Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Проверка передач больным




Обработка посуды

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЖИМ В СТОЛОВОЙ

(Из приказов МЗ РФ № 720, 408, 288)

Помещение столовой ежедневно после каждого приема пищи проветривается.

Все поверхности предметов обстановки после каждой раздачи пищи и перед влажной уборкой протирают 0,25% раствором гипохлорита кальция дважды с интервалом в 15 мин.

Текущая уборка проводится не реже 2 раз в смену 0,25% раствором гипохлорита кальция, генеральная уборка – 1 раз в неделю с использованием 1% активированного раствора хлорамина или 0,25% гипохлорита кальция (по графику).

Инвентарь, применяемый для уборки, должен быть закреплен за столовой и маркирован, подлежит хранению в специально выделенных шкафах. Ветошь после уборки погружается на 1 час в 0,25% гипохлорит кальция, прополаскивается под проточной водой, хранится сухой.

Мытье посуды после кормления больных проводится ручным способом или с помощью механической моющей машины. При мытье посуды ручным способом оборудуются трехгнездовые ванны. Режим мытья посуды включает механическое удаление остатков пищи, мытье посуды щеткой в воде при температуре 45-48 °С с добавлением моющих средств, 1% тринатрийфосфата и 0,5-2% раствора кальцинированной соды, мытье посуды в воде при температуре 50 °С с добавлением осветленного раствора хлорной извести, ополоскивание посуды горячей водой не ниже 70 °С и просушивание в сушильном шкафу или на решетке.

Мытье обеденных приборов производится так же, как и столовой посуды, но вымытые приборы следует обязательно кипятить или прожарить в сухожаровом шкафу.

Щетки и мочалки, которыми моют посуду, тщательно моют, а затем кипятят в 1% р-ре кальцинированной соды и просушивают.

 

Врачебный и средний медицинский персонал осуществляет контроль за передачами и хранением личных продуктов больных. Сухие продукты хранятся в прикроватной тумбочке, а скоропортящиеся – в холодильнике. Задача медперсонала ознакомить больных со сроками хранения продуктов. Необходимо проводить ежедневный контроль содержимого тумбочек и холодильников. Продукты сомнительного качества или несоответствующие назначенной диете выбрасываются или возвращаются родственникам, о чем больной извещается. Хранение продуктов допускается в стеклянной посуде или полиэтиленовых мешках с маркировкой (ФИО больного, номер палаты, дата помещения в холодильник).

Для сбора пищевых отходов используются металлические ведра или баки с крышками, которые при заполнении очищают, обрабатывают 2% р-ром кальцинированной соды или 2% р-ром хлорамина, ополаскивают водой и просушивают.


Глава 8. БОЛЬНИЧНЫЙ И САНИТАРНЫЙ РЕЖИМЫ

Больничный режим – это распорядок работы медицинского персонала в отделении, способствующий своевременному выполнению диагностических процедур, лечения и питания больных. Санитарный режим предусматривает проведение санитарно-гигиенических мероприятий в отделении, направленных на профилактику госпитальной инфекции.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 828; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.