Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Картофелеуборочных машин




Показатели КСТ-1,4 КТН-2Б УКВ-2 КПК-3 ККУ-2А
Класс трактора, т 1,4 1,4 1,4 1,4; 2; 3 1,4; 2; 3
Ширина захвата, м 1,4 1,4 1,4 2,1 1,4
Число рядков          
Ширина междурядий, см          
Рабочая скорость, км/ч 2…8 1,8…3,4 2…6 1,2…2,4 1,8…2,4
Глубина подкапывания, см до 25 до 25 до 25 до 25 до 25
Обслуживающий персонал         до 5
Ширина поворотной полосы, м 6…10 6…10      

 

Организация уборочных работ и подготовка агрегатов включает: выбор способа уборки, выбор комплекса машин и механизмов для реализации этого способа, подготовка поля, комплектование агрегатов, подготовка к работе и оценка качества работы агрегатов.

Удаление ботвы. Перед уборкой клубней ботву удаляют механическими или химическим способами.

Варианты уборки ботвы:

- ботву скашивают косилкой КИР-1,5 Б, измельчают, загружают в бункер и вывозят на край поля;

- ботву измельчают на корню ботводробителями БД-4 и БД-6 и разбрасывают по полю;

- ботву обрабатывают десикантами с помощью штанговых опрыскивателей ПОМ-630, ОМ-630 и другими за 10-12 дней до уборки.

В зависимости от конкретных хозяйственных и климатических условий выбирают способ уборки ботвы и необходимые технические средства (машины и тракторы).

Подобранные машины агрегатируют с тракторами и готовят их к работе: проверяют комплексность, расставляют ходовые и опорные колеса, проверяют исправность всех составных узлов рабочих органов и механизмов, проводят смазку и регулировки на ровной площадке в соответствии с инструкциями по эксплуатации. После чего прокручивают машины на малых оборотах и проверяют работу всех узлов и механизмов.

Подготовка поля перед удалением ботвы заключается главным образом в подготовке поворотных полос и при групповой работе нескольких агрегатов в разбивке поля на загоны. Для рациональной работы агрегатов поле разбивают на участки по 72-96 рядков, а участки на загоны по 18-24 рядка и отмечают их вешками. Работа агрегата в поле начинается с проверки и уточнения регулировок и выбора рабочей скорости в соответствии с агротехническими требованиями. Качество работы проверяют и оценивают в течение смены и по окончании работ по показателям: наличие пропусков и огрехов, высота среза, извлечение клубней на поверхность поля.

Выкопка картофеля. Картофель убирают картофелекопателями валкоукладчиками и картофелеуборочными комбайнами в агрегате с колесными тракторами класса 1,4 или гусеничными класса 2 и 3.

Способ уборки выбирают в зависимости от технологии возделывания и назначения картофеля, почвенно-климатических условий и размера площадей посадок.

Технические средства ( копатели, копатели-валкоукладчики, комбайны и тракторы ) выбирают в зависимости отспособа уборки и наличия их в хозяйстве.

Составляют агрегаты и подготавливают их к работе на специальных площадках перед выездом в поле - проверяют техническое состояние, устраняют неисправности, настраивают и регулируют тракторы и машины на заданные режимы работы, обкатывают машины на холостом ходу.

Подготовка поля. Планируют (грейдером или бульдозером) подъездные пути, устраняют на поле мешающие работе агрегатов предметы (при невозможности устранения их наглядно обозначают), концы полей обрабатывают или при отсутствии поворотных полос их делают, убирая на ширину 10-12 м от краев (копателем или комбайном). Для сокращения холостых ходов поле разбивают на загонки по 24 рядка, а при групповой работе на участки - по числу работающих комбайнов и участки также на загонки. Границы загонов должны проходить по стыковым междурядьям.

Организация работы и оценка качества работы машин. При заезде подготовленных к работе агрегатов на поле их направляют таким образом, чтобы стыковое междурядье не попало в зону одного прохода.

При первом проходе агрегата уточняют и корректируют регулировки рабочих органов и механизмов машин.

При работе уборочных агрегатов применяют гоновый способ движения вразвал против хода часовой стрелки. Сначала убирают картофель с поворотных полос, затем – с первого и третьего загонов, а потом со второго и четвертого. Картофелекопателями выкапывают картофель через два рядка.

Контроль качества. Качество и глубину подкапывания проверяют одновременно 2-3 раза за смену в разных местах поля. Полноту подбора картофеля проверяют осмотром.

Качество работы картофелеуборочных комбайнов оценивают по четырем показателям – потери и повреждение клубней, наличие резанных клубней и чистота выдаваемых комбайном клубней.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 2454; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.