КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Поджелудочная железа. Печень. Желчный пузырь
Толстая кишка. В правой подвздошной ямке тонкая кишка переходит в толстую кишку. Длина толстой кишки 1,5 – 2 метра. Она делится на три основные части: слепую кишку с червеобразным отростком, ободочную и прямую кишку. Слепая кишка имеет в длину около 6 см, её диаметр 7 – 7, 5 см и располагается в правой подвздошной ямке. От слепой кишки отходит червеобразный отросток, длиной 3 – 4 до 18 – 20 см. Он отделен от слепой кишки заслонкой слизистой оболочки. Может быть прямым или изогнутым. Сверху слепая кишка покрыта брюшиной, но брыжейки не имеет. Ободочная кишка состоит из 4-х частей восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной. Прямая кишка имеет длину 15 –20 см и является конечной частью пищеварительного тракта. Вопреки своему названию она имеет два изгиба соответствующих изгибам крестца и копчика. Прямая кишка заканчивается заднепроходным отверстием. Толстая кишка не имеет ворсинок. Её слизистая покрыта однослойным цилиндрическим эпителием с большим количеством бокаловидных клеток. Здесь большое количество лимфатических узлов. Особенно их много в червеобразном отростке.
Поджелудочная железа – одна из крупнейших желез человеческого тела. Она расположена позади желудка, у задней брюшной стенки на уровне 2 поясничного позвонка. В поджелудочной железе различают три части: головку, хвост и тело. По внутреннему строению – это альвеолярно-трубчатая железа, состоящая из большого количества долек. Внутри долек находится эндокринная часть этой железы – островки Лангерганса. Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок, играющий важную роль в пищеварении. Печень – самая крупная железа организма человека. Её масса около 1,5 кг. На ней различают две поверхности – верхнюю и нижнюю, два края – передний и задний и две доли – правую и левую. Большая часть печени находится в правом подреберье, и только часть её левой доли заходит в область левого подреберья. Верхняя поверхность печени – выпуклая, а нижняя поверхность её имеет ряд вдавлений от органов, к которым печень прилежит. На нижней поверхности печени имеются три продольные борозды, идущие спереди назад. Левая борозда делит печень на две доли. В переднем отделе правой борозды помещается желчный пузырь, а в заднем нижняя полая вена. Поперечная борозда нижней поверхности называется воротами печени, куда входят воротная вена, печеночная артерия и нервы печени и выходят печеночный проток и лимфатические сосуды. Печень – сложная трубчатая железа, выделяющая секрет – желчь – в двенадцатиперстную кишку. Кроме того, она имеет множество других функций, часть из которых изучена неполно. Также неполно изучено и внутренние строение печени. Желчный пузырь имеет грушевидную форму. Он располагается в ямке желчного пузыря печени. В нем различают дно, шейку и тело. Шейка переходить в пузырный проток. Стенка желчного пузыря содержит тонкий мышечный слой. Слизистая оболочка имеет многочисленные складки.
Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 549; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |