КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методика подсчета резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности
Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду товарной продукции. Основными их источниками являются увеличение объема реализации, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта. Для определения резервов роста прибыли по первому источнику необходимо выявленный ранее резерв роста объема реализации продукции, умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида: Р↑П VРП = Р↑ VРПi * Пi.ф.(ед) Подсчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции и услуг осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножается на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста. Р↑П с =∑(Р↓С i* (VРП i.ф + Р↑ VРПi)) Существенным резервом роста прибыли является улучшение качества товарной продукции. Он подсчитывается следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта умножается на отпускную цену соответствующего сорта, результаты суммируются и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продукции: Р↑П =∑(∆Удi. * Цi. пл.) * (VРП i.ф + Р↑ VРПi)) Аналогично подсчитываются резервы роста прибыли за счет изменения рынков сбыта. Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продукции являются увеличение сумы прибыли от реализации продукции (Р↑П) и снижение себестоимости товарной продукции (Р↓С). Для подсчета резервов может быть использована следующая формула: Пф.+Р↑П Пф. Р↑R = Rв. - Rф. = --------------------- - ---- ∑( VРП i.в.* С i.в) Зф. Где Р↑R – резерв роста рентабельности; Rв. – рентабельность возможная; Rф – рентабельность фактическая; Пф. – фактическая сумма прибыли; Р↑П – резерв роста прибыли от реализации продукции; VРП i.в – возможный объем реализации продукции С i.в. – возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения; Зф – фактическая сумма затрат по реализованной продукции; Резерв повышения уровня рентабельности капитала может быть подсчитана по формуле: Б Пф.+ Р↑БП Р↑R = Rв. - Rф. = -------------------------- - Rф. КLф.- Р↓ КL + КLд.) Где БП – балансовая сумма прибыли; Р↑БП – резерв увеличения балансовой суммы прибыли; КLф – фактическая среднегодовая сумма основного и оборотного капитала; Р↓ КL – резерв сокращения суммы капитала за счет ускорения его оборачиваемости; КLд – дополнительная сумма основного и оборотного капитала, необходимая для освоения резервов роста прибыли; В заключение анализа финансовых результатов должны быть разработаны мероприятия по освоению выявленных резервов.
ТЕМА: Анализ финансового положения предприятия
Дата добавления: 2014-11-08; Просмотров: 931; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |