Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Цены и ценовая политика




ПРИМЕР 1

Плановые показатели: себестоимость 1 единицы продукта = 750 руб.; выпуск=100 штук.

Себестоимость 1 единицы снизилась на 50 руб., а объем выпуска уменьшился на 10 штук.

Экономия абс. = 700*90-750*90 = -4500 руб.

 

Фактическая экономия от снижения себестоимости исчисляется следующим образом:

Экономия факт.=(Себестоимость ед.прод.план.*Объем продукции план.)- =(Себестоимость ед.прод.факт.*Объем продукции план.)

ПРИМЕР 2

Используя исходные данные примера №1, получаем:

Экономия факт. = 750*100-700*100=+5000

Таким образом вместо экономии в данном примере налицо перерасход.

 

ФАКТОРЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

1. Рост производительности труда (главный резерв снижения себестоимости).

Если растет производительность труда, то снижается численность занятых и, следовательно уменьшаются расходы заработную плату. Если темпы роста производительности труда больше темпов роста заработной платы, то расходы на оплату труда, приходящиеся на единицу продукции, уменьшаются.

Экономия себест.=(1-I зар.пл./I пр.тр.)*Доля зарплаты в себестоимости.

I зар.пл. - индекс роста заработной платы

I пр.тр. - индекс роста производительности труда

2. Снижение материальных затрат.

Экономия себест.=[(Норма расхода материаловплан*Цена ед.материалаплан)/Коэффициенгт использования сырьяплан] - [(Норма расхода материаловфакт*Цена ед.материалафакт)/Коэффициенгт использования сырьяфакт]

3. Экономия на амортизационных отчислениях (например, улучшение времени работы оборудования).

4. Экономия на условно-постоянных расходах.

 

 

 

Ценовая политика является составной частью маркетинга, следовательно, детально анализируется в рамках соответствующей дисциплины. В рамках курса «Экономика предприятия» мы остановимся лишь на некоторых ключевых проблемах.

 

Процесс ценообразования на уровне фирмы проходит следующие этапы:

1. Определение цели ценовой политики.

2. Определение спроса на товар (объема, динамики и т.п.).

3. Определение и анализ издержек.

4. Анализ цен и ценовой политики конкурентов.

5. Выбор метода ценообразования.

6. Расчет и установление цены и ценового коридора.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ЦЕН.

I. По территориальному признаку.

1. Единые.

2. Региональные.

II. По характеру экономических отношений.

1. Аукционные.

2. Биржевые.

3. Контрактные.

4. Мировые.

III. По сфере применения.

1. Производственные.

2. Оптовые.

3. Розничные.

4. Закупочные.

5. Тарифы на услуги и др.

IV. По характеру регулирования.

1. Свободные.

2. Регулируемые.

3. Фиксированные.

4. Монопольные и др.

 

Производственная цена формируется, исходя из суммы издержек и ожидаемой прибыли (так называемый метод «Издержки плюс»). В этом случае цена = Средние издержки (себестоимость)+ Нормативная прибыль. По этой цене фирма передает свою продукцию оптовым торговым организациям.

Оптовая цена – цена, по которой оптовики передают товар розничным торговым организациям. Рассчитывается как цена производителя плюс расходы оптовика плюс прибыль оптовика.

Розничная цена – цена реализации конечному потребителю. Рассчитывается как оптовая цена плюс издержки розницы плюс прибыль розницы.

 

 

 

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ.

1. Метод издержек («издержки плюс»). Этот метод используется для расчета цен на новые товары, которые не имеют ценовых прецедентов, а также для расчета цен товаров в условиях низкой конкуренции. Положительными сторонами этого метода является то, что он обеспечивает покрытие затрат фирмы и получение плановой прибыли. Однако этот метод снижает стимул минимизации издержек и совершенно игнорирует эластичность спроса.

2. Метод стоимости изготовления (переработки). К полной сумме затрат на единицу товара (сырье, материалы, полуфабрикаты со стороны). Добавляется сумма (процент) соответствующий вкладу предприятия в формирование стоимости товара. Этот метод учитывает вклад предприятия в увеличение стоимости товара. Однако он неприменим для ценовых решений на длительную перспективу. Применяется для индивидуальных заказов, для расчетов при изменении ассортимента и т.п. Дополняет метод издержек.

3. Метод предельных (маржинальных) издержек. Основан на постулатах фундаментальной экономической теории. Обеспечивает более широкие возможности по сравнению с другими методами, но практическое применение его затруднено сложностью подсчета предельных издержек.

4. Метод рентабельности (доходности) инвестиций. Метод основан на том, что проект должен обеспечивать рентабельность не ниже стоимости заемных средств. К суммарным затратам на единицу продукции прибавляется сумма процентов по кредиту. Метод применяется при производстве нового для фирмы товара с известной рыночной ценой.

5. Метод рыночных (маркетинговых) оценок.

a) Метод оценки реакции покупателя (продавец стареется выяснить цену, по которой покупатель готов купить товар).

b) Метод тендера. Покупатели анонимно участвуют в тендере; выигрывает тот, чья цена обеспечивает максимальную прибыль

6. Метод установления цены на уровне текущих рыночных цен. В данном случае фирма следует за «ценовым лидером». Применяется как на конкурентном, так и на олигополистическом рынках.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 462; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.