Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы для самоподготовки. Исходные знания и умения




Исходные знания и умения

Учебная цель

Тема № 18

Производство пластичных смазок

Включает следующие этапы:

- дозировка сырья;

- приготовление загустителя;

- смешение загустителя с маслом;

- варка смазки в варочных аппаратах (котлах);

- охлаждение смазки.

Приготовление загустителя производится под давлением автоклавах. Затем смешанные загустители и основа подаются в варочные котлы, снабженные мешалкой и паровой рубашкой для создания определенного температурного режима.

При температуре 100°С варят кальциевые смазки; при 150°С – алюминиевые; при 200–210°С – натриевые и литиевые; при 110 - 120°С – углеводородные.

Охлаждение ведут с учетом режима формирования мыльного каркаса, который определяет качество смазки. Либо охлаждение с резким перепадом температуры, либо совмещение всех процессов: дозировки, диспергирование мыла и охлаждения в одном варочном котле, 2 -3 этапа.

МЕТОДИКА ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПОЧВЫ ПО ДАННЫМ

САНИТАРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА И

РЕЗУЛЬТАТАМ ЛАБОРАТОРНОГО АНАЛИЗА ПРОБ

1.1. Усвоить гигиеническое, эпидемическое и эндемическое значение почвы.

1.2. Овладеть методикой санитарного обследования территории и отбора проб почвы для лабораторного анализа.

1.3. Овладеть методикой оценки уровня загрязнения почвы и степени его опасности для здоровья населения на основании данных санитарного обследования земельного участка и результатов лабораторного исследования проб почвы.

 

2.1. Знать:

2.1.1. Гигиеническое, эпидемическое и эндемическое значение почвы.

2.1.2. Показатели и шкалу оценки санитарного состояния почвы.

2.1.3. Роль почвы как среды обезвреживания отходов хозяйственно-бытовой и производственной деятельности человека.

2.2. Уметь:

2.2.1. Выполнить санитарное обследование участка земельного с учетом его функционального назначения (территория детского учреждения, больницы, очистных сооружений и т.п.).

2.2.2. Определить места отбора и отобрать пробы почвы для санитарно-химического, бактериологического и гельминтологического исследования.

2.2.3. Составить гигиенический вывод о санитарном состоянии почвы на основании данных санитарного обследования земельного участка и результатов лабораторного исследования.

2.2.4. Сделать ориентировочный прогноз уровня здоровья населения в зависимости от степени загрязнения почвы экзогенными химическими веществами (ЭХВ).

 

3.1. Почва, определение понятия. Гигиеническое, эпидемическое и эндемическое значение почвы.

3.2. Основные физические свойства почвы (механический состав, влажность, пористость, водопроницаемость, фильтрационная способность, воздухопроницаемость, капиллярность, влагоемкость). Их гигиеническое значение.

3.3. Основные абиотические составные почвы (твердое вещество, почвенная влага, почвенный воздух), их естественный химический состав и гигиеническая характеристика.

3.4. Биоценозы почвы, их классификация и гигиеническая характеристика.

3.5. Почва как фактор передачи возбудителей инфекционных заболеваний.

3.6. Источники загрязнения почвы, их классификация и гигиеническая характеристика.

3.7. Факторы и механизмы, принимаемые участие в самоочищении почвы.

3.8. Использование почвы для обезвреживания отходов хозяйственно-бытовой и производственной деятельности человека.

3.9. Гигиеническая характеристика методов сбора (планово-поквартирной, планово-подворной), удаления и обезвреживания твердых отходов коммунально-бытового, промышленного, строительного происхождение.

3.10. Вывозная система сбора, удаления и обезвреживания жидких отходов (поля ассенизации, поля запахивания).

3.11. Методика санитарного обследования земельного участка с учетом ее функционального назначения.

3.12. Правила, методы и средства отбора и подготовки проб почвы для лабораторного исследования.

3.13. Показатели санитарного состояния почвы, их классификация и гигиеническое значение.

3.14. Методика определения физико-механических показателей почвы.

3.15. Принципиальная схема определения химических показателей санитарного состояния почвы.

3.16. Методика определения наличия в почве яиц геогельминтов.

3.17. Принципиальная схема определения бактериологических показателей санитарного состояния и загрязнения почвы.

3.18. Ориентировочная оценочная шкала уровня загрязнения почвы и степени его опасности для здоровья населения.

3.19. Методика гигиенической оценки санитарного состояния почвы по результатам санитарного обследования участка и лабораторного анализа проб.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 372; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.