Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ЗАНЯТИЕ 10 1 страница




“Экология микроорганизмов. Микрофлора организма человека. Дисбактериоз”

№№ Содержание вопросов
  Экология микроорганизмов. Особенности микрофлоры человека как совокупности микробных биоценозов
  Микрофлора кожи
  Микрофлора ротовой полости
  Микрофлора желудочно-кишечного тракта
  Микрофлора дыхательных путей
  Микрофлора коньюнктивы глаза
  Микрофлора уха
  Микрофлора мочеполовой системы
  Значение нормальной микрофлоры человека в его физиологии
  Гнотобиология и гнотобионты
  Возрастные особенности микрофлоры человека
  Дисбактериоз (определение, причины возникновения, классификация)
  Патогенез дибактериоза
  Лабораторная диагностика дисбактериоза
  Принципы лечения и профилактики дисбактериоза

 

1.Экология микроорганизмов. Особенности микрофлоры человека как совокупности микробных биоценозов

1.1.Экология - наука (один из разделов биологии), изучающая роль живых организмов и их взаимоотношения в природе

1.2.Экология микроорганизмов - раздел общей экологии, изучающий места обитания микроорганизмов и их взаимоотношения.

1.3.Биотоп - место обитания популяции, характеризующееся относительно постоянными условиями.

1.4.Микробиоценоз (микробное сообщество) - совокупность популяций различных видов микроорганизмов, обитающих в определенном биотопе.

1.5.Экосистема - система, состоящая из биотопа и микробиоценоза.

1.7.Нормальная микрофлора человека (эумикробиоз) - совокупность микроорганизмов во всех биотопах человека, сложившаяся в процессе эволюции.

1.8.Популяция - совокупность особей одного вида, обитающих в пределах биотопа.

1.9.Аутохтонная микрофлора - совокупность микроорганизмов, для которых данный биотоп является основным, естественным местом обитания.

1.10.Заносная микрофлора - микроорганизмы-иммигранты из других биотопов или окружающей среды.

1.11.Облигатная (обязательная) микрофлора - аутохтонные микроорганизмы, обитающие у всех представителей данного вида постоянно.

1.12.Факультативная (необязательная) микрофлора - аутохтонные виды, выявляемые у некоторых особей непостоянно.

2.Микрофлора желудочно - кишечного тракта

2.1.Микрофлора ротовой полости

Кокки Палочки Извитые формы
Грам (+) Грам (-) Грам (+) Грам (-)
Стафилококки Стрептококки Пептококки Пептострептококки Вейлонеллы Нейссерии Лактобациллы Коринебактерии Актиномицеты Бифидобактерии Бактероиды Фузобактерии Пропионибактерии Трепонемы Бореллии Лептоспиры

2.2.Нормальная микрофлора толстого кишечника

Микрофлора Аэробная Анаэробная
Облигатная Кишечная палочка Энтерококки Бифидобактерии Лактобактерии
Факультативная Протеи Стафилококки Синегнойная палочка Дрожжеподобные грибы Клостридии Пептококки Вейлонеллы

4.3.Фазы развития нормальной микрофлоры кишечника у ребенка

1 фаза - асептическая - первые часы после родов

2. фаза - возрастающей обсемененности - первые 3 дня жизни, гр(+) и гр(-) бактерии, кишечная палочка, лактобактерии, бактероиды

3 фаза - трансформации - 4 - 6 день, заселение кишечника лактобактериями и бифидобактериями, вытеснение гнилостной микрофлоры

4 фаза - становление микробиоценоза, свойственного взрослому человеку - при переходе на смешанное вскармливание, кишечная палочка, энтерококки

4.4.Значение нормальной микрофлоры в физиологии человека

а) защитная, выраженный антагонизм по отношению к патогенным микроорганизмам;

б) синтез витаминов;

в) инактивация токсических веществ;

г) синтез аминокислот;

д) регуляция водно-солевого обмена;

е) синтез ферментов;

ж) участиве в становлении и развитии иммунной системы;

з) участие в синтезе липидов, нейтральных жиров;

и) стимуляция перистальтики кишечника;

к) воздействие на морфологическую структуру слизистой кишечника

5. Гнотобиология и гнотобионты

5.1.Гнотобиология - раздел экспериментальной биологии, изучающий гнотобионтов

5.2.Гнотобионты - высшие живые организмы, выращенные искусственно в безмикробных условиях.

1.Дисбактериоз (определение, причины возникновения, классификация)

1.1. Дисбактериоз (дисбиоз, дисмикробиоценоз) - качественные и/или количественные изменения микрофлоры в сторону увеличения числа микробов-симбионтов, не присутствующих в норме (или присутствующих в небольших количествах) у здоровых людей, при этом происходит срыв адаптационных механизмов а также нарушение защитных и компенсаторных функций.

1.2.Основные причины развития дисбактериозов -

а) нерациональная антибиотикотерапия;

б) острые и хронические инфекционные заболевания;

в) хирургические вмешательства, особенно на органах брюшной полости;

г) снижение защитных сил организма в результате неблагоприятных внешних воздействий (облучение, переутомление, переохлаждение, перегревание, голодание и др.);

д) авитаминоз;

е) нерациональное питание;

ж) действие некоторых аллергенов;

з) резкое изменение привычного образа жизни;

и) стрессы.

1.3.Классификацию дисбактериозов предложил акакдемик А.Ф.Билибин, который подразделил их:

А.По клиническому течению:

1.Местные (или локальные)

2.Распространенные;

3.Латентные.

Б.По виду преобладающего патогенного микроба:

1.Стафилококковые

2.Протейные

3.Дрожжевые

4.Колийные

5.Ассоциативные

В.По степени компенсации патологического процесса

1.Компенсированные

2.Субкомпенсированные

3.Декомпенсированные

2.Патогенез дисбактериоза

2.1.Фазы патогенеза дисбактериоза кишечника

а) начальная - значительное увеличение количественного содержания нормальных симбионтов в естественных местах их обитания;

б) резкое снижение содержания некоторых нормальных симбионтов за счет увеличения других микроорганизмов, которые в норме либо встречаются в небольших количествах или вовсе отсутствуют у большинства здоровых лиц; увеличивается содержание стафилококков и гемолитической кишечной палочки, снижается содержание бифидо- и лактобактерий;

в) миграция нормальной флоры из других биотопов через защитные барьеры в лимфу, кровь, внутренние органы;

г ) повышение токсичности и вирулентности отдельных представителей условно-патогенной микрофлоры на фоне выраженной аллергизации и аутосенсибилизации макроорганизма.

3.Лабораторная диагностика дисбактериоза

3.1.Для выявления нарушений в количественном и качественном составе микрофлорпы экотопа применяется бактериологический метод исследования. При этом полученные показатели сравниваются с таковыми у здоровых лиц. Диагностика основана на выявлении бактерий, доступных для культивирования, качественный и количественный состав которой позволяет судить о нормальном состоянии или наличия дисбактериоза.

3.2.Критерии нормы кишечной микрофлоры (по Р.В.Эпштейн - Литвак)

Виды микрорганизмов Количественный состав в норме (клеток на 1 г) у здоровых лиц
Возбудители кишечных инфекций Отстутствуют
Бифидум бактерии не менее 108 - 1010
Типичные E.coli не менее 107 - 108
Лактозонегативные энтеробактерии не более 106 - 107
Энтерококки не более 105 - 107
Стафилококки не более 104
Протеи не более 104
Гемолитические формы не более 104
Грибы рода Candida не более 103

В ряде случаев проводят дополнительное исследование на наличие синегнойной палочки, клебсиелл, клостридий, которые встречаются у части здоровых лиц в небольших количествах.

3.3.Этапы исследования испражнений при диагностике дисбактериоза кишечника

А.Этапы приготовления серийных разщведений - 1 г фекалий помещают в 9 мл изотонического раствора поваренной соли и делают кратные разведения до 10-11.

Б.Высев из каждого разведения по 0,1 мл на несколько питательных сред:

Выявляемые микроорганизмы Питательные среды Степень разведения суспензии Время инкубации
Бифидумбактерии Среда Блаурокка 10-6 24 часа
Кишечная палочка Эндо, Левина, Плоскирева 10-5 24 часа
Стафилококки ЖСА 10-5 24 часа
Протей Агар по Шукевичу 10-5 24 часа
Гемолитические формы Кровяной агар 10-5 24 часа
Грибы рода Candida Агар Сабуро 10-5 3-5 суток

В.Подсчет числа выросших колоний и определение числа КОЕ в 1 г материала. Производится отсев из 2-3 колоний каждого вида для выделения чистых культур микробов и их последующей идентификации.

Г.Оценка результатов и заключение - производится путем сравнения полученных результатов с нормограммой здорового человека

4.Принципы профилактики и лечения дисбактериоза

4.1.Основной принцип лечения дисбактериоза - направлен на восстановление нормальной микрофлоры кишечника

4.2.Препараты, применяемые для лечения дисбактериоза

Препараты Действующий фактор Особенности применения
Колибактерин Кишечная палочка Необходима отмена антибиотиков
Лактобактерин Лактобацилл Совместим с антибиотиками
Бифидумбактерин Бифидобактерии Совместим с антибиотиками
Бификолл Бифидобактерии + кишечная палочка Необходима отмена антибиотиков
Битолакт-2 Бифидобактерии + кишечная палочка Добавка в молочной смеси
БАД-1Л Бифидобактерии + лизоцим Используют при затяжном течении
Бактисубтил Мутант (споры) со свойствами B.cereus и B.subtilis  

 

 

ЗАНЯТИЕ № 11 “Учение об инфекции”

№№ Содержание вопросов
  Определение понятия инфекция (инфекционный процесс), инфекционное заболевания. Условия возникновения инфекционного процесса
  Роль макроорганизма в возникновении инфекционного процесса
  Механизмы и пути передачи инфекционного агента
  Формы инфекции. Классификация инфекционных заболеваний
  Периоды инфекционного заболевания
  Экспериментальная инфекция
  Происхождение патогенных микроорганизмов
  Патогенность, вирулентность, единицы измерения
  Факторы патогенности микроорганизмов
  Генетический контроль патогенности
  Инфекционные свойства вирусов и особенности вирусных инфекций

1.Определение понятия инфекция (инфекционный процесс), инфекционное заболевание

1.1.Инфекционный процесс - эволюционно сложившиеся взаимоотношенитя между восприимчивым макроорганизмовм и патогенным микробов в определенных условиях окружающей среды.

1.2.Инфекционное заболевание - крайняя степень проявления инфекционного процесса, проявляющая себя различными признаками (клиническими, биохимическими, иммунологическими, эпидемиологическими и др.)

1.3.Для возникновения инфекционного процесса необходимо 3 составляющих:

а) патогенный микроорганизм;

б) восприимчивый макроорганизм;

в) определенные условия внешней среды.

2.Роль макроорганизма в развитии инфекционного процесса

2.1.Инфицирующая доза возбудителя - минимальное количество микроорганизмов, способное вызвать инфекционное заболевание

2.2.Входные ворота инфекции - органы и ткани, через которые возбудитель попадает в чувствительный макроорганизм.

3.Механизмы, факторы и пути передачи инфекционного агента

Механизмы Факторы Пути Примеры
Фекально-оральный а)водный б)алиментарный в)контактно-бытовой а)вода б)пищевые продукты в)грязные руки Брюшной тиф, паратифы, холера, дизентерия
Аэрогенный воздушно-капельный аэрозоль, воздух с пылевыми частицами дифтерия, туберкулез, грипп
Трансмиссивный через укусы кровососущих насекомых блохи, вши, клещи чума, туляремия, клещевой энцефалит
Контактный а)прямой контакт б)непрямой контакт, трансфузионный, артифициальный а)непосредственный б)через мед.инструментарий, донорскую кровь венерические заболевания трахома, гепатиты, ВИЧ
Вертикальный трансплацентарный через плаценту от матери плоду краснуха, внутриутробные инфекции

4.Формы инфекции и их характеристика

4.1.Основные формы инфекционных болезней

Признаки Названия
По виду возбудителя а) бактериальные б) вирусные в) грибковые г) смешанные
По длительности пребывания в организме а)острые б) хронические в) персиситирующие г)носительство
По распространению инфекционного агента а)бактериемия в)вирусемия г)токсинемия д)септикопиемия е)септико-токсический шок
По поражению различных систем а)кишечные б)верхних дыхательных путей в)кровяные г)кожных покровов
По источнику инфекции а)антропонозы б)зоонозы в)антропозоонозы г)сапронозы
По степени распространенности а)спорадическая заболеваемость б)вспышка в)эпидемия г)пандемия д)экзотическая инфекция

4.2.Повторные инфекционные заболевания, вызванные теми же или другими инфекционными агентами.

Вторичная инфекция - присоединение другой инфекции к уже вызвавшей заболевание

Реинфекция - повторное заражение тем же возбудителем после выздоровления

Суперинфекция - повторное поступление новой дозы возбудителя в организм до его выздоровления

Рецидив - возврат симптомов ранее перенесенного заболевания

4.3.Раневые инфекции (инфекции наружных покровов) - возбудитель попадает в чувствительный организм через порезы, ссадины и другие травматические повреждения, сопровождающиеся нарушением целостности кожных покровов и/или слизистых (столбняк, газовая гангрена)

5.Периоды инфекционного заболевания

а)инкубационный

б)продромальный

в)разгар основных симптомов

г)выздоровление

6.Экспериментальная инфекция

6.1.Методы исследования, связанные с применением и использованием животных называются биологическими или экспериментальными а используемые животные - экспериментальными или лабораторными. При заражении их может быть искусственно воспроизведен инфекционный процесс. Это производят с целью:

6.1.1.Изучение патогенности и вирулентности микроорганизмов.

6.1.2.Выделения чистой культуры возбудителя из различных материалов (метод биопробы) с целью диагностики инфекционных заболеваний.

6.1.3.Определения эффективности вакцинно-сывороточных препаратов.

6.1.4.Изучения клиники, патогенеза, патоморфологических изменений при различных инфекционных заболеваниях.

7.Патогенность, вирулентность, единицы измерения

7.1.Патогенность - потенциальная способность микроорганизмов вызывать инфекционное заболевание

7.2.Вирулентность - количественный показатель патогенности и ее фенотипического проявления

7.3.DLM (dosa letalis minima) - наименьшее количество микроорганизмов или ядовитых продуктов их жизнедеятельности, вызывающее гибель всех зараженных экспериментальных животных

7.4.LD50 - то же что и DLM, вызывающее гибель половины животных, более принятый показатель, рассчитывается статистическими методами независимо от числа погибших экспериментальных животных

7.5. Условия, влияющие на вирулентность

а) условия культивирования;

б) пассажи через организм чувствительных животных;

в) возраст культуры;

г) действие различных физических и химических факторов;

д) обработка культур бактериофагом.

8.Факторы патогенности микроорганизмов

8.1.Факторы патогенности и их характеристика

Структурные и химические компоненты бактериальной клетки Ферменты патогенности Токсины
а) капсулы б) пили в) жгутики г) антигены а) гиалуронидаза б) нейраминидаза в) плазмокоагулаза г) лецитиназа а) экзотоксины б) эндотоксины

8.2.Факторы патогенности обусловливают

а)инвазивность (внедрение и распространение по макроорганизму)

б) аггрессивность (выживание, способность к размножению в макроорганизме, поражение различных его систем)

в) токсичность (ядовитость)

8.3.Бактериальные токсины. Отличия экзо- и эндотоксинов

Свойства Вид токсина
Основные особенности Экзотоксины Эндотоксины
Локализация выделяются наружу прочно связаны с бактериальной клеткой
Химическая природа белки липополисахариды
Отношение к повышенной температуре термолабильны термостабильны
Токсичность высокая умеренная
Антигенность высокая умеренная
Органотропность выраженная отсутствует
Действие на макроорганизм специфическое неспецифическое
Возможность получения анатоксина возможная нет

9.Инфекционные свойства вирусов и особенности вирусных инфекций

9.1.Патогенность вирусов называется - инфекциозность

9.2.Факторы патогенности вирусов

а) нуклеиновая кислота

б) облигатное внутриклеточное паразитирование

в) белки капсида и суперкапсида;

г) внутриклеточные включения;

д) антигены.

9.3.Формы вирусных инфекций

Виды инфекций Характеристика
Острая Быстрое внедрение вируса и его репродукция, быстрое освобождение макроорганизма и его выздоровление
Длительное пребывание в организме (персистенция)  
а) латентная длительное носительство, нередко без клинических проявлений
б) хроническая нередко наблюдается вирогения, выделение вируса возможно в ряде случаев только в периоды обострения
в) медленная длительный инкубационный период, вирогения, постепенное нарастание симптомов неизбежно заканчивающееся гибелью макроорганизма

 

 

ЗАНЯТИЕ 12 “Введение в иммунологию. Факторы неспецифической резистентности.Антигены. Антитела”.

№№ Содержание вопросов
  Иммунология как наука. Этапы ее становления
  Невосприимчивость к возбудителям инфекционных заболеваний. Иммунитет. Виды иммунитета.
  Факторы неспецифической резистентности.
  Фагоцитоз.
  Особенности противовирусного иммунитета.
  Антигены. Определение. Основные свойства, химическая природа, строение
  Антигены микроорганизмов, их основные характеристики
  Антигены человека и животных
  Антитела. Определение, химическая природа, строение, виды антител
  Характеристика основных классов иммуноглобулинов
  Динамика образования и функции антител
  Антителогенез (теории образования антител)
  Моноклональные антитела, характеристика, принцип получения

 

1.Иммунология как наука. Этапы ее становления.

1.1.Иммунология - наука о защитных реакциях организма на генетически чужеродные агенты.

2.Невосприимчивость к возбудителям инфекционных заболеваний. Виды иммунитета.

2.1.Невосприимчивость к возбудителям инфекционных болезней

1) врожденная

а) видовая невосприимчивость

б) неспецифическая резистентность

2) приобретенная (иммунитет)

а) естественный активный (после перенесенныхинф.заболеваний)

б) естественный пассивный (грудное вскармливание новорожденного, трансфер материнских IgG через плаценту к плоду)

в) искусственный активный (вакцинация, иммунизация)

г) искусственный пассивный (после введения лечебных сывороток, иммуноглобулинов, переливания плазмы от гипериммунных доноров)

По специфичности:

1.Антитоксический - образовавшиеся антитела нейтрализуют бактериальные токсины

2.Антимикробный - антитела реагируют со структурами бактериальных клеток.

По наличию возбудителя в организме:

1.Стерильный - возбудитель отсутствует в организме

2.Нестерильный - возбудитель присутствует в организме и поддерживает состояние иммунитета

2.2.Иммунитет - способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетической чужеродности.

3.Факторы неспецифической резистентности. Особенности противовирусного иммунитета.

3.1.Факторы неспецифической резистентности:

Тканевые, клеточные Гуморальные Общефизиологические
Клеточная ареактивность Система комплемента Выделительные системы
Кожа и слизистые Пропердиновая система Перистальтика кишечника
Желудочный сок Лизоцим Ресничатый эпителий
Нормальная микрофлора Интерфероны Кашель
Естественные киллерные клетки Лейкины Насморк, чихание
Фагоцитоз Эритрины Рвота
Воспаление b-лизины Повышение температуры

3.2.Комплемент - система термолабильных сывороточных протеинов, при активации дающая каскадную реакцию. Включает 9 компонентов, с учетом субкомпонентов состоит из около 30 протеинов.

3.3.Биологические функции комплемента

а) лизис клеток-мишеней

б) иммунное прилипание

в) усиление фагоцитоза

г) участие в остром воспалении

д) аллергические реакции, активация свертывающей системы крови

3.4.Неспецифические факторы противовирусной защиты

а)клеточная ареактивность - отсутствие рецепторов для возбудителя

б)В-ингибиторы - липопротеиды сыворотки крови, способные связывать вирусные частицы

в)повышение температуры - торможение репликации вируса

г)интерференция - способность одних вирусов препятствовать репликации других

д)интерфероны - нарушение трансляции вирусных РНК на рибосомах

4.Фагоцитоз

4.1.Фагоцитоз - процесс активного поглощения специализированными клетками организма микробов и других чужеродных частиц с их последующим перевариванием

4.2.Стадии фагоцитоза

а) хемотаксис

б) адгезия

в) эндоцитоз

г) внутриклеточное переваривание

4.3.Показатели фагоцитарной активности

а)фагоцитарный индекс - % фагоцитирующих клеток

б)фагоцитарное число - отражает интенсивность фагоцитоза, среднее количество поглощенных частиц на 1 фагоцитирующую клетку

5.Антигены. Определение, основные свойства, химическая природа и строение

5.1.Антигены - вещества, несущие на себе признаки генетической чужеродности и вызывающие при введении в организм развитие специфических иммунных реакций.

5.2.Основные свойства антигенов:

а) иммуногенность б) антигенность в) специфичность

5.3.Полноценные антигены - антигены, обладающие всеми основными свойствами

5.4.Гаптены - антигены, лишенные носителя (шлеппера). Вызывают иммунный ответ только будучи конъюгированными с высокомолекулярными носителями.

5.5.Иммуногенность - способность вызывать иммунный ответ.

5.6.Иммуногенность определяется чужеродностью антигена, его химической природой и молекулярной массой.

5.7.Специфичность - уникальное биологическое свойство, способность взаимодействовать только с теми антителами, образование которых инициировано данным антигеном.

5.8.Специфичность антигена определяется:

а) количеством, видом, последовательностью аминокислот;

б) пространственной структурой

5.9.Антигенная детерминанта, эпитоп - часть(и) антигена, определяющая(щие) ее специфичность.

5.10.Валентность антигена определяется - количеством детерминантных групп (эпитопов)

6. Антигены микроорганизмов

6.1.Основные антигены микроорганизмов

Название антигена Химическая природа Отношение к воздействию высоких температур
а) Н-жгутиковые Белок флагеллин Термолабильны
б) О-соматические Липополисахариды Термостабильны
в) К-капсульные Полисахариды  

7. Антигены человека и животных

7.1.Ксеноантигены - антигены, определяющие различия между различными видами

7.2.Аллоантигены - определяют внутривидовые различия между особями

7.3.Аутоантигены - антигены, являющиеся чужеродными для иммунной системы собственного организма, в норме защищены от нее барьером




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 692; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.141 сек.