Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Уничтожение возбудителей заболеваний




При подогреве содержимого автоклава паром и под дей­ствием высокого давления уничтожаются многие воз­будители заразных заболеваний. Постановлением об обезвреживании и утилизации трупов животных от 12.11.65 {§ 13) определено,1 что утилизационные пред­приятия должны производить все продукты утилизации при обезвреживании сырья в специальных установках путем термической обработки до 130 °С. Этим исключа­ется опасность переноса заболеваний. Проектирование, производство и монтаж нового современного, комплект­ного оборудования для оснащения боен по убого птицы, включая оборудование для утилизации трупов птиц, от­ходов убоя и инкубаторских отходов, осуществляет в рамках СЭВ промышленность Венгерской Народной Республики. Венгерский институт по проектированию объектов пищевой промышленности, являющийся разра­ботчиком и изготовителем утилизационного оборудова­ния (1970) определил следующие требования, выполне­ние которых необходимо для уничтожения возбудителей заболеваний.

Отходы убоя птицы, за исключением крови и перьев, необходимо оставлять в стерилизаторах (дезинфекто­рах) в течение примерно 10 минут при температуре 130°С и рабочем давлении 3,0—3,5 ати. Переработка крови в кровяную муку может осуществляться по собст­венной технологии, как это делается на других предпри­ятиях по утилизации трупов животных.

Из встречающихся у птиц возбудителей заболеваний наиболее опасными для человека и животных являются сальмонеллы, Mycobacterium avium, Toxoptasma и Ctos-tridium boiutinum C-a. Очень важно предотвращать распространение этих и других возбудителей заболева­ний. Их уничтожение безусловно необходимо. Трупы павших или убитых птиц, а также отходы убоя могут содержать возбудителей таких ведущих к падежу живот­ных, остро протекающих заболеваний, как атипичной чумы птиц (болезнь Ньюкасла), оспы птиц, болезни Ма­река, инфекционных хронических заболеваний органов дыхания и других. Утилизационные предприятия обяза­тельно должны обеспечивать обезвреживание этих воз­будителей заболеваний путем термической обработки сырья под давлением в автоклавах.

По Штарке и Хлинеку (1972), большинство вирусов при температуре 60 °С быстро гибнет. После примерно 30 минут термической обработки ожидается, что способ­ность всех вирусов к размножению утрачивается. Лиха­чев (1963) пишет, что вирус оспы птиц теряет свою ак­тивность после получасовой термической обработки суспензии при температуре 56СС. По данным Штарке и Хлинека (1972), для инактивации этого вируса доста­точно термического воздействия при 60 °С в течение 10 минут. Фритцше и Герриетс (1959) приводят доказа­тельства, что вирус оспы переносит температуру 60 °С только в течение 8 минут, а большинство инфекционных вирусных штаммов при бронхитах ипактивируется уже после 10 минут термического воздействия при темпера­туре 56 °С. Для уничтожения сальмонелл Gallinarum и Pullorutn, по данным Рево и Жукова (1963), необходи­мо непрерываемое термическое воздействие при темпе­ратуре не менее 60 °С в течение 30 минут. Эти же авто­ры указывают, что для обезвреживания спор Cl. botuli-пит требуется термическая обработка при температуре 105 СС в течение 2 часов или при 120 °С в течение 10-20 минут.

Как уже упоминалось, § 13 Постановления об обез­вреживании и утилизации трупов животных от 12.11.65 обязывает утилизационные предприятия перерабатывать подлежащие обезвреживанию отходы и трупы животных при температуре 130°С, чтобы полностью исключить возможность переноса заболеваний. При этом необходи­мо получать все могущие быть использованными в на­родном хозяйстве продукты. При названной температуре уничтожаются и возбудители заболеваний домашней птицы. Термическая обработка может проводиться как в системе аппаратов предварительной варки, так и в ав­токлавах. Необходимое для уничтожения возбудителей заболеваний комбинированное воздействие высокой тем­пературы и давления можно обеспечить только в автоклавах. Принцип использования этих аппаратов, систем и автоклавов аналогичен принципу, применяемому не­специализированными предприятиями по утилизации трупов животных. На этих предприятиях тоже можно значительно сократить период термической обработки в автоклаве за счет использования системы аппаратов предварительной варки. Весьма неблагоприятное влия­ние на условия переработки и качество продукта оказы­вает песок, содержащийся в кишечнике птицы, присут­ствие песка ускоряет износ внутренних поверхностей и механизмов используемых аппаратов.

Комбинированное действие высокой температуры и давления ведет к дальнейшему увеличению плотности содержимого автоклава и тем самым к снижению до ми­нимума содержания в нем влаги. В процессе термичес­кой обработки сырья под давлением образуются зловон­ные пары, запах которых особенно невыносим для окру­жающих в том случае, если переработке подвергается залежавшееся сырье. Еще более неприятный запах воз­никает при перекачивании горячей и не уплотненной жидкой массы из загрузочных люков автоклавов в авто­цистерны. Для предотвращения загрязнения окружаю­щей среды, безусловно, необходимы особенно быстрая и непрерывная переработка отходов и трупов животных, а также удаление выпара с помощью веществ или жид­костей, служащих значительному ослаблению интенсив­ности запахов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 962; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.