КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
К органолептическим свойствам воды относятся 1 страницаТоксикологические показатели качества питьевой воды включают нормативы для веществ Допустимое нормам микробное число водопроводной питьевой воды Показатели эпидемической безопасности водопроводной воды По каким признакам группируются показатели для оценки питьевой воды в СанПиН 2.1.4.1074 -01 Гигиеническое значение солей жесткости Конечными продуктами минерализации белковых органических веществ в воде являются О чем свидетельствует одновременное обнаружение в почве или в воде аммиака, нитритов, нитратов в большом количестве Вещества, свидетельствующие о загрязнении воды органическими соединениями Санитарно-показательные микроорганизмы определение титра которых используется для эпидемической оценки питьевой воды Заболевания, передающиеся водным путем В каких цифрах в соответствии с СанПиНом 2.1.2.1074 -01 А) хлориды Б) сульфаты В) железо Г) общая жесткость Д) нитраты Е) остаточный хлор Ж) микробное число А) холера и брюшной тиф Б) паратифы А и В и сальмонеллезы В) дизентерия и амебиаз Г) колиэнтериты и лямблиоз Д) вирусный гепатит Е) верны А, Б, В Ж) верны А, В, Д З) верны А и Д И) все ответы верные А) сальмонеллы Б) энтерококки В) кишечная палочка Г) шигеллы А) аммиак Б) нитриты В) нитраты Г) мышьяк Д) железо Е) верны А, Б, В Ж) верны А и В З) верны А,В,Г,Д 17. Показатели, свидетельствующие о загрязнении воды органическими веществами: А) окисляемость Б) БПК В) щелочность Г) растворенный кислород Д) верны А, Б, Г Е) верны А и В Ж) верны Б и Г З) все ответы верные А) о свежем фекальном загрязнении Б) о постоянном загрязнении почвы и воды В) о завершении процессов минрализации А) аммиак Б) нитриты В) нитраты А) ухудшают органолептические свойства воды Б) обладают выраженным токсическим действием В) образуют накипь в котлах и трубах при нагревании А) гарантирующие эпидемическую опасность Б) гарантирующее безвредность химического состава В) обеспечивающие оптимальное содержание в воде микроэлементов Г) обеспечивающие благоприятные органолептические свойства Д) обеспечивают пригодность воды для рыборазведения Е) верны А, Б, Г ответы Ж) верны А, Б, Д ответы З) верны А, Б,В ответы И) все ответы верные А) общие колиформные бактерии в 100 мл Б) микробное число В) общая жесткость Г) цветность Д) окисляемость Е) верны А, Б Ж) верны Б и Д З) верны А, И) все ответы правильные А) 10 колоний в 1 мл Б) 50 колоний в 1 мл В) 100 колоний в 1 мл А) добавляемых в процессе водоподготовки Б) встречающихся в природных водах В) радионуклидов Г) появляющихся в результате антропогенного загрязнения Д) верны А, Б и Г ответы Е) все ответы верные А) содержание солей железа Б) вкус и запах В) цветность и мутность Г) содержание поверхностно-активных веществ Д) верны А и Б ответы Е) верны Б и В ответы Ж) верны В и Г ответы З) верны А и Г ответы 26. Показатели радиационной безопасности питьевой воды: А) общая α – радиоактивность Б) общая γ– радиоактивность В) общая β– радиоактивность Г) общая α и β радиоактивности Д) общая β и γ радиоактивности Е) общая α и γ радиоактивности
Тема занятия: Выбор источников водоснабжения. Методы улучшения качества питьевой воды (3 часа). Значение изучения темы: заключается в реализации знаний и умений по овладению правил выбора источников водоснабжения и методами улучшения качества питьевой воды в профессиональной деятельности врача, а также при подготовке студентов к будущей жизнедеятельности. Цель занятия: а) Цель изучения темы: ознакомление студентов с правилами выбора источников водоснабжения и основными методами улучшения качества питьевой воды. б) Учебная цель занятия: студенты должны научиться давать заключение по результатам анализов воды о выборе (пригодности) источников водоснабжения и рекомендовать необходимые способы улучшения качества питьевой воды. Воспитательные задачи изучения темы: o развитие у студентов мышления профилактической направленности; o развитие гигиенической и экологической культуры студентов. План изучения темы: 1. Проверка исходного уровня знаний – 20 мин. ü Природные водоисточники: подземные и открытые водоемы. Их сравнительная гигиеническая характеристика. ü Загрязнение водоисточников. Процессы самоочищения водоемов. Санитарная охрана водоемов. ü Выбор источников для централизованного водоснабжения. «Гигиенические требования к качеству водоисточников при централизованном водоснабжении» ГОСТ 2761 – 84. ü Основные методы улучшения качества воды: а) очистка – удаление взвешенных частиц (путем отстаивания, коагаляции, фильтрации); б) обеззараживание – уничтожение инфекционных агентов (физическим, химическим способами). ü Хлорирование воды, принцип действия и способы (нормальными дозами, гиперхлорирование, с преаммонизацией и др.). ü Специальные методы улучшения качества воды. ü Гигиеническая характеристика систем водоснабжения. Требования к устройству и содержанию. 1. Гигиена (ред. Г.И.Румянцева, 2000), стр.127 – 144, 150-162. 2. Лекция. 3. Учебно-методическое пособие кафедры. 2. Ознакомление с основными понятиями и положениями темы – 20 мин. 3. Практическая работа «Методы улучшения качества питьевой воды» – 60мин. Задание студентам: 1. Ознакомиться с нормативными законодательными документами по теме занятия. 2. Ознакомиться с демонстрационным показом методики проведения хлорирования. 3. Решить ситуационные задачи по оценке и выбору источников водоснабжения, методам улучшения качества воды. 4. Подведение итогов занятия – 15 мин. 5. Задание на следующее занятие – 5 мин.
Основные понятия и положения темы Выбор источника водоснабжения является основополагающим моментом в обеспечении надлежащего качества питьевой воды при организации систем питьевого водоснабжения населенных мест. Выбор источников централизованного водоснабжения должен осуществляться в соответствии с ГОСТом 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические и технические требования и правила выбора». В качестве основного критерия при выборе источников водоснабжения ГОСТ 2761-84 указывает их санитарную надежность, под которым понимается защищенность от загрязнений. В соответствии с этим критерием в первую очередь должны использоваться: а) межпластовые напорные (артезианские) воды, как наиболее надежно защищенные с поверхности, только в случае их отсутствия или недостаточности запасов рекомендуется переходить к другим источникам в порядке снижения их санитарной надежности;б) межпластовым безнапорным водам; в) грунтовым водам, в том числе, искусственно наполняемым и подрусловым; г) поверхностным водоемам (реки, водохранилища, озера, каналы). Грунтовыми водами называются подземные воды, скапливающиеся на первом от поверхности водоупорном слое. Они не защищены с поверхности, вследствие чего легко могут подвергаться разного рода загрязнениям, и отличаются разнообразием и непостоянством состава. В зависимости от наличия или отсутствия источников загрязнения санитарное состояние грунтовых вод может быть различным. Если грунтовые воды не загрязнены и степень их минерализации не превышает допустимых уровней, то они вполне пригодны для питьевого водоснабжения. При наличии же массивного загрязнения почвы населенного места и близком залегании грунтовых вод к поверхности велика опасность их массивного загрязнения и заражения. Межпластовые воды залегают между двумя водоупорными пластами, изолированы от атмосферных осадков и поверхностных грунтовых вод водонепроницаемой кровлей, в силу чего обладают наибольшей санитарной надежностью. Они, как правило, имеют низкое бактериальное загрязнение и относительно постоянный химический состав. Недостатком их часто является высокое солесодержание и, в ряде случаев, повышенное содержание аммиака, сероводорода и ряда минеральных веществ - фтора, бора, брома, стронция и др. В зависимости от условий залегания межпластовые воды могут быть напорными и безнапорными. Напорные межпластовые воды называются артезианскими. Они отличаются наибольшей глубиной залегания и наивысшей санитарной надежностью. Вследствие защищенности от загрязнения и постоянства состава при выборе водоисточника межпластовые подземные воды должны выбираться в первую очередь. В большом числе случаев межпластовые воды соответствуют нормативам на качество питьевой воды и могут использоваться для питьевых целей без предварительной обработки. Добыча межпластовых вод осуществляется через буровые скважины. Таблица 24 Сравнительная санитарная характеристика источников хозяйственно-питьевого водоснабжения (по С.Н.Черкинскому)
Однако из-за недостаточности запасов подземных вод в практике водоснабжения весьма часто используют поверхностные водоисточники (реки, водохранилища, озера, каналы), которые подвергаются загрязнению за счет спуска хозяйственных, фекальных и промышленных сточных вод, судоходства, лесосплава, массового купания и т.д. Отличиями качества поверхностных водоисточников является более низкий, по сравнению с подземными, уровень минерализации, большее количество взвешенных веществ, высокая цветность и высокий уровень микробного загрязнения. Вода этих источников не отвечает тем высоким требованиям, которые предъявляются к питьевой воде, и поэтому перед подачей в водопроводную сеть её необходимо подвергать очистке и обеззараживанию. При выборе источника водоснабжения важное значение имеет выяснение степени его загрязнения. Так, содержание органических веществ определяется по показателям окисляемости, биологической потребности воды в кислороде (БПК), показателям нитрификации, качества источников централизованного водоснабжения (извлечение из ГОСТа 2761 - 84) (табл.25). Таблица 25 Показатели степени загрязненности воды
В источнике водоснабжения нормируется также предельное бактериологическое загрязнение, поскольку хорошие бактериологические показатели в обработанной воде при обычных способах водоподготовки могут быть получены, только когда бактериальное загрязнение воды до очистки и обеззараживания не превышает определенных пределов. Концентрация химических веществ, которые могут попадать в воду в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового или иного загрязнения, не должны превышать установленных на них ПДК, некоторые из них представлены в табл.26 и содержаться в «Санитарных правилах и нормах» СанПиН 2.1.4.1074 - 01 «Питьевая вода». Таблица 26 Санитарные нормы предельно-допустимого содержания вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.
*При обработке воды реагентами, содержащими алюминий. ** При хлорировании питьевой воды на водопроводных сооружениях. В иных случаях допускается концентрация 0,1 мг/л. ***Введены в СанПиН 2.1.4.544-96. При обнаружении в воде источников водоснабжения химически веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности с одинаковым лимитирующим показателем вредности сумма отношений концентраций каждого из веществ в воде к ПДК не должна быть более 1. Расчет ведется по формуле: С1 + С2 + С3 _ + С4 … ≤ 1 ПДК1 ПДК2 ПДК3 ПДК4 где С1 , С2,С3 ,С4 - обнаруженные концентрации, мг/л. Помимо этого, вода водоисточников должна также соответствовать нормам радиационной безопасности. По результатам всех выполненных анализов определяется пригодность выбранного водного объекта для использования в качестве источника питьевого водоснабжения и определяется его класс. В зависимости от качества воды водные объекты, пригодные в качестве источников питьевого водоснабжения (поверхностные и подземные) делятся на 3 класса (табл.27). Для каждого класса источников ГОСТом 2167-84 определены методы обработки, которые необходимо применять для доведения их воды до питьевого качества (соответствии требованиям СанПиН 21.4.1074 - 01 («Питьевая вода»). Таблица 27 Классы и методы обработки воды.
Помимо оценки качества воды источников водоснабжения учитываются следующие данные: § характеристика санитарного состояния места размещения водозаборных сооружений и прилегающей территории (для подземных источников водоснабжения); § характеристика санитарного состояния места водозабора и самого источника выше и ниже водозабора (для поверхностных источников водоснабжения; § определение степени природной и санитарной надежности и прогноза санитарного состояния. Пригодность источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения и места водозабора устанавливают органы государственной санитарно-эпидемиологической службы министерства здравоохранения. Методы улучшения качества воды. Использование природных вод открытых водоемов, а иногда и подземных вод в целях хозяйственно-питьевого водоснабжения практически невозможно без предварительного улучшения свойств воды и ее обеззараживания. Чтобы качество воды соответствовало гигиеническим требованиям, применяют предварительную обработку, в результате которой вода освобождается от взвешенных частиц, запаха, привкуса, микроорганизмов и различных примесей. Такое улучшение свойств воды достигается на водопроводных станциях. Для улучшения качества воды применяются следующие методы: 1) очистка - удаление взвешенных частиц; 2) обеззараживание - уничтожение микроорганизмов; 3) специальные методы улучшения органолептических свойств воды, умягчение, удаление некоторых химических веществ, фторирование и др. Очистка воды. Очистка является важным этапом в общем комплексе методов улучшения качества воды, так как улучшает ее физические и органолептические свойства. При этом в процессе удаления из воды взвешенных частиц удаляется и значительная часть микроорганизмов, в результате чего полная очистка воды позволяет легче и экономичнее осуществлять обеззараживание. Очистка осуществляется механическим (отстаивание), физическим (фильтрование) и химическим (коагуляция) методами. Остаивание при котором происходит осветление и частичное обесцвечивание воды, осуществляется в специальных сооружениях - отстойниках. Используются две конструкции отстойников: горизонтальные и вертикальные. Принцип их действия состоит в том, что благодаря поступлению через узкое отверстие и замедленному протеканию воды в отстойнике основная масса взвешенных частиц оседает на дно. Процесс отстаивания в отстойниках различной конструкции продолжается в течение 2 - 8 ч. Однако мельчайшие частицы, в том числе значительная часть микроорганизмов, не успевают осесть. Поэтому отстаивание нельзя рассматривать как основной метод очистки воды. Фильтрация - процесс более полного освобождения воды от взвешенных частиц, заключающийся в том, что воду пропускают через фильтрующий мелкопористый материал, чаще всего через песок с определенным размером частиц. Фильтруясь, вода оставляет на поверхности и в глубине фильтрующего материала взвешенные частицы. На водопроводных станциях фильтрация применяется после коагуляции. В санитарной практике используются медленные и быстрые фильтры, фильтр АКХ (Академии коммунального хозяйства). В настоящее время начали применяться кварцево-антрацитовьие фильтры, значительно увеличивающие скорость фильтрации. Для предварительной фильтрации воды используются микрофильтры для улавливания зоопланктона - мельчайших водных животных, и фитопланктона - мельчайших водных растений. Эти фильтры устанавливают перед местом водозабора или перед очистными сооружениями. Коагуляция представляет собой химический метод очистки воды. Преимущество этого метода заключается в том, что он позволяет освободить воду от загрязнений, находящихся в виде взвешенных частиц, не поддающихся удалению с помощью отстаивания и фильтрации. Сущность коагуляции заключается в добавлении к воде химического вещества - коагулянта, способного реагировать с находящимися в ней бикарбонатами. В результате этой реакции образуются крупные, довольно тяжелые хлопья, несущие положительный заряд. Оседая вследствие собственной тяжести, они увлекают за собой находящиеся в воде во взвешенном состоянии частицы загрязнений, заряженные отрицательно, и тем самым способствуют довольно быстрой очистке воды. За счет этого процесса вода становится прозрачной, улучшается показатель цветности. В качестве коагулянта в настоящее время наиболее широко применяется сульфат алюминия, образующий с бикарбонатами воды крупные хлопья гидроксида алюминия. Для улучшения процесса коагуляции используются высокомолекулярные флоккулянты: щелочной крахмал, флоккулянты ионного типа, активизированная кремниевая кислота и другие синтетические препараты, производные акриловой кислоты, в частности полиакриламид. В настоящее время в водопроводной системе применяется установка, заменяющая весь комплекс очистных сооружений обычного типа и работающая по схеме: коагуляция - отстаивание - фильтрация. Она называется контактным осветлителем и представляет собой бетонный резервуар, заполненный гравием и песком на высоту 2,3 - 2,6 м. Вода подается через систему труб в нижнюю часть осветлителя, а коагулянт вводится непосредственно в трубопровод перед поступлением воды в осветлитель. Коагуляция происходит в нижних крупнозернистых частях осветлителя, а в верхних задерживаются хлопья коагулянта и другие взвешенные вещества. Обеззараживание. Уничтожение микроорганизмов является последним завершающим этапом обработки воды, обеспечивающим ее эпидемиологическую безопасность. Для обеззараживания воды применяются химические (реагентные) и физические (безреагентные) методы. В лабораторных условиях для небольших объемов воды может быть использован механический метод. Химические (реагентные) методы обеззараживания основаны на добавлении к воде различных химических веществ, вызывающих гибель находящихся в воде микроорганизмов. Эти методы достаточно эффективны. В качестве реагентов могут быть использованы различные сильные окислители: хлор и его соединения, озон, йод, перманганат калия, некоторые соли тяжелых металлов, серебро. В санитарной практике наиболее надежным и испытанным способом обеззараживания воды является хлорирование. На водопроводных станциях оно производится при помощи газообразного хлора и растворов хлорной извести. Кроме этого, могут использоваться такие соединения хлора, как гипохлорат натрия, гипохлорит кальция, двуокись хлора. Механизм действия хлора заключается в том, что при добавлении его к воде он гидролизуется, в результате чего происходит образование хлористоводородной и хлорноватистой кислот: Сl2 + Н2О = НСl + НОСl Хлорноватистая кислота в воде диссоциирует на ионы водорода (Н) и гипохлоритные ионы (ОСl), которые наряду с диссоциированными молекулами хлорноватистой кислоты обладают бактерицидным свойством. Комплекс (НОСl + ОСl) называется свободным активным хлором. Бактерицидное действие хлора осуществляется главным образом за счет хлорноватистой кислоты, молекулы которой малы, имеют нейтральный заряд и поэтому легко проходят через оболочку бактериальной клетки. Хлорноватистая кислота воздействует на клеточные ферменты, в частности на SН-группы, нарушает обмен веществ микробных клеток и способность микроорганизмов к размножению. В последние годы установлено, что бактерицидный эффект хлора основан на угнетении ферментов - катализаторов окислительно-восстановительных процессов, обеспечивающих энергетический обмен бактериальной клетки.
Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 900; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |