Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ)





Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ).

Согласно ст. 80 УК замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания может применяться только к лицам, отбывающим лишение свободы. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания. Для применения данного вида освобождения от наказания достаточно установить, что поведение осужденного и его отношение к исполнению обязанностей свидетельствует о положительном протекании процесса исправления, который может результативно продолжаться в условиях отбывания более мягких видов наказания. Таким образом, основанием замены неотбытой части наказания является твердое становление осужденного на путь исправления, о чем свидетельствуют его хорошее поведение и добросовестное отношение к исполнению обязанностей в период отбывания наказания.

Таким образом, на основании ч.2 ст.80 УК, неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:

- преступления небольшой или средней тяжести - не менее одной трети срока наказания;

- тяжкого преступления - не менее половины срока наказания;

- особо тяжкого преступления - не менее двух третей срока наказания;

- преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступлений, предусмотренных ст. 210 УК РФ, - не менее трех четвертей срока наказания (абз. В ред. ФЗ от 3 ноября 2009 г. № 245 – ФЗ).

Продолжительность срока и вид наказания, назначенного в порядке замены, зависит от решения судьи, который учитывает все обстоятельства, характеризующие поведение осужденного во время отбывания наказания. При этом определяется, какой срок нового наказания необходим для завершения процесса достижения целей наказания.

В отличие от условно-досрочного освобождения замена наказания более мягким носит безусловный характер. Иначе говоря, если осужденный после замены лишения свободы будет нарушать общественный порядок или уклоняться от отбывания нового наказания, он не может быть возвращен в места лишения свободы.



Статья 80.1. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им преступление перестали быть общественно опасными.

Согласно ч.1 ст.81 УК лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания.

Перечень заболеваний, являющихся основанием для представления осужденных к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью содержит 107 заболеваний.

Вопрос о наличии тяжкого заболевания решается врачебной комиссией, заключение которой оценивается судом, решающим вопрос об освобождении заболевшего лица от отбывания наказания.

Уголовным законом предусмотрены два вида освобождения от уголовного наказания в связи с болезнью:

а) освобождение от уголовного наказания в связи с наступлением психического расстройства, лишающего виновного возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своего поведения либо руководить им;

б) наступление после совершения преступления иной тяжелой болезни, препятствующей отбыванию наказания.

Основанием освобождения от наказания лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, является невозможность исправления таких лиц вследствие утраты ими способности осознавать характер и общественную опасность своих действий или способности руководить ими. Они не состоянии воспринимать применяемые к ним меры государственного принуждения.

Суд, освобождая лицо в связи с психическим расстройством, может назначить ему принудительные меры медицинского характера.

В соответствии с ч.2 ст.81 УК лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть освобождено судом от отбывания наказания. В этом случае невозможность отбывания наказания определяется видом наказания и характером болезни. При этом суд учитывает тяжесть совершенного преступления, степень исправления осужденного, срок отбытого наказания, а также то, в какой мере болезнь препятствует отбыванию назначенного наказания.

Освобождение от наказания в связи с психическим расстройством или заболеванием иной тяжелой болезнью не является окончательным. В соответствии с ч.4 ст.81 УК эти лица в случае их выздоровления могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 УК.

Следовательно, в ч.1, 2 и 3 ст. 81 УК установлены два вида освобождения от уголовной ответственности и наказания: безусловный - при неизлечимости болезни и условный - при возможности излечения лица от заболевания.

Необходимо обратить внимание на то, что если лицо, страдающее тяжелой болезнью, совершило преступление (болезнь не помешала этому), то оно не всегда может рассчитывать на досрочное освобождение от наказания в связи с болезнью. В системе мест лишения свободы есть специальные лечебно-профилактические учреждения, в которых могут содержаться тяжело больные осужденные, не потерявшие в связи с болезнью свою общественную опасность. Так, в России функционируют 35 специальных больниц, 49 отделений в больницах общего типа и 4 колонии для содержания лиц, больных туберкулезом.

Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК РФ)

Основанием применения данного вида освобождения от наказания является нецелесообразность отбывания наказания беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетних детей. В основе этого института лежит идея гуманизма по отношению не только к женщине, но и к детям.

Закон предусматривает два условия, необходимые для предоставления отсрочки отбывания наказания.

Во-первых, должен быть установлен факт беременности женщины или наличие у нее ребенка в возрасте до четырнадцати лет.

Во-вторых, женщина не осуждена к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкое или особо тяжкое преступление против личности. Осуждение женщины за любое преступление, посягающее на личность, к менее строгому наказанию, чем пять лет лишения свободы, не может быть препятствием к применению отсрочки отбывания наказания.

По смыслу закона отсрочка может быть предоставлена осужденной как при рассмотрении в суде уголовного дела по существу, так и во время отбывания ею наказания. Женщинам, отбывающим лишение свободы, отсрочка может быть предоставлена независимо от срока беременности. Женщинам, отбывающим наказание в виде обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы, отсрочка может быть предоставлена только со дня предоставления отпуска по беременности и родам и до достижении ребенком восьмилетнего возраста (ч.8 ст.175 УИК).

Применение отсрочки является правом суда и осуществляется на основе оценки опасности женщины и совершенного ею преступления.

Отсрочка отбывания наказания не может быть предоставлена женщине, если она лишена родительских прав на данного ребенка.

За поведением осужденной, которой предоставлена отсрочка отбывания наказания, осуществляется контроль со стороны уголовно-исполнительной инспекции. Если она откажется от ребенка или будет уклоняться от его воспитания после предупреждения, объявленного указанным органом, суд может по представлению этого органа отменить предоставленную отсрочку и направить осужденную для отбывания наказания в соответствии с приговором.

Отсрочка отбывания наказания не является окончательным освобождением от отбывания наказания, назначенного приговором. В соответствии с ч.3 ст.82 УК по достижении ребенком восьмилетнего возраста суд обязан рассмотреть вопрос о правовых последствиях истечения срока отсрочки. С учетом поведения осужденной во время отсрочки и ее отношения к исполнению материнских обязанностей суд вправе принять одно из следующих решений:

а) освободить осужденную от отбывания оставшейся части наказания;

б) заменить оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания;

в) возвратить осужденную в соответствующее учреждение для отбывания оставшейся части наказания.

Если в период отсрочки отбывания наказания осужденная совершит новое преступление, суд назначает ей наказание по правилам совокупности приговоров (ч.4 ст.82 УК).





Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 517; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.03 сек.