КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вопросы для самоподготовки обучающихся
Возможные причины ошибок Правила работы с пипетками Основные режимы пипетирования Для автоматических пипеток существует два режима пипетирования (для электронных пипеток их может быть больше): 1. Прямое – осуществляется посредством нажатия поршня до первого упора, забора жидкости, слив жидкости посредством нажатия до второго упора. 2. Обратное – осуществляется посредством нажатия поршня до второго упора, забора жидкости и слив жидкости посредством нажатия до первого упора. Применяется для дозирования пенистых и вязких жидкостей.
1. Пипетки не должны подвергаться излишним механическим или термическим воздействиям 2. Пипетки необходимо содержать в чистоте и обрабатывать два раза этиловым 70% спиртом после каждого факта работы этим инструментом. 3. В регламентированные сроки пипетка должна проходить поверку на точность забора жидкости. 4. Рекомендуется одевать наконечник посредством прижатия посадочного конуса к наконечнику с незначительным поворотом вокруг своей оси на 900. 5. Необходимо при работе держать пипетку строго вертикально. Особенно это правило необходимо соблюдать при дозировании малых объемов жидкостей. 6. При работе с пипетками переменного объема, рекомендуется работать в диапазоне значений приходящийся на середину минимального и максимального допустимого объема. Пример: пипетка от 50-200 мкл рекомендуется работать в диапазоне 100-150 мкл.
1. При работе необходимо использовать только «родные» наконечники фирмы-производителя дозаторов или учитывать совместимость наконечников с пипетками различных фирм производителей. Погрешность дозирования при несоответствии наконечника посадочному конусу дозатора может достигать 10%. Если лаборатория имеет пипетки различных производителей, можно использовать универсальные наконечники (Oxygen, Omnitip). 2. Выбор правильного режима пипетирования (прямое, обратное). 3. Правильное положение рук при работе с пипеткой. 1. Принцип работы центрифуг 2. Классификацию центрифуг 3. Типы роторов 4. Возможные причины погрешностей при работе с центрифугой 5. Знать классификацию механических дозаторов 6. Правила работы с пипетками 7. Основные виды пипетирования 8. Ошибки при работе с пипетками 9. Принцип работы термостатов 10. Принципы классификации термостатов 11. Возможные погрешности в работе термостата 7. Список литературы по теме занятия: - основная
- дополнительная 1. Камышников В.С. Справочник по клинико-биохимической лабораторной диагностике: В 2т. т.1 – Мн.: Беларусь, 2000. – 495 с.: ил. 2. Справочник. Медицинские лабораторные технологии /Под редакцией профессора А.И. Карпищенко: В 3т. т.1 – С.-Пт.: Интермедика, 1998. – 408 стр. с ил. 3. Неменова Ю.М., Крючкова Г.М., Любина А.Я., Полеес М.Э. Практикум по технике лабораторных работ. – М.: «Медицина», 1963. – 208 стр. с ил.
Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 929; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |