КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методика планирования труда
В системе планирования на предприятии особое место занимает планирование трудовых показателей. Оно осуществляется в виде разработки плана по труду, который является важнейшим разделом плана экономического и социального развития предприятия. Планирование трудовых показателей преследует следующие цели: • обеспечение неуклонного роста производительности труда и превышение темпов ее роста над темпами роста средней заработной платы; • достижение экономии труда и фонда заработной платы; • соблюдение правильных соотношений в заработной плате отдельных категорий работников в соответствии с количеством и качеством их труда при установленном размере общего фонда заработной платы; • усиление материальной заинтересованности каждого работника и коллектива в целом в улучшении технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия; • обеспечение потребности в кадрах необходимой квалификации, а также повышение квалификации работников предприятия; • установление оптимального соотношения (пропорций) в численности персонала по функциям производства, обслуживания и управления. Основой для разработки плана по труду являются: – производственная программа; – план повышения эффективности производства; – нормы и нормативы затрат труда и зарплаты. План по труду состоит из двух разделов: промышленно-производственная деятельность и непромышленная группа. Первый раздел включает в себя следующие плановые показатели: • рост производительности труда (планируется в денежных единицах и в процентах к предшествующему периоду); • численность ППП; • норматив затрат зарплаты на единицу продукции по показателю, применяемому для планирования производительности труда; • фонд заработной платы; • фонд материального поощрения; • средняя заработная плата с учетом выплат из фонда материального поощрения; • фонд зарплаты несписочного (нештатного) состава. Численность, фонд и средняя заработная плата планируются по категориям работников. По разделу «непромышленная группа» планируются три показателя: численность работников, фонд заработной платы и средняя зарплата. Приложениями к плану по труду являются: – расчеты планового баланса рабочего времени одного рабочего; – производительность труда по факторам; – численность и фонд зарплаты вспомогательных рабочих; – трудоемкость выпускаемой продукции; – план подготовки и повышения квалификации кадров предприятия; разбивка показателей непромышленной группы по хозяйствам: ЖКО, детские сады и учреждения, капремонт зданий и сооружений хозяйственным способом и др. Составление планов, как правило, должно осуществляться по следующей схеме: – анализ показателей за предшествующий период, оценка ожидаемого выполнения плана и выявление имеющихся резервов; – определение главных задач и разработка основных показателей плана; – увязка и сбалансирование всех разделов и элементов плана.
Дата добавления: 2014-11-08; Просмотров: 383; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |