КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Обработка результатов измерений
Внимание! При работе некоторые части установки нагреваются до очень высокой температуры. Будьте предельно осторожны, чтобы не получить ожег. Не наклоняйтесь над установкой! Строго придерживайтесь указаний по выполнению работы. Порядок выполнения работы
1. Подготовьте таблицу для записи результатов измерений и вычислений:
2. Наполните водой комнатной температуры пробирки из комплекта принадлежностей прибора на половину объёма. 3. Измерьте длину l 1 испытуемых стержней и результаты занесите в таблицу. 4. Опустите в каждую пробирку по испытуемому стержню сферическим концом вниз и поместите на штатив. 5. Включите прибор в электрическую сеть 220 В. 6. Отведите индикатор 11 на четверть оборота в сторону до упора. 7. Лабораторным термометром замерьте температуру t 1 воды в одной из пробирок. 8. Пробирку с испытуемым стержнем через резиновую прокладку и отверстие в крышке 5 прибора введите в нагреватель 3. 9. Оттяните шток индикатора 11 вверх, установите индикатор 11 над пробиркой (поверните кронштейн 10 в прорези до упора) и опустите шток в углубление на торце стержня. Кронштейн 10 зафиксируйте винтом. 10. Заметьте положение стрелки на шкале индикатора (для первого опыта стрелку лучше ставить на нулевую отметку). 11. Включите питание прибора кнопочным выключателем. При этом должна загореться индикаторная лампа. 12. Измерьте увеличение длины l 2 – l 1 образца по отклонению стрелки индикатора от первоначального положения при температуре кипения воды (при закипании воды в пробирке испытуемый образец принимает температуру, равную температуре кипения воды). Запишите результаты измерений в таблицу. Отсчет вести с точностью до половины деления шкалы индикатора. Температуру кипения t2 принять равной 1000С. 13. Кнопочным выключателем отключите питание прибора. 14. Отведите индикатор 11 на поворотном кронштейне 10 в сторону до упора, предварительно оттянув шток индикатора 11 вверх. 15. Извлеките из прибора нагретую пробирку и поместить ее в штатив. 16. Повторить операции пунктов 6-15 для остальных образцов. Внимание! Поскольку дальнейшая работа проводится при нагретом приборе, во избежание заметных искажений в замерах время с момента помещения пробирки в зону нагрева до фиксации первоначального положения стрелки индикатора не должно превышать 40 секунд.
1. По формуле (4) рассчитайте коэффициент линейного расширения для различных образцов с точностью до 10-6 К-1. Результаты расчетов занесите в таблицу. 2. Определите относительную и абсолютную погрешности измерений для каждого образца по формулам: За истинные значения примите табличные значения коэффициента линейного расширения для соответствующего материала (прил. 9). 3. Запишите результаты вычислений в таблицу. 4. Сделайте вывод о том, почему экспериментальные данные не совпадают с табличными.
Контрольные вопросы
1. Объясните, почему увеличиваются линейные размеры твердых тел при их нагревании. 2. Объясните, почему увеличиваются линейные размеры жидких тел при их нагревании. 3. Почему некоторые вещества в разные стороны расширяются неодинаково? Приложение
1. Основные физические постоянные (значения округленные)
2. Плотность некоторых твердых тел при 20оC, кг/м3
3.Плотность жидкостей при 20оC, кг/м3
4. Приставки для образования кратных и дольных единиц
5. Моменты инерции некоторых тел
6. Объем некоторых геометрических фигур
7. Вязкость воды при различных температурах
8. Вязкость жидкостей при различных температурах (10-2 Па·с)
9. Коэффициент линейного расширения твердых тел
10. Поверхностное натяжение жидкостей (при 20°С)
11. Парциальное давление (рн, Па) и плотность водяного пара (ρн, г/м3) при различных температурах
12. Психрометрическая таблица
13. Таблица синусов некоторых углов
Библиографический список:
1. Курс физики: Учеб. пособие для вузов / Грабовский Р.И. 6-е изд. – СПб.: Изд.-во «Лань», 2002. – 608 с. 2. Зайдель Е.А. Элементарные оценки ошибок измерений. М: Наука, 1967. С. 87-416. 3. Физический энциклопедический словарь / Под ред. А.М. Прохорова. М.: Сов. энцикл., 1983. 928 с. 4. Курс физики: учеб. пособие для вузов / Т.И. Трофимова. Изд. 9-е, перераб. и доп. М.: Изд.-ий центр «Академия», 2004. 560 с. 5. Курс физики: учеб. пособие для вузов / А.А. Детлаф, Б.М. Яворский. 4-е изд., испр.М.: Изд.-ий центр «Академия», 2003. 720 с. 6. Мягкий П.А. Молекулярная физика и термодинамика: практикум по физике / П.А. Мягкий, С.В. Макарычев, А.Д. Насонов. Барнаул: Изд.-во АГАУ, 2001. 75с.
Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 417; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |