Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оценка качества стеклянных товаров




На качество стеклянных товаров оказывают влияние многие факторы: конструктивно-размерные особенности, механическая прочность, термическая устойчивость, гигиенические, эстетичес­кие свойства и др. По конструктивно-размерным особенностям бытовая стеклянная посуда должна соответствовать утвержден­ным образцам. Изделия на ровной горизонтальной поверхности не должны качаться. Стеклянные изделия должны обладать хоро­шей механической прочностью. Термическая устойчивость изде­лий считается удовлетворительной, если 99% испытуемых изделий выдерживают испытания, предусмотренные ГОСТом.

Необходимо, чтобы изделия из стекла обладали прозрачностью и не имели цветных оттенков (особенно хрусталь). Изделия из цветного стекла или стекла с нацветом должны быть равномерно окрашены.

Важно, чтобы поверхность изделия имела чистую, гладкую, без заусениц и царапин поверхность и четко выраженный рисунок. Край изделия не должен быть режущим, для этого его оплавляют, шлифуют и полируют.

В соответствии с действующим ГОСТом стеклянную столовую посуду и декоративные изделия выпускают одним сортом. Хрус­тальные изделия делят на 1-й и 2-й сорта. При определении сорта изделия учитывают вид дефекта, его размеры, количество и мес­торасположение. На стеклянных изделиях встречаются дефекты стекломассы, выработки и обработки. Перечисленные дефекты возникают в процессе варки, формования изделия и его обработки^ они значительно снижают качество готовых изделий.

К дефектам стекломассы относятся следующие.

Газовые включения, которые появляются вследствие недо­статочного осветления стекломассы. К ним относятся дефекты "мошка" и "пузырь". Замутненные и продавливающиеся пузыри в изделии не допускаются.


Свиль, шлир - это прозрачные включения, отличающиеся от основной массы стекла химическим составом или физическими свойствами. Свили бывают нитевидные, волосяные, в виде узелков и жгутов.

Кристаллические включения имеют кристаллическую струк­туру (белые) частицы стекла.

Дефекты выработки образуются в процессе формования стек­лянных изделий.

Разнотолщинностъ в стенках и дне изделия - результат не­равномерного распределения стекломассы в процессе выработки изделия.

Скол, щербины - повреждения с раковистой структурой, распо­ложенные на пересечении образующей изделия с его торцом.

Осыпь - мелкие сколы.

Кованностъ - неровность, проявляющаяся как мелкая волнис­тость поверхности.

Морщинки - неровность, выступающая в виде ряби на поверх­ности.

Складка - неровность поверхности карманообразной формы.

Кривизна, складки и морщинки на изделиях не допускаются.

Дефектами обработки и украшения изделии являются пере­плавление края, несимметричность рисунков, недоводки и пере­водки на изделиях (допускаются), обрывы, заваленность алмазной грани, помарки, выгорание красок и пленок, вспученность, рас­трескивание, потеки на изделиях не допускаются, так как они резко снижают эстетические и гигиенические свойства изделий. Общее количество допустимых дефектов по показателям внешнего вида в одном изделии должно быть не более двух - на мелких, трех - на средних и четырех - на крупных изделиях. Для особо крупных изделий общее количество допустимых дефектов, не портящих товарного вида, не регламентируется.

Для хрустальных изделий общее количество допустимых де­фектов по показателям внешнего вида не должно превышать для 1-го сорта для мелких изделий - двух, для средних - трех и для крупных - четырех дефектов, а для 2-го сорта соответственно: трех - пяти допустимых дефектов.


Глава 9


Силикатные товары


 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-08; Просмотров: 1304; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.