Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Влияние отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости




 

Статьи затрат Общая сумма затрат средств, тыс. р. Структура затрат средств, % Экономия (-) перерасход (+) по отношению к базисному периоду Процент отклонения отчетной себестоимости от базисной, %
базисный период отчетный период базисный период отчетный период (тыс. р.) %
          5=2-1 6=5:1 7=2:1
Оплата труда              
Семена (корма)              
Удобрения              
Затраты на содержание основных средств и т.д.              
Итого              

 

В анализе данных таблицы необходимо обратить внимание на возможность сокращения затрат по отдельным статьям и в целом. Построить график структуры затрат средств.

4. Динамика себестоимости основного вида продукции за 10 последних лет. Рассчитать показатели рядов динамики и выявить основную тенденцию изменения себестоимости за 10 лет.

5. Индексный анализ себестоимости основных 3-4-х видов продукции растениеводства (животноводства).

В этом разделе необходимо рассчитать и проанализировать индивидуальные и общие индексы затрат средств, себестоимости и количества произведенной продукции. Расчет указанных показателей целесообразно производить по данным таблицы (32):

Индивидуальные индексы определяются по каждому виду продукции по формулам:

затрат средств -

себестоимости -

количества продукции -

Общие индексы рассчитываются в целом по всем видам продукции вместе взятым:

затрат средств -

себестоимости -

количества продукции -

В анализе данных таблицы (32) и последующих расчетов следует обратить внимание на показатели трех последних граф таблицы, где показана экономия (перерасход) затрат средств – всего, в том числе за счет изменения себестоимости и за счет изменения количества произведенной продукции.

 

Таблица 32.

Изменение затрат средств на производство основных видов продукции растениеводства (животноводства)

 

Виды продукции Количество произведенной продукции, ц Себестоимость 1 ц продукции, тыс. р. Общие затраты средств, р. Общее изменение затрат средств, р.
всего +, - в том числе за счет
Базис ный период Отчет ный период Базис ный период Отчет ный период Базис ный период Отчет ный период условные себестоимости количества продукции
Символы q0 q1 Z0 Z1 Z0q0 Z1q1 Z0q1 Z1q1 – Z0q0 Z1q1 – Z0q1 Z0q1 – Z0q0
Зерно (молоко)                    
Овощи (говядина)                    
Картофель (свинина) и т.д.                    
Итого х х х х            

 

6. Корреляционный анализ зависимости себестоимости основного вида продукции растениеводства (животноводства) от факторов, влияющих на нее.

При помощи этого метода надо определить теоретическую зависимость себестоимости (У) от основных факторных признаков (Х1, Х2 и т.д.).

Факторными признаками могут быть урожайность (продуктивность животных), трудоемкость производства единицы продукции и другие.

7. Выводы и предложения.

На основании проведенного анализа надо сделать обобщающие выводы о тенденции изменения, зависимости себестоимости продукции и указать резервы ее снижения.

 

ТЕМА 10. Экономико-с татистический анализ взаимосвязи между урожайностью (продуктивностью животных), себестоимостью и трудоемкостью производства данной культуры (продукции животноводства).

 

Эта тема может быть выполнена по зерновым, техническим, кормовым культурам, картофелю, молоку, говядине, свинине и другим видам продукции.

Введение

1.Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.

2. Методика определения урожайности (продуктивности), трудоемкости и себестоимости выбранного вида продукции.

3. Динамика урожайности (продуктивности), трудоемкости и себестоимости единицы продукции.

За пять последних лет рассчитываются и анализируются показатели динамики – цепные, базисные и среднегодовые.

Общая тенденция изменения указанных показателей определяется в результате аналитического выравнивания.

4. Индексный анализ урожайности (продуктивности), трудоемкости и себестоимости продукции. В этом разделе определяются и анализируются индивидуальные и общие индексы. Исходные данные и расчеты целесообразно оформить в таблице.

Таблица 33.

Изменение трудоемкости и урожайности (продуктивности) производства зерна (подсолнечника, картофеля, молока, говядины, свинины)

Показатели Символы Базисный период Отчетный период Индивидуальные индексы, %
Посевная площадь, га (поголовье, гол.) П0; П1      
Урожайность, ц/га (продуктивность) У0; У1      
Затраты труда, чел.-час:        
на 1 га (гол.) Т0; Т1      
на 1 ц t0; t1      

 

Последняя графа представляет собой индивидуальные индексы: посевных площадей (поголовья животных) -

урожайности -

затрат труда в расчете на 1 га посева (голову животных) -

производительности труда -

Для выявления влияния урожайности (продуктивности) на производительность труда определяется общий индекс:

Разность ± (чел.-ч.) характеризует прирост или уменьшение затрат труда в отчетном периоде по сравнению с базисным за счет изменения уровня урожайности (продуктивности).

Для выявления влияния производительности труда на общие затраты труда определяется индекс:

Разность ± (чел.-ч.) характеризует экономию или перерасход затрат труда за счет трудоемкости производства данного вида продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным.

Дайте анализ полученных расчетов.

Таблица 34




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 647; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.