Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Фазовые переходы




– процессы перехода вещества из одного агрегатного состояния в другое.

1. Парообразованиепереход вещества из жидкого состояния в газообразное состояние.

2. Конденсацияпереход вещества из газообразного состояния в жидкое состояние.

3. Плавлениепереход вещества из твёрдого (кристаллического) состояния в жидкое состояние.

4. Кристаллизация (отвердевание)переход вещества из жидкого состояния в кристаллическое (твёрдое) состояние.

5. Сублимация (возгонка)переход вещества из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкое состояние. Например, испарение нафталина, сухого льда (твёрдой двуокиси углерода, ).

6. Десублимацияпереход вещества из газообразного состояния в твёрдое, минуя жидкое состояние. Например, на оконных стёклах зимой можно видеть рост кристалликов в виде красивых и разнообразных узоров, которые образуются непосредственно из водяных паров, находящихся в воздухе.

Парообразование

Испарение - парообразование Кипение - парообразование

со свободной поверхности, происходит при во всём объёме жидкости, происходит при

любой температуре. определённой температуре - точке кипения.

 

С точки зрения МКТ испарение объясняется так: на поверхности жидкости более «быстрые» молекулы (с большой кинетической энергией) вылетают из неё, преодолев силы притяжения остальных молекул, и образуют над жидкостью пар. Жидкости испаряются при любой температуре, т.к. при любой температуре есть такие молекулы с кинетической энергией большей средней кинетической при этой температуре.

При испарении, если нет притока энергии извне, жидкость охлаждается, т. к. её покидают и уносят из неё энергию самые энергичные молекулы, средняя кинетическая энергия молекул жидкости уменьшается.

С увеличением температуры испарение усиливается, т.к. увеличивается число «быстрых» молекул.

Чем больше площадь поверхности жидкости, тем интенсивнее испарение, т.к. больше молекул оказывается на поверхности.

Испарение усиливается на ветру, т.к. поток воздуха относит молекулы пара от жидкости и они не возвращаются в неё, кроме того освобождается пространство над жидкостью.

Испарение зависит от рода жидкости. Те жидкости, которые состоят из сильно взаимодействующих молекул, испаряются медленнее, чем те, которые состоят из слабо взаимодействующих молекул.Например, эфир испаряется быстрее спирта, а спирт быстрее воды.

При конденсации часть молекул пара, оказавшиеся у поверхности жидкости втягивается в неё силами притяжения, возвращается в жидкость, увеличивая её энергию.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 592; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.063 сек.