Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общая и Производственная структуры предприятия




 

Структура — это совокупность составляющих систему эле­ментов и устойчивых связей между ними.Предприятие — слож­ная система, поэтому внутри предприятия в зависимости от целей можно выделить производственную и организационную структуры.

Производственные звенья, подразделения, осуществляющие управление предприятием и обслуживание его работников, коли­чество таких звеньев и подразделений, их величина и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численности работни­ков и другим характеристикам представляют собой общую структу­ру предприятия.

Состав производственных подразделений предприятия, их вза­имодействие в процессе изготовления продукции, соотношение по численности занятых, стоимости фондов, занимаемой площади и их территориальное размещение образуют производственную струк­туру, которая является частью общей структуры предприятия.

Производственная структура характеризует разделение тру­да между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производи­тельности труда, величину издержек производства, эффектив­ность использования ресурсов.

Главными элементами производственной структуры предпри­ятия являются цехи, участки и рабочие места. Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он на­деляется определенной производственной и хозяйственной само­стоятельностью, является обособленной производственной еди­ницей и выполняет закрепленные за ним производственные функ­ции.

Все цехи промышленного предприятия обычно делятся на основные и вспомогательные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции для реализации. Основ­ные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К вспомогательным цехам относят инструментальный, ремонтный, энергетический и др.

В состав цехов входят участки, которые создаются по техно­логическому или предметному принципу. Так, в обрабатываю­щем цехе могут быть организованы участки, по принципу техно­логической специализации: токарный, фрезерный, шлифоваль­ный, слесарный и др. По принципу предметной специализации образуются участки по изготовлению части готового продукта.

Первичным звеном организации производства является ра­бочее место. Рабочим местом называется неделимое в организа­ционном отношении (в данных конкретных условиях) звено про­изводственного процесса, обслуживаемое одним или нескольки­ми рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции, оснащенного соответствующим оборудованием и орга­низационно-техническими средствами.

 

Совокупность возникающих в процессе управления взаимо­связей и взаимоотношений между подразделениями предприятий, включая взаимоотношения, права и ответственность работников за выполнение конкретных видов деятельности, представляет собой организационную структуру. Главная функций организационной структуры — обеспечение контроля и координации деятельности подразделений предприятия. Организационная структура предпри­ятия отражает уровень полномочий, делегированных различным функциональным и линейным подразделениям предприятия.

Различают несколько типов организационных структур: линей­ные, функциональные, линейно-функциональные, дивизиональные, адаптивные. Рассмотрим основные характеристики этих структур.

Линейная структура характеризуется тем, что во главе каждо­го подразделения стоит руководитель, сосредоточивший в своих руках все функции управления и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками. Его решения, пе­редаваемые по цепочке «сверху вниз», обязательны для выполне­ния нижестоящими звеньями. Он, в свою очередь, подчинен вы­шестоящему руководителю.

На этой основе создается иерархия руководителей данной системы управления (например, мастер участка, начальник цеха, директор предприятия), т.е. реализуется принцип единоначалия, который предполагает, что подчиненные выполняют распоряже­ния одного руководителя. Вышестоящий орган управления не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям, минуя их непосредственного начальника.

Линейная структура управления используется, как правило, малыми и средними предприятиями, осуществляющими неслож­ное производство, при отсутствии широких кооперационных свя­зей между предприятиями.

Функциональная структура предполагает специализацию вы­полнения отдельных функций управления. Для их осуществления выделяются отдельные подразделения (либо функциональные исполнители). Функциональная организация управления базиру­ется на горизонтальном разделении управленческого труда. Указания функционального органа в пределах его компетенции обя­зательны для производственных подразделений.

Функциональная структура управления обычно применяется на крупных предприятиях. В США, например, эту структуру ис­пользуют 25% крупных фирм.

Линейно-функциональная структура позволяет в значительной степени устранить недостатки как линейного, так и функциональ­ного управления. При этой структуре назначение функциональ­ных служб - подготовка данных для линейных руководителей в целях принятия компетентных решений или возникающих про­изводственных и управленческих задач. Роль функциональных органов (служб) зависит от масштабов хозяйственной деятель­ности и структуры управления предприятием в целом. Чем круп­нее фирма и сложнее ее управляющая система, тем более развет­вленным аппаратом она располагает. В этой связи остро стоит вопрос координации деятельности функциональных служб.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 1664; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.