КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Расчет камеры орошения
Значение коэффициентов n
Расчеты воздухонагревателей выполняются для холодного периода I и II подогрева и для теплого периода II подогрева (в зависимости от построенных процессов на I-d диаграмме).
В кондиционерах КЦКП могут устанавливаться камеры орошения ОКФ-3, ОКС1-3 и ОКС2-3. Их характеристики приведены в таблицах 5 и 6, с. 168-169 /5/ и табл. П.4-2 и П.4-3. Обычно в холодный период года в камере орошения осуществляется адиабатный (I = const) процесс обработки воздуха (т. е. воздух охлаждается и увлажняется), а в теплый период года, в зависимости от параметров наружного воздуха, может быть и адиабатный, и политропный (охлаждение и осушение) процессы обработки воздуха. Адиабатный процесс. Вычисляется коэффициент адиабатной эффективности ЕА по формуле
где tО - температура воздуха в конце процесса обработки в камере орошения, на линии φ= 90-95 %, °С; t1 - температура воздуха в начале процесса обработки в камере орошения, °С; twcр - температура точки, лежащей на пересечении продолжения линии процесса обработки воздуха в камере орошения (НО или С1О) и φ= 100 %, °С (температура мокрого термометра). Коэффициент орошения определяется по формуле
Расход воды принимают по таблице приложения П4-1 Вспомогательный коэффициент Ф определяется по формуле в зависимости от типа кондиционера и . Приведенный коэффициент энтальпийной эффективности для теплого периода (политропный процесс) рассчитывается по формуле
где энтальпия воздуха в начале и в конце процесса охлаждения воздуха, – энтальпия насыщенного воздуха, соответствующая температуре воздуха, поступающего в оросительную камеру. Температуру воды на входе в оросительную камеру принимаем =5-7°С. По значению показателя принимаем коэффициент орошения В по таблице 5.2.
Таблица 5.2 Значение показателей для камеры орошения ОКФ с широкофакельными форсунками
Температура воды, выходящей из камеры орошения, определяется по выражению
Количество воды, кг/ч, поступающей на обработку воздуха, в камере орошения определяется по формуле
где Gор - массовое количество воздуха, проходящее через камеру орошения, кг/ч. Количество воды, кг/ч, подаваемое одной форсункой будет равно
где n - число форсунок, установленных в камере орошения. Минимальный расход воды на форсунку должен быть gmin=460 кг/ч для форсунок ЭШФ7/10; gmin=870 кг/ч для форсунок УЦ14-10/15. По значению массового расхода воды для политропного процесса охлаждения в теплый период и адиабатного процесса в холодный период принимают давление перед форсунками по таблице П4-2. Коэффициент орошения для камер ОКФЗ должен быть В ≥ 0,7, а для ОКСЗ - В ≥ 0,6.
Рис. 5.1 - Расходные характеристики форсунок ЭШФ 7/10 (1) и УЦ14- 10/15 (2) Для адиабатного процесса расчет камеры орошения проводится по формулам (5.7), (5.8), (5.14), (5.15) определяются значения ЕА, μ, Mw, gф, Δрф. Аэродинамическое сопротивление камеры орошения ОКФ-3 Δрор ≤160 Па, камеры орошения ОКС-3 Δрор ≤ 160 Па.
Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 890; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |