КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Виды измерителей в хозяйственном учете
Понятие хозяйственного учета и его виды. ОСНОВЫ ТЕОРИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В результате изучения главы 2 студент должен
- содержание понятия хозяйственного учета и его виды; - виды измерителей в хозяйственном учете; - задачи, требования и функции бухгалтерского учета; - правила и принципы бухгалтерского учета; - перечень пользователей бухгалтерской информации;
- правильно идентифицировать виды хозяйственного учета и его измерителей; - использовать и применять правила и принципы бухгалтерского учета. Возникновение хозяйственного учета было предопределено потребностью в управлении материальным производством, как одной из функций руководства: при информация о ходе хозяйственных процессов собирается управлении хозяйственными процессами следует определять и выделять конкретные факты хозяйственной жизни, уметь их учитывать и сопоставлять. Хозяйственный учет должен обеспечивать аппарат управления информацией. При этом необходимая информация о ходе хозяйственных процессов информация собирается посредство наблюдения за ними. Хозяйственный учет – это функция управления. Он призван обеспечивать информацией аппарат управления.
Слагаемые учета везде одинаковы, но субъекты учета различны и многообразны, например, для врача субъектом его учета является пациент; для астронома – планета; для автоинспектора – дорожное происшествие; для предпринимателя – организация (фирма, холдинг, ассоциация и др.).
На основе хозяйственного учёта строиться модель функционирования объекта управления, предполагающая взаимосвязь трех видов учета: оперативного, статистического и бухгалтерского. Они взаимно дополняются и часто используют одну и ту же информацию.
Количественное отражение хозяйственных операций в различных видах хозяйственного учета обеспечивается применением учетных измерителей – натуральных, трудовых и денежных. В системе хозяйственного учета используются следующие измерители:
НАТУРАЛЬНЫЕ ИЗМЕРИТЕЛИ нужны для получения в количественном выражении информации в количественном выражении информации об объектах учета. Применяются различные натуральные измерители, это зависит от особенностей и физических свойств учитываемых объектов. Так объекты могут учитываться: - по счету: используются, например, штуки; - по весу: применяются килограммы, тонны; - по объему: кубические метры, тонны; - по длине: метры, километры; - по площади: квадратные метры, гектары. разной консервной продукции, произведенной за период. Натуральные измерители раскрывают количественную характеристику однородного объекта учета и нужны при учете материальных запасов, основных средств, готовой продукции. С их помощью осуществляется контроль за объемом процесса заготовления, производства и реализации; учет производственных запасов.
ТРУДОВЫЕ ИЗМЕРИТЕЛИ – используются для учета затрат труда, количества затраченного рабочего времени. К таким измерителям относятся, например, человеко-дни, человеко-часы. С помощью трудовых измерителей определяется проработанное время, произведенное количество продукции в единицу времени (производительность труда) (час, день, месяц, квартал, год) позволяют определить затраченное время и труд. На их основе начисляется заработная плата, рассчитывается производительность труда или затраты рабочего времени на единицу продукции, рассчитывается оплата труда. В сочетании с натуральными измерителями можно контролировать соблюдение норм выработки, соизмерять затраты труда с результатами производства. ДЕНЕЖНЫЕ (СТОИМОСТНЫЕ) ИЗМЕРИТЕЛИ применяются для обобщения объектов в учете в единой оценке – в денежном выражении. Денежный измеритель в бухгалтерском учете используется вместе с натуральными и трудовыми измерителями, является универсальным, обобщающим и очень важным в бухгалтерском учете. Денежные (стоимостные) измерители (в валюте РФ – рубли) используются в качестве единого обобщающего показателя, позволяющего учесть самые разнородные средства и ценности, разнохарактерные операции, а также представить их в денежной оценке как единое целое. Денежный измерительуниверсален и отражает учитываемые объекты в единой стоимостной оценке. Натуральные и трудовые измерители легко переводятся в стоимостную форму, например:
Денежный измеритель = натуральный измеритель х цена единицы натурального измерителя
С помощью данного измерителя: оценочно рассчитывают характеризующие работу показатели хозяйствующего субъекта, обобщают показатели о разнородных объектах учета, контролируют деятельность предприятия.
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 633; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |