Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну




Изучить родовые отличия зерновых хлебов первой и второй группы

Таблица 1 – Родовые отличия зерновых хлебов 1 и 2 группы

 

Признаки Хлеба 1 группы Хлеба 2 группы
Наличие бороздки и хохолка на зерне На брюшной стороне зерна продольная бороздка, на верхушке - хохолок (кроме ячменя) Продольная бороздка отсутствует
Число зародышевых корешков при прорастании зерна От 3 до 8  
Требовательность к теплу Невысокая Высокая
Требовательность к влаге Высокая Меньшая, за исключением риса
Наличие озимых и яровых форм Имеются озимые и яровые формы Только яровые формы
Развитие в начальных фазах Быстрое Медленное

В робочих тетрадях (или на листах бумаги) записать 10 культур, самостоятельно определить их по зерну, пользуясь таблицей 2. После того, как плоды зерновых хлебов и гречихи будут определены и разложены на бумаге, преподаватель проверяет правильность определения и выдает снопики соцветий зерновых хлебов для самостоятельного определения по отличительным признакам по таблице 3.

 

 

Таблица 2 – Отличительные признаки зерен зерновых хлебов

 

Культура Пленчатость зерна Форма Поверхность зерновки Окраска Хохолок
  Хлеба I группы (на брюшной стороне имеется бороздка)  
Пшеница Обычно голые, реже пленчатые, несросшиеся с чешуями Продолговато- овальная, яйцевидная Гладкая Белая, янтарно-желтая, красная Имеется, иногда слабо выражен
Рожь Голые Удлиненная, к основанию заостренная Мелкоморщинистая Серовато-зеленая, желтая Имеется
Ячмень Пленчатые, сросшиеся с чешуями, реже голые Эллиптическая, удлиненная, с заострением на концах Гладкая У пленчатых зерен желтая или черная, у голых - желтая Отсутствует
Овес Пленчатые, несросшиеся с чешуями, редко голые Удлиненная, суживающаяся к верхушке В пленчатых – гладкая, без пленок – с волосками В пленках – белая, желтая, коричневая, у голых – светло-желтая Имеется
Тритикале Голые Продолговатояйцевидная Мелкоморщинистая Желтая Имеется
  Просовидные культуры II группы (на брюшной стороне бороздка отсутствует) и гречиха  
Кукуруза Голые Округлая, гранистая, реже вверху заостренная Гладкая или морщинистая Белая, желтая, красновато-коричневая Отсутствует
Просо Пленчатые Округлая Гладкая, глянцевитая Кремовая, желтая, красная, коричневая Отсутствует
Сорго Голые и пленчатые Округлая Гладкая, блестящая, матовая Белая, красная, коричневая и др. -
Рис Пленчатые Удлиненноовальная Продольно-ребристая Соломенно-желтая, коричневая -
Гречиха - 3-х-гранный орешек Поверхность гладкая Окраска коричневая -

 

Таблица 3 – Отличия зерновых хлебов по соцветиям

 

Культура Соцветие Число колосков на уступе колосового стержня или на конце точки метелки Число цветков в колоске Колосковые чешуи Наружные цветковые чешуи
Пшеница Сложный колос   5-7 Широкие с зубцом наверху Гладкие, без киля
Рожь -   2, часто с зачаточным третьим Очень узкие, с продольным килем С киле по краю реснитчатым, переходящим в ость
Ячмень -     Очень узкие, с остевидным заострением вверху Широкие, переход в ость
Овес Метелка   2- 4, редко 1 Широкие, крупные Гладкие, без киля
Тритикале Сложный колос   3-5 Широкие, крупные Без киля
Кукуруза Метелка     Широкие, опущенные Тонкие, пленчатые
Початок Колоски расположены попарно вертикальными рядами 2, плодоносит только верхний Небольшие, расположены у основания зерна Небольшие пленчатые, у основания зерна
Просо Метелка   1-2 Округло-выпуклые, их 3, третья короче двух первых Гладкие, глянцеватые
Сорго - 2-3, плодоносит 1, сидячий   Выпуклые, кожистые, опущенные или гладкие Нежные, тонкие
Рис - Несколько   Узкие Широкие рельефно-ребристые, опущенные

 

Студенты раскладывают соцветия, пользуясь табл.3, рис.2 и цветными плакатами. Правильность определения оценивает преподаватель.

Пшеница Ячмень Овес
Сорго Просо Рис
Рожь Кукуруза Тритикале

Рис.2. Соцветия зерновых хлебов.

3 При изучении третьего вопроса занятия студенты пользуются таблицей 4 и снопиками соцветий мягкой и твердой пшеницы. Преподаватель контролирует правильность определения двух видов пшеницы по зерну и колосу. Студенты делают зарисовки в рабочих тетрадях соцветий и зерна мягкой и твердой пшеницы.

Таблица 4 – Отличия мягкой и твердой пшеницы по зерну и колосу

Признаки Мягкая пшеница Твердая пшеница
Наличие и характер остей Остистые и безостые формы. Ости обычно короче колоса, направлены в стороны. Обычно остистые формы. Ости длиннее колоса, направлены вверх параллельно колосу.
Плотность колоса Рыхлый, между колосками просвет Плотный, просвета между колосками нет
Наиболее широкая сторона колоса Лицевая Боковая
Колоски Трех-, четырех-, реже пятицветковые Пятицветковые
Колосовые чешуи Короче цветковых, у основания вдавленные, со слабо выраженным килем или менее длинным зубцом Без вдавленности, с резко выдающимся килем (до основания чешуи) и коротким зубцом
Зерно Полустекловидное и стекловидное, нередко мучнистое. Сравнительно короткое, в поперечном разрезе округлое Стекловидное, продолговатое, на поперечном разрезе заметны грани
Зародыш Округлый, широкий, более или менее вогнутый Продолговатый или широкий, выпуклый, хорошо выражен
Хохолок Ясно выражен Отсутствует или слабо выражен
Соломина под колосом Обычно полая Выполненная

 

 

Рис. 3. Соцветия и плоды мягкой и твердой пшеницы.

 

 

Вопросы для самопроверки и текущего контроля.

1. Дать морфологическую характеристику растений пшеницы.

2. Перечислить родовые отличия зерновых хлебов I и II группы.

3. Перечислить характерные отличительные признаки зерновки хлебов I и II группы.

4. Охарактеризовать соцветия зерновых хлебов I и II группы. Определить их в снопике.

5. Охарактеризовать соцветия и плоды мягкой и твердой пшеницы. Определить их в снопике.

Занятие 2. Составить современную технологическую

схему по выращиванию озимой пшеницы В КРЫМУ

На практическом занятии студенты используют конспекты лекций, научную литературу, указанную в конце методических указаний, и под руководством преподавателя каждая группа в своих рабочих тетрадях, выбрав один сорт и один конкретный предшественник, составляет конкретную технологическую схему по следующей форме:

современная технологическая схема по выращиванию

озимой пшеницы на юге Украины

Урожайность – 4,0, 4,5, 7,0 и 8,0 т/га (одна по выбору)

Предшественник – один по выбору (черный или занятый пар, люцер-

на, соя, кориандр или горчица на семена)

Сорта – Одесская 267, Куяльник, Херсонская безостая, Шестопалов-

ка, Землячка одесская)

№ п/п. Элементы технологии Агротехнические требования Срок выполнения С.-х. машины и орудия
         
         

Студенты должны сделать предварительно домашние заготовки по составлению схемы, изучив следующие вопросы:

1 Место озимой пшеницы в севообороте.

2 Основная и предпосевная обработка почвы.

3 Система удобрений.

4 Подготовка семян к севу, технология сева.

5 Уход за посевами.

6 Уборка.

Занятие 3. Основные зерновые бобовые культуры на юге Украины

Цель занятия:

1. Изучить морфологическое строение растений зерновых бобовых культур.

2. Определить основные зернобобовые культуры по семенам.

3. Определить зерновые бобовые культуры по плодам и гербариям.

Материалы и оборудование: набор семян зерновых бобовых культур, гербарии, цветные плакаты, методические указания.

1. К зерновым бобовым культурам относят большую группу полевых культур семейства бобовые (Fabaceae), возделываемых на зерно.

Морфологическая характеристика:

Корневая система – стержневая, проникающая вглубь почвы до 2 – 4 и более метров. На корнях образуются клубеньки, фиксирующие атмосферный азот (наибольшее их количество образуется при обработке семян в день сева бактериальными препаратами).

Стебель – трех типов:

– прямостоячий – у сои, нута, кормовых бобов, люпина;

– полегающий – у гороха, чины, чечевицы;

– вьющийся – у фасоли (кроме кустовых форм);

Листья – также трех типов:

– тройчатые – соя, фасоль; пальчатые – люпин;

– перистые – горох, чина, нут, кормовые бобы.

Сделать зарисовки трех типов листьев в рабочих тетрадях, используя цветные плакаты.

Цветок – неправильной формы, мотылькового типа. Венчик цветка состоит из пяти лепестков (верхний непарный – парус, два боковых свободных – вёсла и два нижних сросшихся образуют лодочку).

В цветке 10 тычинок, из них 9 – сросшихся. Пестик – 1. Он короткий, сдавленный с боков.

Плод – боб. В нем от 1-2 до 9 и более семян.

2. Используя таблицу 5 методических указаний, самостоятельно определить основные зернобобовые культуры по семенам.

Таблица 5 – Отличительные признаки семян зерновых бобовых культур

Виды Величина, мм Форма Окраска
1. Горох посевной 4-9 Шаровидная, округло-угловатая, гладкая или морщинистая Белая, желтая, розовая, зеленая
3. Кормовые бобы от 7-12 до 20-30 Округло-плоская, удлиненная, вальковатая Желтая, коричневая, черная, фиолетовая
3. Чечевица крупносемянная 6-9 Округлая, сильно сдавленная с острыми краями Зеленая, желто-коричневая до черной
4. Чечевица мелкосемянная 3-5 То же, но края округлены То же
5. Чина посевная 9-14 Клиновидная, неправильно 3-4 угольная Белая, реже серая, коричневая
6. Нут 7-12 Угловато-округлая с носиком Белая, желтая, красноватая, черная
7. Фасоль обыкновенная 8-15 Цилиндрическая, эллиптическая, почковидная Различная, однотонная и пестрая
8. Соя 6-13 Шаровидная, удлиненная, овально-почковидная Желтая, зеленая, коричневая, черная

Семена разложить на листах бумаги, определить их и показать преподавателю для оценки определения.

3. Для определения зерновых бобовых культур по плодам использовать таблицу 6 методических указаний, рис.4 и цветные плакаты.

Таблица 6 – Отличительные признаки плодов зернобобовых культур

Вид Величина Форма Окраска Опушение
Горох посевной Крупные, многосемянные Прямые или серповидно - изогнутые, широкие Соломенно – желтые Голые
Кормовые бобы Крупные, многосемянные Длинные, широкие Черные или черно – бурые Слабо бархатистые
Чечевица Небольшие, 1– 2 семянные Ромбические, плоские или слабо - выпуклые Соломенно – желтые Голые
Чина Небольшие, 2– 3 семянные Широкие, удлиненные, с двумя отогнутыми крыльями на спинном шве Соломенно – желтые, реже темные Голые
Нут Короткие, чаще двусемянные Овальные, вздутые, на верхушке с коротким острием Соломенно – желтые Густо опушенные
Фасоль обыкновенная Длинные, узкие, многосемянные Цилиндрические или саблевидные Соломенно – желтые Голые
Соя Небольшие, 3– 4 семянные Широкие, сплюснутые, с выпуклым очертанием семенных гнезд Коричневые Густо опушенные
Горох посевной Соя Чечевица
Нут Кормовые бобы Фасоль обыкновенная Чина посевная
               

 

Рис 4. Основные зернобобовые культуры Крыма.

 

 

Вопросы для самопроверки:

1 Дать морфологическую характеристику зернобобовых культур.

2 Охарактеризовать строение цветка зернобобовых культур.

3 Выделить отличительные признаки семян и плодов зернобобовых культур.

4 Определить основные зерновые бобовые культуры по семенам, плодам и гербариям.

Занятие 4. Составить современную технологическую

схему по выращиванию сои В УСЛОВИЯХ

ОРОШЕНИЯ в крыму

Урожайность – 2,7-3,0т/га

Предшественник – колосовые на зерно

Сорта – Таврия, Даная

 

№ п/п. Элементы технологии Агротехнические требования Срок выполнения С.-х. машины и орудия
         
         

 

Занятие 5. Основные масличные культуры крыма

Цель занятия:

1. Определить масличные культуры по семенам и плодам.

2. Определить масличные культуры по гербариям.

3. Составить технологическую схему возделывания льна масличного.

4. Материалы и оборудование: семена и плоды масличных культур, разборные доски, пинцеты, цветные плакаты, практикум по растениеводству, конспекты лекций, научная литература.

1. Используя методические рекомендации, самостоятельно определить по семенам и плодам основные масличные культуры, возделываемые в Крыму (табл. 7 и 8, рис. 5).

Таблица 7 – Определение основных масличных культур по семенам

Культура Длина, мм Форма Поверхность Окраска
Подсолнечник (сем. Астровые) 5-18 Яйцевидная, на суженном конце заостренная Гладкая Белая
Сафлор (сем. Астровые)   3 -10 Яйцевидная, на суженном конце заостренная Гладкая Светло –желтая
Рапс (сем. Капустные) 1,5-2,5 Шаровидная Ячеистая с продольным углублением Почти черная, блестящая
Лен масличный (сем. Льновые) 4-6 Плоская, на конце заостренная Гладкая Желтая, коричневато-глянцевая
Горчица сизая (сем. Капустные) 1,2-2,0 Овально-округлая Крупно-сетчатая Коричневая, желтая
Горчица белая (сем. Капустные) 1,5-2,5 Шаровидная Гладкая или тонко-сетчатая Кремовая, желтовато-белая

Таблица 8 – Определение основных масличных культур по плодам

Культура Тип Длина, мм Форма Поверхность Окраска
Подсолнечник (сем. Астровые) Семянка 7-20 Слабочетырехгранная, книзу суживающаяся Голая слабо-продольно-ребристая Черная, серая
Сафлор (сем. Астровые)   Семянка 6-12 Овальная, четырехгранная к низу суживающаяся Голая, с четырьмя ясными продольными ребрами Белая
Рапс (сем. Капустные) Стручек 50-100 Узкий, прямой или согнутый Гладкая Соломенно-желтая
Лен масличный (сем. Льновые) Коробочка 6-8 Шаровидная Гладкая Желтая, светло-коричневая
Горчица сизая (сем. Капустные) Стручек 25-50 Линейный, тонкий Бугорчатая Соломенно-желтая
Горчица белая (сем. Капустные) Стручек 20-40 Прямой с длинным мечевидным носиком Жестко-оттопыренная Светло-желтая

 

Изучив отличительные признаки плодов и семян основных масличных культур, разложить их на листе бумаги, подписать названия плодов и семян и предоставить на проверку преподавателю. Определить масличные культуры, представленные на рисунке 5 по гербариям.

Подсолнечник Сафлор Рапс
Лен масличный Горчица сизая Горчица белая

 

Рис 5. Основные масличные культуры Крыма (растения, плоды и семена).

2. Составить современную технологическую схему по выращиванию подсолнечника в Крыму.

Использовать конспекты лекций и научную литературу, представленную в конце методических указаний.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 5089; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.047 сек.