Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристика биологических отходов




Многие предприятия используют устаревшую технологию утилизации биологических отходов животного происхождения, захоронение которых законодательно запрещено - технологический процесс в основе которого лежит длительная обработка (не менее 4-5 часов), при высокой температуре (120-140oС) и давлении 0,3-0,4 МПа. Она осуществляется в варочных котлах (котлах ЛАПСА) и предусматривает их варку, стерилизацию и сушку. При строгом соблюдении технологических параметров, эта технология обеспечивает получение относительно стерильного продукта - мясокостной муки, но оказывает отрицательное действие на его качество, т.к. за счет длительного теплового воздействия часть белка разрушается, снижается его усвояемость.

Это морально устаревшая технология, дорогая и экологически вредная.

ЗАО "ЭКОРМ" предлагает технологию переработки биологических отходов, в основе которой лежит способ сухой экструзии, где в качестве единственного источника нагревания используется трение. Процесс экструзии занимает не более 30 секунд.

За это время сырье успевает пройти несколько стадий обработки: тепловую, стерилизацию, обеззараживание. Обязательным условием является использование растительного наполнителя (зерно, отруби и т.п.).

Получаемая продукция имеет следующие характеристики:

-влажность не более 14%;

-протеин - 14-22% (зависит от вида перерабатываемых отходов и

растительного наполнителя);

-срок хранения - в мешках не менее 6 месяцев:

-бакосемененность - обычно менее 20 тыс. ед. (при допустимой норме 500

тыс.ед.);

-обменная энергия порядка 290-310 ккал в 100 г продукта.

Накоплен положительный опыт ее использования при кормлении птицы, свиней, рыбы, пушных зверей, КРС.

Кроме подвода э/энергии, другие энергоносители и вода не требуются. Не требуется и дополнительная сушка получаемой продукции.

Процесс экологически чист - отсутствуют выбросы, а также тлетворный запах, сопровождающий традиционную переработку в котлах-утилизаторах.

В настоящее время линии, поставленные ЗАО "ЭКОРМ", эксплуатируются различными предприятиями России и Белоруссии. Это птицефабрики, мясоперерабатывающие предприятия, зверохозяйства, комплекс по откорму КРС и др.

ЗАО "Экорм" производит поставку оборудования на любой объем переработки (на основании исходных данных заказчика), монтаж и наладку, обучение персонала Заказчика.

Площадь, занимаемая технологической линией невелика.

 

Рисунок 40 – Линия по переработке отходов в корма

С учетом изменений, происходящих с сырьем при экструдировании, технологический процесс переработки состоит из измельчения отходов, их смешивания с наполнителем, экструзии и охлаждении готового продукта. Конечный продукт может быть использован в качестве полного рациона или как основной ингредиент для включения в самые разнообразные рационы.

В качестве наполнителя может быть использовано зерно, отруби, шроты и т.п.

Благодаря сочетанию температурного режима, давления, влаги, временного фактора, продукт, после его обработки в экструдере, превращается в стерильный и стабилизированный корм.

Жизнестойкость бактерий, как грамм-положительных, так и грамм-отрицательных, плесеней и возбудителей заболеваний подвергались многочисленным проверкам, в результате чего было выяснено, что экструзия эффективно уничтожала или дезактивировала до безопасных уровней все микроорганизмы.

Кроме этого, был проведен ряд исследований, в результате которых было установлено, что экструзия не только уничтожает плесень, но и понижает уровень афлотоксина. Было установлено, что обработка продукта в условиях высоких температур и в сжатые сроки может денатурировать афлотоксин и микотоксин, чьи антипитательные свойства отрицательно влияют на физиологическое состояние и рост животных и птицы.

Как влияет разработанный технологический процесс (экструзия) на:

белки: Экструзионная обработка повышает перевариваемость белков, делает более доступными аминокислоты вследствие разрушения в молекулах белка вторичных связей. Благодаря относительно низким температурам и кратковременности тепловой обработки сами аминокислоты при этом не разрушаются. В то же время успешно нейтрализуются факторы, отрицательно влияющие на пищевую ценность сырья, такие как ингибитор трипсина, уреазу и прочие.

•крахмал: В процессе технологической обработки крахмал желатинизируется, что повышает его усвояемость.

•жиры: Происходит разрыв стенок жировых клеток, вследствие чего повышается доступность масла, увеличивается энергетическая ценность продукта. Повышается стабильность жиров, благодаря тому, что такие ферменты как липаза, вызывающие прогоркание масел, разрушаются в процессе экструзии, а лецитин и токоферолы, являющиеся природными стабилизаторами, сохраняют полную активность. Сырье находится под воздействием максимальных температур всего 5-6 секунд, а для окисления требуется гораздо более высокая температура и более длительная тепловая обработка.

•клетчатку: В процессе трения и дробления клетчатка измельчается, что повышает ее перевариваемость.

Особое внимание стоит обратить на более высокую усвояемость получаемого продукта (на 25 ÷ 30% выше обычного), что позволяет увеличить привесы при кормлении (по сравнению с традиционным кормом) и резко уменьшить объем отходов жизнедеятельности.

Получаемая продукция имеет следующие характеристики:

влажность не более 14%;

протеин - 14 - 22% (зависит от вида перерабатываемых отходов и растительного наполнителя);

срок хранения - в мешках не менее 6 месяцев:

бактериальная чистота - обычно не более 20 тыс. ед. (допустимая норма 500 тыс.ед.);

обменная энергия 290-310 ккал в 100 г продукта.

«Технология термохимического обезвреживания биологических отходов, отходов лечебных, диагностических и научно-исследовательских учреждений, лекарственных препаратов, пестицидов, изделий из синтетических материалов, химических соединений с применением топлива высокотемпературного горения и контактного нагрева типа ПСФГ».




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 728; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.