Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

К органолептическим свойствам воды относятся 1 страница




Токсикологические показатели качества питьевой воды включают нормативы для веществ

Допустимое нормам микробное число водопроводной питьевой воды

Показатели эпидемической безопасности водопроводной воды

По каким признакам группируются показатели для оценки питьевой воды в СанПиН 2.1.4.1074 -01

Гигиеническое значение солей жесткости

Конечными продуктами минерализации белковых органических веществ в воде являются

О чем свидетельствует одновременное обнаружение в почве или в воде аммиака, нитритов, нитратов в большом количестве

Вещества, свидетельствующие о загрязнении воды органическими соединениями

Санитарно-показательные микроорганизмы определение титра которых используется для эпидемической оценки питьевой воды

Заболевания, передающиеся водным путем

В каких цифрах в соответствии с СанПиНом 2.1.2.1074 -01


А) хлориды

Б) сульфаты

В) железо

Г) общая жесткость

Д) нитраты

Е) остаточный хлор

Ж) микробное число



А) холера и брюшной тиф

Б) паратифы А и В и сальмонеллезы

В) дизентерия и амебиаз


Г) колиэнтериты и лямблиоз

Д) вирусный гепатит

Е) верны А, Б, В


Ж) верны А, В, Д

З) верны А и Д

И) все ответы верные



А) сальмонеллы

Б) энтерококки

В) кишечная палочка

Г) шигеллы



А) аммиак

Б) нитриты

В) нитраты

Г) мышьяк

Д) железо

Е) верны А, Б, В

Ж) верны А и В

З) верны А,В,Г,Д


17. Показатели, свидетельствующие о загрязнении воды органическими веществами:


А) окисляемость

Б) БПК

В) щелочность

Г) растворенный кислород

Д) верны А, Б, Г

Е) верны А и В

Ж) верны Б и Г

З) все ответы верные


А) о свежем фекальном загрязнении

Б) о постоянном загрязнении почвы и воды

В) о завершении процессов минрализации


А) аммиак

Б) нитриты

В) нитраты


А) ухудшают органолептические свойства воды

Б) обладают выраженным токсическим действием

В) образуют накипь в котлах и трубах при нагревании

А) гарантирующие эпидемическую опасность

Б) гарантирующее безвредность химического состава

В) обеспечивающие оптимальное содержание в воде микроэлементов

Г) обеспечивающие благоприятные органолептические свойства

Д) обеспечивают пригодность воды для рыборазведения


Е) верны А, Б, Г ответы

Ж) верны А, Б, Д ответы

З) верны А, Б,В ответы

И) все ответы верные



А) общие колиформные бактерии в 100 мл

Б) микробное число

В) общая жесткость

Г) цветность

Д) окисляемость

Е) верны А, Б

Ж) верны Б и Д

З) верны А,

И) все ответы правильные



А) 10 колоний в 1 мл

Б) 50 колоний в 1 мл

В) 100 колоний в 1 мл



А) добавляемых в процессе водоподготовки

Б) встречающихся в природных водах

В) радионуклидов

Г) появляющихся в результате антропогенного загрязнения

Д) верны А, Б и Г ответы

Е) все ответы верные



А) содержание солей железа

Б) вкус и запах

В) цветность и мутность

Г) содержание поверхностно-активных веществ

Д) верны А и Б ответы

Е) верны Б и В ответы

Ж) верны В и Г ответы

З) верны А и Г ответы


26. Показатели радиационной безопасности питьевой воды:


А) общая α – радиоактивность

Б) общая γ– радиоактивность

В) общая β– радиоактивность

Г) общая α и β радиоактивности

Д) общая β и γ радиоактивности

Е) общая α и γ радиоактивности


 

Тема занятия: Выбор источников водоснабжения.

Методы улучшения качества питьевой воды (3 часа).

Значение изучения темы: заключается в реализации знаний и умений по овладению правил выбора источников водоснабжения и методами улучшения качества питьевой воды в профессиональной деятельности врача, а также при подготовке студентов к будущей жизнедеятельности.

Цель занятия:

а) Цель изучения темы: ознакомление студентов с правилами выбора источников водоснабжения и основными методами улучшения качества питьевой воды.

б) Учебная цель занятия: студенты должны научиться давать заключение по результатам анализов воды о выборе (пригодности) источников водоснабжения и рекомендовать необходимые способы улучшения качества питьевой воды.

Воспитательные задачи изучения темы:

o развитие у студентов мышления профилактической направленности;

o развитие гигиенической и экологической культуры студентов.

План изучения темы:

1. Проверка исходного уровня знаний – 20 мин.

ü Природные водоисточники: подземные и открытые водоемы. Их сравнительная гигиеническая характеристика.

ü Загрязнение водоисточников. Процессы самоочищения водоемов. Санитарная охрана водоемов.

ü Выбор источников для централизованного водоснабжения. «Гигиенические требования к качеству водоисточников при централизованном водоснабжении» ГОСТ 2761 – 84.

ü Основные методы улучшения качества воды:

а) очистка – удаление взвешенных частиц (путем отстаивания, коагаляции, фильтрации);

б) обеззараживание – уничтожение инфекционных агентов (физическим, химическим способами).

ü Хлорирование воды, принцип действия и способы (нормальными дозами, гиперхлорирование, с преаммонизацией и др.).

ü Специальные методы улучшения качества воды.

ü Гигиеническая характеристика систем водоснабжения. Требования к устройству и содержанию.

1. Гигиена (ред. Г.И.Румянцева, 2000), стр.127 – 144, 150-162.

2. Лекция.

3. Учебно-методическое пособие кафедры.

2. Ознакомление с основными понятиями и положениями темы – 20 мин.

3. Практическая работа «Методы улучшения качества питьевой воды» – 60мин.

Задание студентам:

1. Ознакомиться с нормативными законодательными документами по теме занятия.

2. Ознакомиться с демонстрационным показом методики проведения хлорирования.

3. Решить ситуационные задачи по оценке и выбору источников водоснабжения, методам улучшения качества воды.

4. Подведение итогов занятия – 15 мин.

5. Задание на следующее занятие – 5 мин.

 

Основные понятия и положения темы

Выбор источника водоснабжения является основополагающим моментом в обеспечении надлежащего качества питьевой воды при организации систем питьевого водоснабжения населенных мест. Выбор источников централизованного водоснабжения должен осуществляться в соответствии с ГОСТом 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические и технические требования и правила выбора». В качестве основного критерия при выборе источников водоснабжения ГОСТ 2761-84 указывает их санитарную надежность, под которым понимается защищенность от загрязнений. В соответствии с этим критерием в первую очередь должны использоваться: а) межпластовые напорные (артезианские) воды, как наиболее надежно защищенные с поверхности, только в случае их отсутствия или недостаточности запасов рекомендуется переходить к другим источникам в порядке снижения их санитарной надежности;б) межпластовым безнапорным водам; в) грунтовым водам, в том числе, искусственно наполняемым и подрусловым; г) поверхностным водоемам (реки, водохранилища, озера, каналы).

Грунтовыми водами называются подземные воды, скапливающиеся на первом от поверхности водоупорном слое. Они не защищены с поверхности, вследствие чего легко могут подвергаться разного рода загрязнениям, и отличаются разнообразием и непостоянством состава. В зависимости от наличия или отсутствия источников загрязнения санитарное состояние грунтовых вод может быть различным. Если грунтовые воды не загрязнены и степень их минерализации не превышает допустимых уровней, то они вполне пригодны для питьевого водоснабжения. При наличии же массивного загрязнения почвы населенного места и близком залегании грунтовых вод к поверхности велика опасность их массивного загрязнения и заражения.

Межпластовые воды залегают между двумя водоупорными пластами, изолированы от атмосферных осадков и поверхностных грунтовых вод водонепроницаемой кровлей, в силу чего обладают наибольшей санитарной надежностью. Они, как правило, имеют низкое бактериальное загрязнение и относительно постоянный химический состав. Недостатком их часто является высокое солесодержание и, в ряде случаев, повышенное содержание аммиака, сероводорода и ряда минеральных веществ - фтора, бора, брома, стронция и др. В зависимости от условий залегания межпластовые воды могут быть напорными и безнапорными.

Напорные межпластовые воды называются артезианскими. Они отличаются наибольшей глубиной залегания и наивысшей санитарной надежностью. Вследствие защищенности от загрязнения и постоянства состава при выборе водоисточника межпластовые подземные воды должны выбираться в первую очередь. В большом числе случаев межпластовые воды соответствуют нормативам на качество питьевой воды и могут использоваться для питьевых целей без предварительной обработки. Добыча межпластовых вод осуществляется через буровые скважины.

Таблица 24

Сравнительная санитарная характеристика источников

хозяйственно-питьевого водоснабжения (по С.Н.Черкинскому)

Характерные особенности источников водоснабжения Поверхностные источники Подземные источники
грунтовые межпластовые
Доступность, географическое распространение Большое Большое Ограниченное  
Обильность (полезный дебит) Обычно весьма значительное Ограниченная Различная часто ограниченная
Влияние социально-бытовых факторов Весьма большое Большое Весьма ограниченное
Влияние природных факторов (климатических, сезонных) Весьма большое Большое Ограниченное
Ухудшение органолептических свойств воды Частое Частое Ограниченное
Загрязнение химическими веществами Нередкое Редкое Весьма редкое
Микробное загрязнение (в том числе и патогенное) Весьма частое Редкое Весьма редкое
Постоянство качества воды Отсутствует Слабо выраженное Сильно выраженное

Однако из-за недостаточности запасов подземных вод в практике водоснабжения весьма часто используют поверхностные водоисточники (реки, водохранилища, озера, каналы), которые подвергаются загрязнению за счет спуска хозяйственных, фекальных и промышленных сточных вод, судоходства, лесосплава, массового купания и т.д. Отличиями качества поверхностных водоисточников является более низкий, по сравнению с подземными, уровень минерализации, большее количество взвешенных веществ, высокая цветность и высокий уровень микробного загрязнения. Вода этих источников не отвечает тем высоким требованиям, которые предъявляются к питьевой воде, и поэтому перед подачей в водопроводную сеть её необходимо подвергать очистке и обеззараживанию.

При выборе источника водоснабжения важное значение имеет выяснение степени его загрязнения. Так, содержание органических веществ определяется по показателям окисляемости, биологической потребности воды в кислороде (БПК), показателям нитрификации, качества источников централизованного водоснабжения (извлечение из ГОСТа 2761 - 84) (табл.25).

Таблица 25

Показатели степени загрязненности воды

Наименование показателя Показатели качества воды источника по классам
1 класс 2 класс 3 класс
Подземные воды
Мутность, мг/л, не более 1,5 1,5 10,0
Цветность, градусы, не более      
Водородный показатель (рН) 6-9 6-9 6-9
Железо (Fе), мг/л, не более 0,3    
Марганец (Мn) мг/л, не более 0,1    
Сероводород (НS) мг/л, не более Отсутствие    
Фтор (F) мг/л, не более 1,5-0,7* 1,5-0,7*  
Окисляемость перманганатная мг/л, не более      
Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в 1 л., не более      
Поверхностные воды
Мутность мг/л, не более     10 000
Цветность, градусы, не более      
Запах при 20 и 600 С, баллы не более      
Водородный показатель (рН) 6,5 – 8,5 6,5 – 8,5 6,5 – 8,5
Железо (Fе), мг/л, не более      
Марганец (Мn) мг/л, не более 0,1 1,0 2,0
Фитопланктон, мг/л, не более      
Клостридии в 1см3 не более      
Окисляемость перманганатная мг/л, не более      
БПК мг/л, не более      
Число лактозоположительных кишечных палочек в 1л. Воды (ЛКП), не более      

В источнике водоснабжения нормируется также предельное бактериологическое загрязнение, поскольку хорошие бактериологические показатели в обработанной воде при обычных способах водоподготовки могут быть получены, только когда бактериальное загрязнение воды до очистки и обеззараживания не превышает определенных пределов.

Концентрация химических веществ, которые могут попадать в воду в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового или иного загрязнения, не должны превышать установленных на них ПДК, некоторые из них представлены в табл.26 и содержаться в «Санитарных правилах и нормах» СанПиН 2.1.4.1074 - 01 «Питьевая вода».

Таблица 26

Санитарные нормы предельно-допустимого содержания вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

Вещество Лимитирующий показатель вредности ПДК мг/л Класс опасности
Алюминий сан.токс. 0,2 (0,5)*  
Аммиак (по азоту) сан.токс.    
Барий сан.токс. 0,1  
Бензин орг. (запах) 0,1  
Бензол сан.токс. 0,5  
Бор сан.токс. 0,5  
Бром сан.токс. 0,2  
Гексахлоран орг. (запах) 0,02  
ДДТ (сумма изомеров) сан.токс. 0,002 ***  
Кадмий сан.токс. 0,001  
Капролактан общ. 1,0  
Метафос орг. (запах) 0,02  
Молибден сан.токс. 0,25  
Мышьяк сан.токс. 0,05  
Нефть многосернистая орг. (пленка) 0,1  
Никель сан.токс. 0,1  
Нитраты сан.токс.    
Нитриты сан.токс. 3,3  
Ртуть сан.токс. 0,005  
Свинец сан.токс. 0,03  
Селен сан.токс. 0,01  
Сульфаты орг. (вкус) 500***  
Сульфонол орг. (пена) 0,05  
Стронций сан.токс. 7,0***  
Тетраэтилсвинец сан.токс. отсутствие  
Тиофос орг. (запах) 0,003  
Толуол орг. (запах) 0,5  
Трихлорбензол орг. (запах) 0,03  
Фенол орг. (запах) 0,001**  
Хлорбензол сан.токс. 0,02  
Хлорфенол орг. (запах) 0,001  
Хлориды орг.(вкус) 350***  
Хром сан.токс. 0,05***  
Циклогексан сан.токс. 0,1  
Цианиды сан.токс. 0,1  
Цинеб орг.(мутность) 0,3  
Цинк орг. 5,0  
γ – ГХЦГ (линдан) сан-токс. 0,002***  

*При обработке воды реагентами, содержащими алюминий.

** При хлорировании питьевой воды на водопроводных сооружениях.

В иных случаях допускается концентрация 0,1 мг/л.

***Введены в СанПиН 2.1.4.544-96.


При обнаружении в воде источников водоснабжения химически веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности с одинаковым лимитирующим показателем вредности сумма отношений концентраций каждого из веществ в воде к ПДК не должна быть более 1.

Расчет ведется по формуле:

С1 + С2 + С3 _ + С4 … ≤ 1

ПДК1 ПДК2 ПДК3 ПДК4

где С1 , С23 4 - обнаруженные концентрации, мг/л.

Помимо этого, вода водоисточников должна также соответствовать нормам радиационной безопасности.

По результатам всех выполненных анализов определяется пригодность выбранного водного объекта для использования в качестве источника питьевого водоснабжения и определяется его класс.

В зависимости от качества воды водные объекты, пригодные в качестве источников питьевого водоснабжения (поверхностные и подземные) делятся на 3 класса (табл.27). Для каждого класса источников ГОСТом 2167-84 определены методы обработки, которые необходимо применять для доведения их воды до питьевого качества (соответствии требованиям СанПиН 21.4.1074 - 01 («Питьевая вода»).

Таблица 27

Классы и методы обработки воды.

Вид источника Класс источника Характеристика качества воды Методы обработки
Подземные   Вода удовлетворяет требованиям ГОСТа 2874-82, СанПиН 2.1.4.559 -96 Обработка не требуется
  Имеются отклонения по отдельным показателям Аэрирование, фильтрация, обеззараживание
  Имеются существенные отклонения Аэрирование, отстаивание, фильт-рация, использование реагентов и др.
Поверхностные   Слабое микробное и органическое загрязнение Фильтрование с коагуляцией или без нее, обеззараживание
  Среднее загрязнение Коагулирование, отстаивание, фильтро-вание,обеззараживание
  Сильное загрязнение, требующее дополнительных методов обработки Как и для 2-го класса с применением дополни-тельной ступени осветления, сорбцион-ных методов, более эффективных методов обеззараживания

Помимо оценки качества воды источников водоснабжения учитываются следующие данные:

§ характеристика санитарного состояния места размещения водозаборных сооружений и прилегающей территории (для подземных источников водоснабжения);

§ характеристика санитарного состояния места водозабора и самого источника выше и ниже водозабора (для поверхностных источников водоснабжения;

§ определение степени природной и санитарной надежности и прогноза санитарного состояния.

Пригодность источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения и места водозабора устанавливают органы государственной санитарно-эпидемиологической службы министерства здравоохранения.

Методы улучшения качества воды. Использование природных вод открытых водоемов, а иногда и подземных вод в целях хозяйственно-питьевого водоснабжения практически невозможно без предварительного улучшения свойств воды и ее обеззараживания. Чтобы качество воды соответствовало гигиеническим требованиям, применяют предварительную обработку, в результате которой вода освобождается от взвешенных частиц, запаха, привкуса, микроорганизмов и различных примесей. Такое улучшение свойств воды достигается на водопроводных станциях.

Для улучшения качества воды применяются следующие методы:

1) очистка - удаление взвешенных частиц; 2) обеззараживание - уничтожение микроорганизмов; 3) специальные методы улучшения органолептических свойств воды, умягчение, удаление некоторых химических веществ, фторирование и др.

Очистка воды. Очистка является важным этапом в общем комплексе методов улучшения качества воды, так как улучшает ее физические и органолептические свойства. При этом в процессе удаления из воды взвешенных частиц удаляется и значительная часть микроорганизмов, в результате чего полная очистка воды позволяет легче и экономичнее осуществлять обеззараживание. Очистка осуществляется механическим (отстаивание), физическим (фильтрование) и химическим (коагуляция) методами.

Остаивание при котором происходит осветление и частичное обесцвечивание воды, осуществляется в специальных сооружениях - отстойниках. Используются две конструкции отстойников: горизонтальные и вертикальные. Принцип их действия состоит в том, что благодаря поступлению через узкое отверстие и замедленному протеканию воды в отстойнике основная масса взвешенных частиц оседает на дно. Процесс отстаивания в отстойниках различной конструкции продолжается в течение 2 - 8 ч. Однако мельчайшие частицы, в том числе значительная часть микроорганизмов, не успевают осесть. Поэтому отстаивание нельзя рассматривать как основной метод очистки воды.

Фильтрация - процесс более полного освобождения воды от взвешенных частиц, заключающийся в том, что воду пропускают через фильтрующий мелкопористый материал, чаще всего через песок с определенным размером частиц. Фильтруясь, вода оставляет на поверхности и в глубине фильтрующего материала взвешенные частицы. На водопроводных станциях фильтрация применяется после коагуляции. В санитарной практике используются медленные и быстрые фильтры, фильтр АКХ (Академии коммунального хозяйства).

В настоящее время начали применяться кварцево-антрацитовьие фильтры, значительно увеличивающие скорость фильтрации.

Для предварительной фильтрации воды используются микрофильтры для улавливания зоопланктона - мельчайших водных животных, и фитопланктона - мельчайших водных растений. Эти фильтры устанавливают перед местом водозабора или перед очистными сооружениями.

Коагуляция представляет собой химический метод очистки воды. Преимущество этого метода заключается в том, что он позволяет освободить воду от загрязнений, находящихся в виде взвешенных частиц, не поддающихся удалению с помощью отстаивания и фильтрации. Сущность коагуляции заключается в добавлении к воде химического вещества - коагулянта, способного реагировать с находящимися в ней бикарбонатами. В результате этой реакции образуются крупные, довольно тяжелые хлопья, несущие положительный заряд. Оседая вследствие собственной тяжести, они увлекают за собой находящиеся в воде во взвешенном состоянии частицы загрязнений, заряженные отрицательно, и тем самым способствуют довольно быстрой очистке воды. За счет этого процесса вода становится прозрачной, улучшается показатель цветности.

В качестве коагулянта в настоящее время наиболее широко применяется сульфат алюминия, образующий с бикарбонатами воды крупные хлопья гидроксида алюминия. Для улучшения процесса коагуляции используются высокомолекулярные флоккулянты: щелочной крахмал, флоккулянты ионного типа, активизированная кремниевая кислота и другие синтетические препараты, производные акриловой кислоты, в частности полиакриламид.

В настоящее время в водопроводной системе применяется установка, заменяющая весь комплекс очистных сооружений обычного типа и работающая по схеме: коагуляция - отстаивание - фильтрация. Она называется контактным осветлителем и представляет собой бетонный резервуар, заполненный гравием и песком на высоту 2,3 - 2,6 м. Вода подается через систему труб в нижнюю часть осветлителя, а коагулянт вводится непосредственно в трубопровод перед поступлением воды в осветлитель. Коагуляция происходит в нижних крупнозернистых частях осветлителя, а в верхних задерживаются хлопья коагулянта и другие взвешенные вещества.

Обеззараживание. Уничтожение микроорганизмов является последним завершающим этапом обработки воды, обеспечивающим ее эпидемиологическую безопасность. Для обеззараживания воды применяются химические (реагентные) и физические (безреагентные) методы. В лабораторных условиях для небольших объемов воды может быть использован механический метод.

Химические (реагентные) методы обеззараживания основаны на добавлении к воде различных химических веществ, вызывающих гибель находящихся в воде микроорганизмов. Эти методы достаточно эффективны. В качестве реагентов могут быть использованы различные сильные окислители: хлор и его соединения, озон, йод, перманганат калия, некоторые соли тяжелых металлов, серебро.

В санитарной практике наиболее надежным и испытанным способом обеззараживания воды является хлорирование. На водопроводных станциях оно производится при помощи газообразного хлора и растворов хлорной извести. Кроме этого, могут использоваться такие соединения хлора, как гипохлорат натрия, гипохлорит кальция, двуокись хлора.

Механизм действия хлора заключается в том, что при добавлении его к воде он гидролизуется, в результате чего происходит образование хлористоводородной и хлорноватистой кислот:

Сl2 + Н2О = НСl + НОСl

Хлорноватистая кислота в воде диссоциирует на ионы водорода (Н) и гипохлоритные ионы (ОСl), которые наряду с диссоциированными молекулами хлорноватистой кислоты обладают бактерицидным свойством. Комплекс (НОСl + ОСl) называется свободным активным хлором.

Бактерицидное действие хлора осуществляется главным образом за счет хлорноватистой кислоты, молекулы которой малы, имеют нейтральный заряд и поэтому легко проходят через оболочку бактериальной клетки. Хлорноватистая кислота воздействует на клеточные ферменты, в частности на SН-группы, нарушает обмен веществ микробных клеток и способность микроорганизмов к размножению. В последние годы установлено, что бактерицидный эффект хлора основан на угнетении ферментов - катализаторов окислительно-восстановительных процессов, обеспечивающих энергетический обмен бактериальной клетки.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 900; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.