КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
ЗАНЯТИЕ 10 1 страница
“Экология микроорганизмов. Микрофлора организма человека. Дисбактериоз”
1.Экология микроорганизмов. Особенности микрофлоры человека как совокупности микробных биоценозов 1.1.Экология - наука (один из разделов биологии), изучающая роль живых организмов и их взаимоотношения в природе 1.2.Экология микроорганизмов - раздел общей экологии, изучающий места обитания микроорганизмов и их взаимоотношения. 1.3.Биотоп - место обитания популяции, характеризующееся относительно постоянными условиями. 1.4.Микробиоценоз (микробное сообщество) - совокупность популяций различных видов микроорганизмов, обитающих в определенном биотопе. 1.5.Экосистема - система, состоящая из биотопа и микробиоценоза. 1.7.Нормальная микрофлора человека (эумикробиоз) - совокупность микроорганизмов во всех биотопах человека, сложившаяся в процессе эволюции. 1.8.Популяция - совокупность особей одного вида, обитающих в пределах биотопа. 1.9.Аутохтонная микрофлора - совокупность микроорганизмов, для которых данный биотоп является основным, естественным местом обитания. 1.10.Заносная микрофлора - микроорганизмы-иммигранты из других биотопов или окружающей среды. 1.11.Облигатная (обязательная) микрофлора - аутохтонные микроорганизмы, обитающие у всех представителей данного вида постоянно. 1.12.Факультативная (необязательная) микрофлора - аутохтонные виды, выявляемые у некоторых особей непостоянно. 2.Микрофлора желудочно - кишечного тракта 2.1.Микрофлора ротовой полости
2.2.Нормальная микрофлора толстого кишечника
4.3.Фазы развития нормальной микрофлоры кишечника у ребенка 1 фаза - асептическая - первые часы после родов 2. фаза - возрастающей обсемененности - первые 3 дня жизни, гр(+) и гр(-) бактерии, кишечная палочка, лактобактерии, бактероиды 3 фаза - трансформации - 4 - 6 день, заселение кишечника лактобактериями и бифидобактериями, вытеснение гнилостной микрофлоры 4 фаза - становление микробиоценоза, свойственного взрослому человеку - при переходе на смешанное вскармливание, кишечная палочка, энтерококки 4.4.Значение нормальной микрофлоры в физиологии человека а) защитная, выраженный антагонизм по отношению к патогенным микроорганизмам; б) синтез витаминов; в) инактивация токсических веществ; г) синтез аминокислот; д) регуляция водно-солевого обмена; е) синтез ферментов; ж) участиве в становлении и развитии иммунной системы; з) участие в синтезе липидов, нейтральных жиров; и) стимуляция перистальтики кишечника; к) воздействие на морфологическую структуру слизистой кишечника 5. Гнотобиология и гнотобионты 5.1.Гнотобиология - раздел экспериментальной биологии, изучающий гнотобионтов 5.2.Гнотобионты - высшие живые организмы, выращенные искусственно в безмикробных условиях. 1.Дисбактериоз (определение, причины возникновения, классификация) 1.1. Дисбактериоз (дисбиоз, дисмикробиоценоз) - качественные и/или количественные изменения микрофлоры в сторону увеличения числа микробов-симбионтов, не присутствующих в норме (или присутствующих в небольших количествах) у здоровых людей, при этом происходит срыв адаптационных механизмов а также нарушение защитных и компенсаторных функций. 1.2.Основные причины развития дисбактериозов - а) нерациональная антибиотикотерапия; б) острые и хронические инфекционные заболевания; в) хирургические вмешательства, особенно на органах брюшной полости; г) снижение защитных сил организма в результате неблагоприятных внешних воздействий (облучение, переутомление, переохлаждение, перегревание, голодание и др.); д) авитаминоз; е) нерациональное питание; ж) действие некоторых аллергенов; з) резкое изменение привычного образа жизни; и) стрессы. 1.3.Классификацию дисбактериозов предложил акакдемик А.Ф.Билибин, который подразделил их: А.По клиническому течению: 1.Местные (или локальные) 2.Распространенные; 3.Латентные. Б.По виду преобладающего патогенного микроба: 1.Стафилококковые 2.Протейные 3.Дрожжевые 4.Колийные 5.Ассоциативные В.По степени компенсации патологического процесса 1.Компенсированные 2.Субкомпенсированные 3.Декомпенсированные 2.Патогенез дисбактериоза 2.1.Фазы патогенеза дисбактериоза кишечника а) начальная - значительное увеличение количественного содержания нормальных симбионтов в естественных местах их обитания; б) резкое снижение содержания некоторых нормальных симбионтов за счет увеличения других микроорганизмов, которые в норме либо встречаются в небольших количествах или вовсе отсутствуют у большинства здоровых лиц; увеличивается содержание стафилококков и гемолитической кишечной палочки, снижается содержание бифидо- и лактобактерий; в) миграция нормальной флоры из других биотопов через защитные барьеры в лимфу, кровь, внутренние органы; г ) повышение токсичности и вирулентности отдельных представителей условно-патогенной микрофлоры на фоне выраженной аллергизации и аутосенсибилизации макроорганизма. 3.Лабораторная диагностика дисбактериоза 3.1.Для выявления нарушений в количественном и качественном составе микрофлорпы экотопа применяется бактериологический метод исследования. При этом полученные показатели сравниваются с таковыми у здоровых лиц. Диагностика основана на выявлении бактерий, доступных для культивирования, качественный и количественный состав которой позволяет судить о нормальном состоянии или наличия дисбактериоза. 3.2.Критерии нормы кишечной микрофлоры (по Р.В.Эпштейн - Литвак)
В ряде случаев проводят дополнительное исследование на наличие синегнойной палочки, клебсиелл, клостридий, которые встречаются у части здоровых лиц в небольших количествах. 3.3.Этапы исследования испражнений при диагностике дисбактериоза кишечника А.Этапы приготовления серийных разщведений - 1 г фекалий помещают в 9 мл изотонического раствора поваренной соли и делают кратные разведения до 10-11. Б.Высев из каждого разведения по 0,1 мл на несколько питательных сред:
В.Подсчет числа выросших колоний и определение числа КОЕ в 1 г материала. Производится отсев из 2-3 колоний каждого вида для выделения чистых культур микробов и их последующей идентификации. Г.Оценка результатов и заключение - производится путем сравнения полученных результатов с нормограммой здорового человека 4.Принципы профилактики и лечения дисбактериоза 4.1.Основной принцип лечения дисбактериоза - направлен на восстановление нормальной микрофлоры кишечника 4.2.Препараты, применяемые для лечения дисбактериоза
ЗАНЯТИЕ № 11 “Учение об инфекции”
1.Определение понятия инфекция (инфекционный процесс), инфекционное заболевание 1.1.Инфекционный процесс - эволюционно сложившиеся взаимоотношенитя между восприимчивым макроорганизмовм и патогенным микробов в определенных условиях окружающей среды. 1.2.Инфекционное заболевание - крайняя степень проявления инфекционного процесса, проявляющая себя различными признаками (клиническими, биохимическими, иммунологическими, эпидемиологическими и др.) 1.3.Для возникновения инфекционного процесса необходимо 3 составляющих: а) патогенный микроорганизм; б) восприимчивый макроорганизм; в) определенные условия внешней среды. 2.Роль макроорганизма в развитии инфекционного процесса 2.1.Инфицирующая доза возбудителя - минимальное количество микроорганизмов, способное вызвать инфекционное заболевание 2.2.Входные ворота инфекции - органы и ткани, через которые возбудитель попадает в чувствительный макроорганизм. 3.Механизмы, факторы и пути передачи инфекционного агента
4.Формы инфекции и их характеристика 4.1.Основные формы инфекционных болезней
4.2.Повторные инфекционные заболевания, вызванные теми же или другими инфекционными агентами. Вторичная инфекция - присоединение другой инфекции к уже вызвавшей заболевание Реинфекция - повторное заражение тем же возбудителем после выздоровления Суперинфекция - повторное поступление новой дозы возбудителя в организм до его выздоровления Рецидив - возврат симптомов ранее перенесенного заболевания 4.3.Раневые инфекции (инфекции наружных покровов) - возбудитель попадает в чувствительный организм через порезы, ссадины и другие травматические повреждения, сопровождающиеся нарушением целостности кожных покровов и/или слизистых (столбняк, газовая гангрена) 5.Периоды инфекционного заболевания а)инкубационный б)продромальный в)разгар основных симптомов г)выздоровление 6.Экспериментальная инфекция 6.1.Методы исследования, связанные с применением и использованием животных называются биологическими или экспериментальными а используемые животные - экспериментальными или лабораторными. При заражении их может быть искусственно воспроизведен инфекционный процесс. Это производят с целью: 6.1.1.Изучение патогенности и вирулентности микроорганизмов. 6.1.2.Выделения чистой культуры возбудителя из различных материалов (метод биопробы) с целью диагностики инфекционных заболеваний. 6.1.3.Определения эффективности вакцинно-сывороточных препаратов. 6.1.4.Изучения клиники, патогенеза, патоморфологических изменений при различных инфекционных заболеваниях. 7.Патогенность, вирулентность, единицы измерения 7.1.Патогенность - потенциальная способность микроорганизмов вызывать инфекционное заболевание 7.2.Вирулентность - количественный показатель патогенности и ее фенотипического проявления 7.3.DLM (dosa letalis minima) - наименьшее количество микроорганизмов или ядовитых продуктов их жизнедеятельности, вызывающее гибель всех зараженных экспериментальных животных 7.4.LD50 - то же что и DLM, вызывающее гибель половины животных, более принятый показатель, рассчитывается статистическими методами независимо от числа погибших экспериментальных животных 7.5. Условия, влияющие на вирулентность а) условия культивирования; б) пассажи через организм чувствительных животных; в) возраст культуры; г) действие различных физических и химических факторов; д) обработка культур бактериофагом. 8.Факторы патогенности микроорганизмов 8.1.Факторы патогенности и их характеристика
8.2.Факторы патогенности обусловливают а)инвазивность (внедрение и распространение по макроорганизму) б) аггрессивность (выживание, способность к размножению в макроорганизме, поражение различных его систем) в) токсичность (ядовитость) 8.3.Бактериальные токсины. Отличия экзо- и эндотоксинов
9.Инфекционные свойства вирусов и особенности вирусных инфекций 9.1.Патогенность вирусов называется - инфекциозность 9.2.Факторы патогенности вирусов а) нуклеиновая кислота б) облигатное внутриклеточное паразитирование в) белки капсида и суперкапсида; г) внутриклеточные включения; д) антигены. 9.3.Формы вирусных инфекций
ЗАНЯТИЕ 12 “Введение в иммунологию. Факторы неспецифической резистентности.Антигены. Антитела”.
1.Иммунология как наука. Этапы ее становления. 1.1.Иммунология - наука о защитных реакциях организма на генетически чужеродные агенты. 2.Невосприимчивость к возбудителям инфекционных заболеваний. Виды иммунитета. 2.1.Невосприимчивость к возбудителям инфекционных болезней 1) врожденная а) видовая невосприимчивость б) неспецифическая резистентность 2) приобретенная (иммунитет) а) естественный активный (после перенесенныхинф.заболеваний) б) естественный пассивный (грудное вскармливание новорожденного, трансфер материнских IgG через плаценту к плоду) в) искусственный активный (вакцинация, иммунизация) г) искусственный пассивный (после введения лечебных сывороток, иммуноглобулинов, переливания плазмы от гипериммунных доноров) По специфичности: 1.Антитоксический - образовавшиеся антитела нейтрализуют бактериальные токсины 2.Антимикробный - антитела реагируют со структурами бактериальных клеток. По наличию возбудителя в организме: 1.Стерильный - возбудитель отсутствует в организме 2.Нестерильный - возбудитель присутствует в организме и поддерживает состояние иммунитета 2.2.Иммунитет - способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетической чужеродности. 3.Факторы неспецифической резистентности. Особенности противовирусного иммунитета. 3.1.Факторы неспецифической резистентности:
3.2.Комплемент - система термолабильных сывороточных протеинов, при активации дающая каскадную реакцию. Включает 9 компонентов, с учетом субкомпонентов состоит из около 30 протеинов. 3.3.Биологические функции комплемента а) лизис клеток-мишеней б) иммунное прилипание в) усиление фагоцитоза г) участие в остром воспалении д) аллергические реакции, активация свертывающей системы крови 3.4.Неспецифические факторы противовирусной защиты а)клеточная ареактивность - отсутствие рецепторов для возбудителя б)В-ингибиторы - липопротеиды сыворотки крови, способные связывать вирусные частицы в)повышение температуры - торможение репликации вируса г)интерференция - способность одних вирусов препятствовать репликации других д)интерфероны - нарушение трансляции вирусных РНК на рибосомах 4.Фагоцитоз 4.1.Фагоцитоз - процесс активного поглощения специализированными клетками организма микробов и других чужеродных частиц с их последующим перевариванием 4.2.Стадии фагоцитоза а) хемотаксис б) адгезия в) эндоцитоз г) внутриклеточное переваривание 4.3.Показатели фагоцитарной активности а)фагоцитарный индекс - % фагоцитирующих клеток б)фагоцитарное число - отражает интенсивность фагоцитоза, среднее количество поглощенных частиц на 1 фагоцитирующую клетку 5.Антигены. Определение, основные свойства, химическая природа и строение 5.1.Антигены - вещества, несущие на себе признаки генетической чужеродности и вызывающие при введении в организм развитие специфических иммунных реакций. 5.2.Основные свойства антигенов: а) иммуногенность б) антигенность в) специфичность 5.3.Полноценные антигены - антигены, обладающие всеми основными свойствами 5.4.Гаптены - антигены, лишенные носителя (шлеппера). Вызывают иммунный ответ только будучи конъюгированными с высокомолекулярными носителями. 5.5.Иммуногенность - способность вызывать иммунный ответ. 5.6.Иммуногенность определяется чужеродностью антигена, его химической природой и молекулярной массой. 5.7.Специфичность - уникальное биологическое свойство, способность взаимодействовать только с теми антителами, образование которых инициировано данным антигеном. 5.8.Специфичность антигена определяется: а) количеством, видом, последовательностью аминокислот; б) пространственной структурой 5.9.Антигенная детерминанта, эпитоп - часть(и) антигена, определяющая(щие) ее специфичность. 5.10.Валентность антигена определяется - количеством детерминантных групп (эпитопов) 6. Антигены микроорганизмов 6.1.Основные антигены микроорганизмов
7. Антигены человека и животных 7.1.Ксеноантигены - антигены, определяющие различия между различными видами 7.2.Аллоантигены - определяют внутривидовые различия между особями 7.3.Аутоантигены - антигены, являющиеся чужеродными для иммунной системы собственного организма, в норме защищены от нее барьером
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 713; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |