КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Трофические группы организмов и пищевые цепиВ любом сообществе все организмы по функционально-трофическим особенностям могут быть отнесены к одной из трех групп: продуцентам, консументам, редуцентам. Продуцентами выступают автотрофные организмы, способные строить органические соединения за счет неорганических веществ на основе солнечной энергии (фотосинтетики) или энергии химических реакций (хемосинтетики); конечно, в первую очередь это растительные организмы, имеющие хлорофилл. Консументы (потребители) – это гетеротрофные организмы, потребляющие органическое вещество продуцентов или других консументов. В качестве консументов могут выступать растительноядные животные (консументы первого порядка), хищные и паразитические (консументы более высоких порядков) организмы. Редуценты (деструкторы) – это сапротрофные организмы, живущие за счет мертвого органического вещества и переводящие его вновь в неорганические соединения; типичными редуцентами являются бактерии гниения, почвенные грибы, а также некоторые беспозвоночные животные. Классификация эта достаточно относительна. Так, в процессе жизнедеятельности и продуценты и консументы выступают частично в роли редуцентов, выделяя в окружающую среду минеральные продукты обмена веществ. Многочисленные живые существа, составляющие сообщества внутри, объединены через пищевые взаимодействия. Совокупность этих взаимодействий находит свое выражение в пищевых цепях, по которым осуществляется циркуляция материи, а в конечном итоге распределение биохимической энергии между различными организмами. Пищевой (трофической) цепью называют связи, основанные на передаче биомассы от одного звена другому. Натуралистами открыты У паразитов паразиты, Тот факт, что блохи есть у блох.
Под микроскопом он открыл В таких рядах можно проследить пути расходования изначальной дозы энергии. Место каждого звена в цепи питания называется трофическим уровнем. Существует два типа пищевых цепей. Первый тип - цепи, которые начинаются с живых фотосинтезирующих растений. Такие цепи называют цепями выедания или потребления. На первом уровне в таких цепях всегда находятся растения; на втором - консументы 1-го порядка в лице растительноядных животных. Среди пищевых цепей этого типа достаточно условно можно выделить цепи хищников и цепи паразитов. Приведем самый простой случай пищевой цепи хищника, состоящей из трех звеньев (трофических уровней):
Трава Кролик Лисица (продуцент) (первичный консумент) (вторичный консумент)
Более сложные примеры, состоящие из 4 – 6 трофических уровней:
Злаковые растения → Полевая мышь → Сокол кобчик →Филин обыкновенный (продуцент) (консумент (консумент (консумент
Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 6730; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |