КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методы дезинфекции
Различают механические, физические, химические, биологические, комбинированные методы дезинфекции. Механические методы дезинфекции: К ним относятся: · влажная уборка помещений и обстановки; · выколачивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей; · освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка и окраска помещений; · мытье рук. Физические (термические) методы дезинфекции: К физическим методам дезинфекции относятся следующие методы: · использование солнечных лучей; · облучение ультрафиолетовыми излучателями для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях; · проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание; · сжигание мусора и предметов, не имевших ценности; · обработка кипятком или нагревание до кипения; · пастеризация; · тиндализация (дробная пастеризация в течение 6-7 дней при 60°С, экспозиция - 1 час); · кипячение в дистиллированной воде - 30 минут с момента закипания при температуре 100°С, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой соды) - 15 минут с момента закипания при полном погружении. Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емкости, промывают, с соблюдением мер противоэпидемической защиты, промывные воды дезинфицируют и выливают в канализацию. · воздушный метод дезинфекции (без упаковки, в сухожаровом шкафу приТ° - 120°С, экспозиция 45 минут с момента достижения температуры) используется, если изделия из стекла, металлов, резины, латекса, термостойких полимерных металлов не загрязнены органическими веществами; · паровой метод используется, если те же изделия не требуют предварительной очистки. Дезинфицирующий агент: водяной пар под избыточным давлением в 0,5 атм.
Режим дезинфекции: температура - 110°С, экспозиция -20 минут, в стерилизационных коробках - биксах и дез.камерах, автоклаве. Используется очень редко. Физический метод самый надежный и безвредный для персонала. Если позволяют условия, а именно оборудование, номенклатура изделий - следует отдать предпочтение этому методу. Химические методы дезинфекции: Химические методы дезинфекции проводят путем: • орошения (стен, дверей, столов для обследования); • протирания (поверхностей двукратно с интервалом 15 минут); • полного погружения (белья, посуды, уборочного инвентаря, медикаментов); • засыпания (остатки крови, мочи, рвотных масс, мокроты, испражнений). Для изделий и их частей, не соприкасающихся с пациентом, используется метод двукратного протирания салфеткой из бязи, марли, смоченной в дезинфицирующем растворе. Применять в ЛПУ можно только те дезинфицирующие средства, которые официально разрешены департаментом Госсанэпиднадзора МЗ России. Биологический метод дезинфекции: Использование особенности жизнедеятельности микроорганизмов: уничтожение патогенных микроорганизмов микробами антагонистами, обеззараживание сточных вод, компостирование - чередование нечистот и почвы.
Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 7256; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |