какого-либо другого ресурса (сокращение численности рабочих за счет механизации и автоматизации их труда);

- повышение качества и конкурентоспособности продукции;

- улучшение условий труда и экологической ситуации.

Важное место в решении задач повышения ОТУ производства принадлежит организационным факторам: совершенствованию уровня организации производства, труда и управления.

Анализ уровня организации производства должен опираться на оценку состояния техники и технологии, поскольку они предъявляют свои требования к организационным условиям производства. При этом изучение производственной структуры предприятия позволяет на начальном этапе анализа оценить особенности технологического процесса, взаимосвязи производственных звеньев, характер производства.

Важнейшими характеристиками уровня организации производства являются:

§ степень специализации и концентрации производства;

§ рациональность организации производственного процесса;

§ уровень кооперирования производства и другие.

Уровень специализации предприятия (цеха, участка) характеризуют следующие основные показатели:

- широта номенклатуры изделий, выпускаемых данным предприятием (цехом, участком): чем меньше перечень наименований продукции (т.е. уже номенклатура), тем выше уровень специализации;

- удельный вес профилирующей продукции, на производстве которой специализируется предприятие;

- удельный вес специализированных цехов, участков, выпускающих данную продукцию в общем числе аналогичных подразделений предприятия;

- удельный вес соответствующего вида специализации (подетальной, предметной, технологической).

С характером и масштабами специализации тесно связан уровень концентрации производства. Увеличение объемов работ приводит к необходимости создания самостоятельных цехов, а внутри них – участков по технологическому принципу (в механообрабатывающих цехах выделяются токарные, фрезерные, шлифовальные участки). Специализация приводит к получению высокого эффекта при достаточном уровне концентрации производства, позволяющем создавать поточные линии и конвейеры, что обеспечивает высокую загрузку оборудования.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 1016; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.