КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Питание хирургических больных
1. Количество воды в организме в норме по отношению к массе тела составляет до... · 10% · 25% · 50% ü 65% · более 70% 2. Угрозу для жизни человека представляет потеря организмом воды в количестве до... · 10% · 15% ü свыше 25% 3. Суточная потребность человека в воде в среднем составляет... · 1литр · 1,5–2 литра ü 2,5 литра · 3-4 литра · 4 – 5 литров 4. Выраженными клиническими проявлениями сопровождается потеря организмом воды в количестве... · до 5% · до 10% ü 10% и более 5. При повышении температуры тела на один градус С, потеря воды организмом в сутки увеличивается на... · 50 мл · 100 мл · 200 мл ü 500 мл · 1 л 6. Основным энергетическим источником для организма человека являются... · белки · жиры ü углеводы · витамины · минеральные вещества 7. Суточная потребность в углеводах составляет... · 50–100 г · 150-200 г · 250–300 г ü 400–500 г · 1000 г 8. Двигательную функцию кишечника преимущественно поддерживают... · пищевые углеводы ü не пищевые углеводы · жиры · белки · витамины 9. Основной источник репаративных процессов... ü белки · жиры · углеводы · витамины · минеральные соли 10. Суточная потребность человека в белках составляет (в граммах)... · 50 ü 100 · 200 · 300 · 400 11. Незаменимые аминокислоты содержатся в белках... ü животного происхождения · растительного происхождения 12. Источник белков для организма... ü белки пищи · жиры · углеводы · витамины · микроэлементы 13. Суточная потребность в жирах составляет... · 50 г ü 100 г · 200 г · 400 г · 1000 г 14. Основной источник энергии при длительном голодании... ü депонированные жиры · тканевые белки · запасы гликогена в печени 15. Оптимальное соотношение в пище белков, жиров и углеводов у человека должно составлять … · 1:1:1 · 1:1:2 · 1:1:3 ü 1:1:4 16. При отеках и воспалении назначается пища богатая... · натрием · калием · фосфором ü кальцием · железом 17. Соли кальция обеспечивают... ü нормальное состояние костей ü свертываемость крови · сосудорасширяющий эффект ü противовоспалительное действие · онкотическое давление в сосудах 18. Микроэлемент, участвующий в образовании гемоглобина... · калий · натрий · магний ü железо · йод 19. Микроэлемент, обеспечивающий поддержание осмотического давления в крови... · калий ü натрий · магний · железо · йод 20. Микроэлемент, активно участвующий в работе щитовидной железы... · калий · натрий · магний · железо ü йод 21. Нарушения питания у хирургических больных происходит при заболеваниях приводящих к … ü усиленному распаду белков, превышающему их поступление ü недостаточному приему питательных веществ ü повышенной потери питательных веществ ü уменьшению всасывания питательных веществ ü сочетания нескольких из указанных причин 22. Способы питания хирургических больных … ü через рот ü энтерально ü парентерально · внутрикостно 23. Искусственное питание больного с введением пищи непосредственно в желудочно-кишечный тракт называется … · парентеральным ü энтеральным · смешанным 24. В период обследования при отсутствии заболеваний органов пищеварения больному назначают стол... · № 1 · № 5 · № 6 · № 10 ü № 15 /общий/ 25. В период обследования пациентам с заболеванием печени и желчного пузыря назначают стол … · № 1 ü № 5 · № 6 · № 10 · № 15 26. Больные диабетом в период обследования получают стол… · № 1 · № 5 ü № 9 · № 10 · № 15 27. Больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями в период обследования получают стол … · № 1 · № 5 · № 6 ü № 10 · № 15 28. При почечно-каменной болезни в период обследования назначают стол … · № 1 · № 5 ü № 6 · № 9 · № 10 29. Способы введения питательных веществ при энтеральном питании … ü через зонд ü через гастростому ü через еюностому · внутривенно · через рот 30. Показания к зондовому питанию... ü отсутствие аппетита /анорексия/ при ожоговой болезни или обширном гнойно-воспалительном процессе · непроходимость пищевода · декомпенсированный стеноз выходного отдела желудка ü длительное бессознательное состояние ü нарушение акта глотания при черепно-мозговой травме 31. Менее всего вызывает раздражения слизистых оболочек зонд, изготовленный из... · красной резины ü силикона · хлорвинила · фторопласта 32. Наибольшей термолабильностью отличаются зонды из … · красной резины ü силикона · фторопласта · хлорвинила 33. Способы введения зонда в желудок для энтерального питания... ü проглатыванием ü с мандреном «вслепую» ü эндоскопически · под рентгенологическим контролем ü интраоперационно 34. Эндоскопические способы проведения зонда в желудок для энтерального питания... ü по направителю, предварительно проведенному через биопсионный канал эндоскопа · с мандреном ü параллельно эндоскопу ü через биопсионный канал эндоскопа 35. При фракционном способе питательные коктейли водятся через зонд... · непрерывно в течение 12 часов · непрерывно течение 24 часов ü с интервалом 2-3 часа 36. Фракционно, питательные вещества в желудочно-кишечный тракт через зонд, можно вводить... ü шприцом Жане · шприцем для инъекций ü роликовым насосом ü с помощью систем для переливания 37. Непрерывное введение питательных веществ в желудочно-кишечный тракт через зонд проводится... ü роликовым насосом ü с помощью систем для переливания · шприцем Жане · кулинарным шприцем · шприцем для инъекций 38. При фракционном зондовом питании однократно в просвет тощей кишки можно ввести питательного коктейля... ü 150-200 мл · до 500 мл · до 1 л 39. В просвет желудка при фракционном зондовом питании однократно можно ввести питательного коктейля... · 100-150 мл ü 200-500 мл · до 1 л 40. Пищевые вещества, которые могут быть использованы для приготовления коктейлей для зондового питания... ü бульоны ü сливочное масло ü детские питательные смеси ü сметана · хлеб 41. Зонд, введенный для кормления через рот в желудок, называется... ü орогастральный · назогастральный · гастростома · еюностома · назоеюнальный 42. Регургитация чаще всего возникает при кормлении через... ü орогастральный зонд ü назогастральный зонд · гастростому · еюностому 43. Осложнения при длительном кормлении через назогастральный зонд... ü фарингиты ü ларингиты ü эзофагиты ü недостаточность замыкательной функции кардии · стоматит 44. При питании через еюностому, для лучшего усвоения питательной смеси в нее целесообразно добавлять... · антибиотики · гормоны ü ферменты · ингибиторы ферментов 45. Вводимая пища не обрабатывается желчью и секретом поджелудочной железы при кормлении... · зондовом · через гастростому ü через еюностому 46. Основные требования к питательным веществам для энтерального введения... ü высокая биологическая ценность ü хорошая усвояемость ü удобство приготовления и дозировки ü сбалансированность по заменимым и незаменимым факторам питания · растворимость в воде 47. Зонд, проведенный в желудок через нос называется... · назодуоденальный ü назогастральный · орогастральный · ородуоденальный 48. Показания к назначению питательных клизм... ü обезвоживание ü стимуляция диуреза · гипопротеинемия · восполнение энергетических затрат ü восполнение дефицита NaCl 49. В нижнем отрезке толстой кишки хорошо всасываются... ü вода ü NaCl ü спирт · белки · аминокислоты 50. Для ректального введения преимущественно применяют... ü 5% раствор глюкозы ü 0,9% раствор поваренной соли · белковые гидролизаты · смеси аминокислот · жировые эмульсии 51. Ректально однократно капельно можно вводить жидкости до... · 500 мл ü 1 л · 2-3 л · 5 л · неограничено 52. Объем питательных клизм не должен превышать... · 100-150 мл ü 200-250 мл · 500 мл · 1 л 53. Буфетчица-раздатчица занимается... · кормлением тяжелобольных ü доставкой пищи из кухни в отделение ü порционированием пищи ü выдачей пищи больным · уборкой отделения 54. Лежачего больного кормит... · санитарка ü постовая медсестра · буфетчица 55. К раздаче пищи допускаются... ü буфетчица · санитарка ü медсестра 56. При кормлении больных старшая медсестра должна контролировать... ü соответствие пищи назначенным диетам ü соблюдение санитарных правил ü работу раздатчиц ü работу медсестер · аппетит больных 57. Элементы ежедневной уборки помещений для питания больных... ü влажная уборка пола ü протирание предметов обстановки 0,25% гирохлорита кальция ü проветривание · мытье стен и потолков 58. Частота генеральной уборки помещений для питания больных... ü 1 раз в неделю · 2 раза в неделю · 1 раз в 3 месяца · 1 раз в месяц 59. Срок хранения пищи с момента ее приготовления на больничной кухне составляет не более... · 1 часа ü 2 часов · 3 часов · 4 часов · 5 часов 60. Контроль качества хранящихся у больных продуктов проводится медсестрой... ü ежедневно · 1 раз в 3 дня · 1 раз в неделю 61. Больным разрешается хранить продукты в... ü полиэтиленовых мешках ü стеклянных банках · металлических емкостях 62. Для сбора пищевых отходов используют… ü металлические ведра ü баки с крышками · мусорницы
Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 3158; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |