КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Взвешивание
Принцип устройства технохимических весов. На металлическом коромысле весов (равноплечий рычаг) имеются три призмы: две на концах и одна посередине его. Средняя покоится на пластине, находящейся на центральной колонке весов и являющейся опорной. На боковых призмах лежат пластинки, к которым подвешиваются чаши весов. Коромысло снабжено длинной стрелкой, которая показывает на шкале величину отклонения коромысла от горизонтального положения. (При горизонтальном положении коромысла стрелка находится на нулевой отметке шкалы). Когда на весах не работают, они должны быть арретированы, т.е. все движущиеся части их должны быть приподняты и ребра призм отделены от пластинок при помощи особого приспособления, называемого арретиром. При таком положении весов коромысло не может колебаться – это предохраняет призмы от излишнего истирания. Для взвешивания на технохимических весах применяются разновесы. Они лежат в ящике (который должен находиться на столике справа от весов) в определенном порядке (его необходимо строго поддерживать). «Ушки» миллиграммовых разновесок должны быть повернуты вправо. Правила взвешивания. Ни в коем случае нельзя ставить на весы груз больший, чем указан в их паспорте. Необходимо помнить, что груз кладут на чаши и снимают с них только при арретированных весах. Перед взвешиванием необходимо проверить нулевую точку весов. Для этого нужно повернуть ручку арретира и наблюдать за качанием стрелки. Если стрелка при качании вправо и влево отклоняется на одинаковое количество делений, или качания в обе стороны разнятся не более чем на 1,5 делений, можно считать, что весы в порядке. После проверки нулевой точки арретир закрывают. Если при качании стрелка весов отклоняется от нуля не так, как указано выше, то следует заявить о неисправности весов преподавателю или препаратору. Взвешиваемое вещество (оно должно иметь температуру, одинаковую с окружающей средой) помещают в сухую тару (масса которой определяется заранее) и ставят на левую чашу весов, а на правую помещают разновески (гирьки). Их берут только пинцетом и в определенном порядке: начинают с большей, а затем ставят следующую – меньшего значения. Взвешивание можно считать законченным, когда разновеска в 0,01 г оказывается недостаточной, а в 0,02 г – избыточной. Полученную массу записывают в журнал и разновески в прежнем порядке кладут в гнезда ящика. ЗАДАНИЕ: с учетом изученных правил взвесить один из предложенных эталонов и проверить значение его массы у преподавателя или препаратора. Растирание и отсеивание вещества. Кусочки мела (примерно 1 г) растереть в фарфоровой чашке пестиком как можно тщательнее. Полученный порошок просеять на сите 0,08 мм. При просеивании постукивать шпателем сбоку по ситу (ни в коем случае не надавливать на сетку). Затем взвесить отдельно каждую фракцию вещества (прошедшую и не прошедшую через сито). Рассчитать долю мелкой фракции и результаты показать преподавателю.
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 719; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |