Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Влияние последовательности факторов




По-видимому, здесь действует, по крайней мере, несколько причин. Есть основание предположить, что одна из них – это характер иноэтничного окружения данного этноса (ногайского). Территория проживания этногруппы, «родной край» должен ощущаться как близкий и родной, если существуют благоприятные отношения с тем этносом, который живет рядом и с которым осуществляется постоянный контакт. Для проверки этого естественного предположения сопоставим рис. 1 и 2, отражающие предпочтения ногайцев относительно территории проживания, с одной стороны, с соответствующими иллюстрациями – рис. 3 и 4, представляющими их предпочтения в выборе соседствующих этносов, с другой [184].

Рис. 3

Предпочтения в выборе соседствующих этносов. Возрастная группа до 25 лет.

 

Рис. 4

Предпочтения в выборе соседствующих этносов. Возрастная группа после 25 лет.

Из сопоставления рис. 1 и 2, а также 3 (до 25 лет) и 4 (после 25 лет) напрашивается вывод, что характер отношений с иноэтничным окружением, соседствующим этносом действительно имеет влияние на такой признак этничности, как чувство привязанности к месту обитания, своему родному краю:

1) дагестанские ногайцы – и младшие (до 25 лет), и старшие (после 25) – в относительном своем большинстве отдали предпочтение русским в качестве соседствующего этноса и соответственно значительная часть дагестанских ногайцев назвала в качестве территории наиболее благоприятного проживания Ставрополье (подавляющая часть населения в котором – русские и русскоязычные), число респондентов, сделавших такой выбор практически равно числу тех, кто предпочел Дагестан;

2) ставропольские ногайцы (и старшие, и младшие) предпочли русских в качестве соседствующего этноса и соответственно для них – территория наиболее благоприятного проживания (с большим отрывом от всех остальных альтернатив!) – опять-таки Ставрополье;

3) большинство молодых ногайцев из Карачаево–Черкесии, судя по рис. 3, вполне устраивают их нынешние соседи, соответственно подавляющее большинство этой группы опрошенных назвали в качестве территории благоприятного проживания Карачаево-Черкесию; несколько сложнее проявляется обсуждаемая нами зависимость на группе старших ногайцев из этой республики: притом что относительное большинство в этой группе устраивают их нынешние соседи, все же относительное большинство ее представителей предпочло в качестве наиболее благоприятной территории не свою республику, а Дагестан; очевидно, здесь вмешался еще какой-то фактор, «пересиливший» действие фактора «иноэтничное окружение»[185].



Нужно сказать, что при подобных сопоставлениях не все обходится гладко: противоречия, парадоксы, неясности подстерегают исследователя на каждом шагу. Вот и в данном случае оказалось, например, что ногайцы-ставропольчане, выражая подавляющее предпочтение русским в качестве соседствующего этноса (рис. 3 и 4), вместе с тем решительно высказались о русских как об этнической группе, ущемляющей ногайцев (рис. 5, 6) [186].

Рис. 5

Оценка этнических групп, ущемляющих ногайцев. Возрастная группа до 25 лет.

Рис. 6

Оценка этнических групп, ущемляющих ногайцев. Возрастная группа – после 25 лет.

 

«Наиболее благоприятный» соседствующий этнос совсем не означает «идеальный», скорее под ним нужно понимать – предпочтительный, по сравнению со всеми другими. Но и самый предпочтительный может восприниматься как ущемляющий: межэтнические отношения – весьма сложная и тонкая «материя», особенно в кризисных условиях современного российского общества и тем более – на Северном Кавказе. Сами авторы исследования объясняют указанный феномен так. Ногайцы предпочитают русских другим этническим группам в данном регионе с одной стороны, как соседей, как этническую группу для бытового или, может быть, профессионального взаимодействия. С другой стороны, ногайцы испытывают определенные, по их мнению, притеснения со стороны власти, а именно русские и являются этнической группой, на которой основана кратическая сфера в Ставропольском крае. Таким образом, в данной конкретной ситуации следует различать русских как народ, проявляющий себя в межэтническом взаимодействии, и народ, из представителей которого преимущественно формируются органы власти.

Как уже отмечалось, факторы влияния на этничность (на существенные признаки или качества этничности) и сами находятся во взаимосвязи и взаимовлиянии. Так, в рассмотренных только что примерах мы видели, что территориально-географический фактор влияет на чувство привязанности к родному краю, но причиной такого влияния «территории» на «чувство родной земли», по крайней мере отчасти, являютсятакие факторы, как иноэтничное окружение и психологические отношения с соседствующим этносом. Т. е., в данном случае отчетливо проявилась последовательная, «цепочная» связь типа (Ф1 – Ф2 – ЭК).

Разумеется, на этничность и социокультурное воспроизводство этноса влияют не только природно-биологические, но и собственно социальные факторы. Одним из них является политический статус этноса в полиэтничном сообществе. Как и в предыдущем случае, данный фактор в свою очередь детерминирован иными, в частности, такими факторами, как обширность территории, которой располагает этнос; его численность, особенно – в сравнении с численностью других этносов, населяющих тот же административный регион; его историческая укорененность в регионе. Все эти характеристики так или иначе определяют положение, которое занимает конкретный этнос в социально-политическом пространстве региона. В зависимости от демографического и территориального статуса выстраивается политическая иерархия этносов, которые могут быть титульными (государственно-образующими) и нетитульными. Обладание властными ресурсами позволяет проводить внутриреспубликанскую политику с преимущественным учетом интересов соответствующих этносов, что предполагает неравное финансирование культурной инфраструктуры различных народов. Таким образом, важнейшим фактором, определяющим воспроизводство этноса, является его политический статус. В полиэтничных административно-государственных образованиях северокавказского региона политический статус этноса особенно значим для воспроизводства мезоструктуры этнической культуры. Это воспроизводство существенно зависит от участия представителей данного этноса во властных органах, распределяющих финансовые потоки. А нужно сказать, что именно мезоуровень является в данный момент наиболее уязвимым звеном в организации ногайской культуры.

Пожалуй, наименее выражен этот уровень производства культуры в Ставрополье, где ногайцы не имеют даже своего представителя в государственных органах власти. Немногим лучше положение ногайцев в Дагестане, где они имеют собственного представителя в парламенте республики, но в условиях пропорционального представительства народов в законодательных органах власти голос представителя малочисленного народа оказывается едва слышным. В более предпочтительном положении находятся ногайцы в Карачаево-Черкесии, где обладают наибольшим удельным весом в численности населения республики (3,2%) и поэтому имеют достаточно значимую представленность в органах власти. Здесь усилия национальной интеллигенции направлены на создание и укрепление профессиональной структуры развития культуры народа.

Комплексное влияние факторов.

Разумеется, влияние факторов этничности на процесс этнокультурного воспроизводства реализуется не только по «цепочечной» схеме (Ф1 – Ф2 … – ЭК). В реальности скорее действуют комбинированные факторы, сложным образом связанные между собой. В качестве такового можно назвать социально-исторический фактор. Его воздействие является примером многогранного влияния на этничность.

Известно, что этнические процессы, в частности, воспроизводство объективированных форм этнического самосознания, переплетаются с разнообразными социальными и экономическими процессами и испытывают на себе их влияние. Например, переход общества от аграрной стадии социально-экономического развития к индустриальной может разрушать традиционные формы организации жизни этноса, которые «ответственны» за воспроизводство этнического самосознания, в том числе – за социализацию юношества в этнической системе ценностей. Разрушение традиционных форм сопровождается передачей их функций другим социальным институтам (например, школе, профессиональному искусству, литературе, СМИ). В этой схеме социальной динамики общее усложнение социума распространяется и на сферу производства этнического самосознания.

Такое воспроизводство этничности можно охарактеризовать как интенсивное (поскольку в нем происходят существенные изменения), но не расширенное (поскольку традиционное этническое самосознание не распространяется на какие-либо новые сферы деятельности). Этническое самосознание в этом случае воспроизводится на другой основе – имеется в виду специальная профессиональная деятельность. Это касается и художественных форм, и способов управления, и социализирующей деятельности. Иными словами, воспроизводство этнических характеристик культуры дифференцируется по различным специальностям и переводится на другую технологическую основу. Хранение культурной информации и ее трансляция также приобретают профессиональные формы.

Разрушение традиционных институтов может не сопровождаться возникновением других институтов воспроизводства и трансляции этнокультурной информации, и тогда реализуется иная схема воспроизводства. Разрушающиеся под воздействием социально-экономических процессов традиционные институты все более утрачивают социализирующие функции и вытесняются из сферы социализации институтами современного общества (они уже были названы выше), которые не несут этнокультурной информации, а социализируют юношество в ценностях и нормах экономически и культурно доминирующих народов или стран (например, вестернизация). Такая модель часто реализуется для сравнительно малочисленных народов, входящих в состав полиэтничных государств. В этом случае происходит постепенная утрата языка этноса, традиционных норм его поведения, характерных для него ценностных ориентаций.

В итоге социально-экономические процессы приводят к такому этническому процессу, как - ассимиляция. Он проявляется как суженный тип этнического воспроизводства, поскольку область этнического самосознания захватывает все меньшее «пространство». Язык, например, вытесняется в сферу бытового общения, этнические нормы функционируют преимущественно в обрядовой форме на праздниках, большей частью как фольклорный элемент. Этническая информация передается посредством института семьи, который не может конкурировать с внеэтническими (по большей части своего содержания) информационными потоками, организованными на уровне высоких технологий (СМИ, TВ). Вместе с тем характеризовать этот тип как деструктивный нельзя, поскольку он может быть связан с формированием личности современного общества, способной решать сложные технические и социальные проблемы, хотя и не обладающей достаточно выраженной этнической идентичностью.

Возможен и третий вариант воспроизводства этничности, при котором этнокультурная общность, оказавшись в силу тех или иных обстоятельств на периферии социально-экономического развития «большого общества»[187], сохраняет традиционный механизм своего воспроизводства через институты локального характера (семья, земляческие общности и пр.). В этом варианте воспроизводятся условия, смыслы и цели жизнедеятельности людей в малоизмененном виде. Такое воспроизводство можно охарактеризовать как простое. Этому типу свойственны стремление к сохранению уже апробированного социального опыта, адаптация на его основе к усложняющимся социальным условиям, тенденция противостоять новациям.

Итак, теоретически возможны различные варианты этнического воспроизводства, обусловленные разнообразием сочетания в реальных социальных ситуациях типов этновоспроизводства. Последние в свою очередь определяются по двум критериям – пространственному (простое – суженное – расширенное) и динамическому (статичное – деструктивное - интенсивное). Различные типы этнического воспроизводства имеют различные следствия, будучи приложены к конкретным ситуациям взаимодействия этносов (этнических культур). Таковыми следствиями могут быть: этноизоляция, ассимиляция, аккультурация. Соотнося эти положения с конкретным, обсуждаемым в данной лекции эмпирико-социологическим материалом, авторы проведенного исследования приходят к следующему выводу.

В настоящее время наблюдаются три основных образца (варианта) взаимодействия ногайцев с другими этносами в местах их компактного проживания на Северном Кавказе:

а) дагестанские ногайцы демонстрируют изоляционизм как форму построения взаимоотношений с окружающими этническими группами, проявляя стремление к сохранению собственной культуры путем возможного ограничения взаимодействия с другими этническими группами во всех сферах жизнедеятельности.

б) ногайцы Ставрополья вовлечены во вторую фазу процесса аккультурации под влиянием русского большинства. Аккультурационный процесс нередко влечет за собой ассимиляцию – растворение данной этнокультуры в культуре доминирующего этноса и соответственно полное принятие его ценностной системы.

в) ногайцы Карачаево-Черкесии находятся в состоянии культурного обмена с окружающими этническими группами. Под этим понимается взаимное партнерское влияние культур взаимодействующих этносов друг на друга, без очевидного доминирования какой-либо из культур. Такое межэтническое взаимодействие определяется этнологами как аккультурация, в рамках которой усвоение новой культуры и языка не наносит существенного ущер­ба исходной традиционной культуре. Но известный риск при этом есть: «Бикультурализм, как и билингвизм, представляет собой ти­пичный случай умножения культурного достояния, которое, одна­ко, в случае одностороннего развития ассимилятивных процессов может привести к его уменьшению»[188].

 

ВЫВОДЫ

1. Воспроизводство целостности этнокультурной системы в современном обществе предполагает определенную территориально-структурную организацию этноса, при которой синхронно функционируют институты производства и трансляции этнокультурной информации локального уровня (микроструктура этноса), воспроизводящие глубинные слои этнической ментальности, надлокальные институты (мезоструктура), адаптирующие этническую ментальность к современным условиям, и, тем самым, способствующий интеграции локальных субэтнических групп в целостную систему (макроуровень).

2. Воспроизводство этнокультурной системы возможно по трем типам: интенсивному, суженному и простому, которые отличаются характером производства (народный–профессиональный; дописьменный–письменный), хранения и трансляции (устная традиция–современная инфраструктура) культурной информации и вызывают различные процессы, связанные с сохранением или видоизменением этнического самосознания.

3. Объективными факторами, обусловливающими тип воспроизводства культуры в различных административных сегментах функционирования этноса, являются: а) условия жизнеобеспечения: демографическая структура (прогрессивная или регрессивная), поселенческая структура, численность населения, масштабы и качество занимаемой территории, которые определяют положение этнической группы в системе межэтнического взаимодействия в конкретном субъекте административного управления; б) условия организации его функционирования, включающие политический статус народа и характер межэтнического взаимодействия с соседствующими этносами.

4. Политический статус этноса в полиэтничных административных государственных образованиях северокавказского региона определяет характер воспроизводства этнической культуры на мезоуровне, который зависит от участия представителей данного этноса во властных органах, распределяющих финансовые потоки.

5. Тип воспроизводственного процесса обусловливает возникновение разного характера межэтнического взаимодействия. Последнее, в свою очередь, оказывает обратное влияние на культурное воспроизводство. Изоляционизму как форме построения взаимоотношений с окружающими этническими группами соответствует простой тип воспроизводства культуры. Аккультурация как форма культурного обмена без очевидного доминирования какой-либо этнической культуры создает возможности для интенсивного типа воспроизводства культуры этноса. Аккультурация при доминировании этнического большинства – ассимиляция - определяет суженный тип этнокультурного воспроизводства.

6. Административная разделенность этноса приводит к разорванности целостности механизма воспроизводства его культуры. Разрушается прежде всего связанность локальных структур, где воспроизводится традиционная культура, и блокируется развитие надлокальных структур, адаптирующих традиционные элементы культуры к новым социально-экономическим и социокультурным условиям жизнедеятельности, обеспечивающих культурную интегрированность этноса, снижение субкультурных различий.

Вопросы для самоконтроля:

1. Назовите объективные условия воспроизводства этнокультуры.

2. Какие Вы знаете типы этнического воспроизводства?

3. По каким критериям можно типологизировать способы социокультурного воспроизводства этносов?

4. Какой тип этновоспроизводства вам представляется оптимальным? Обоснуйте свою позицию.

5. Какое влияние имеет иноэтничное окружение на воспроизводство конкретного этноса?

6. В чем Вы видите причины культурной ассимиляции одного этноса другим?

7. Какое влияние на воспроизводство и культуру этноса оказывает административно-территориальное сегментирование?

8. Какие трудности и противоречия наблюдаются в реализации процесса воспроизводства этносов в России? Как, на Ваш взгляд, они могут быть преодолены?

 

 

Приложение 4

Методические материалы к темам второго раздела

 





Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 428; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.021 сек.