КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Строение органов пищеварения
План. Лекция 15 Тема: «Строение и функции пищеварительной системы.» 7. Значение пищеварения. Строение и функции органов пищеварения. 8. Пищеварение в ротовой полости. Слюнные железы. 9. Пищеварение в желудке. 10. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении. 11. Пищеварение в кишечнике 12. Моторная функция желудочно-кишечного тракта 13. Всасывание. 14. Возрастные особенности пищеварительной системы.
- Значение пищеварения. Строение и функции органов пищеварения. Для нормальной жизнедеятельности организму необходим пластический и энергетический материал. Все необходимые для метаболизма вещества поступают в организм с пищей. Но только минеральные соли, вода и витамины усваиваются человеком в том виде, в котором они находятся в пище. Белки, жиры и углеводы попадают в организм в виде сложных комплексов, и для того чтобы всосаться и подвергнуться усвоению, требуется сложная физическая и химическая переработка пищи. При этом компоненты пищи должны утратить свою видовую специфичность, иначе они будут приняты системой иммунитета как чужеродные вещества. Для этих целей и служит система пищеварения. Пищеварение - совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых продуктов в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма. Эти процессы идут в определенной последовательности во всех отделах пищеварительного тракта (полости рта, глотке, пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишке с участием печени и желчного пузыря, поджелудочной железы), что обеспечивается регуляторными механизмами различного уровня. В зависимости от локализации процесса гидролиза питательных веществ различают внутриклеточное и внеклеточное пищеварение. У высших животных и человека пищеварение осуществляется внеклеточно. Внеклеточное пищеварение делят на: - полостное (дистантное) пищеварение - осуществляется с помощью ферментов пищеварительных секретов в полостях желудочно-кишечного тракта на расстоянии от места образования этих ферментов. - пристеночное (контактное или мембранное) пищеварение происходит в тонкой кишке на поверхности микроворсинок с участием ферментов, фиксированных на клеточной мембране и заканчивается всасыванием. Пищеварительный канал начинается ротовой полостью. Мы пережевываем пищу с помощью зубов и передвигаем ее в полости рта языком. В нем располагается значительная часть рецепторов, благодаря которым мы ощущаем вкус еды. Язык представляет собой мышечный орган и образован преимущественно поперечнополосатой мышечной тканью, волокна которой собраны в переплетающиеся между собой пучки, располагающиеся в трех плоскостях. Эта особенность расположения волокон позволяет выполнять движения во всех направлениях и придает эластичность языку. Верхняя поверхность языка делится на три части: кончик, тело (вместе образуют ротовую часть языка) и корень (глоточная часть), отделенные от ротовой части бороздкой в виде буквы V. Нижняя поверхность языка гладкая и имеет две сходящиеся кпереди бахромчатые складки. Слизистая оболочка, покрывающая ротовую часть языка, шероховатая, что обусловлено наличием большого количества сосочков. Всего различают 4 вида сосочков: 1. Нитевидные - располагаются по всей ротовой части языка и придают слизистой оболочке бархатистость. Они представляют собой относительно высокие, узкие, конической формы с кистеневидными эпителиальными образованиями на верхушках. 2. Грибовидные - располагаются в основном ближе к краям и на кончике языка. Как следует из названия, они похожи на маленькие грибочки с уплощенной шляпкой розоватого цвета, поэтому они довольно хорошо (особенно у детей) различимы на фоне бархатистой поверхности языка. 3. Желобовидные - самые крупные и их насчитывается от 7 до 11. Они располагаются кпереди от терминальной бороздки и повторяют ее V-образную форму. Сосочек состоит из центрального возвышения, окруженного кольцеобразной бороздкой, вокруг которой имеется валик слизистой оболочки. 4. Листовидные - располагаются в боковых отделах языка и состоят из 5-8 разделенных бороздками складок, идущих почти поперек поверхности языка. Лучше они выражены в средне-задних отделах языка. Слизистая оболочка, покрывающая корень языка, не образует сосочков, а представлена скоплением лимфатических фолликулов, образуя язычную миндалину. Нитевидные сосочки содержат специализированные нервные окончания, передающие ощущение прикосновения. Большая часть грибовидных сосочков содержит вкусовые рецепторы, желобовидные сосочки также содержат рецепторы вкуса. У взрослых людей 32 зуба. Их строение неодинаково в связи с различием выполняемых функций. На верхней и нижней челюстях спереди находится по 4 плоских резца. За ними с каждой стороны располагается по одному заостренному клыку. Во время еды мы откусываем пищу при помощи резцов и клыков. За клыками расположено по 2 малых и по 3 больших коренных зуба с каждой стороны. Их коронки имеют широкие бугристые жевательные поверхности. Коренными зубами мы дробим и размельчаем пищу, пережевываем ее.
суды и нерв. Твердая зубная эмаль покрывает коронку снаружи, предохраняя зуб от порчи - стирания и проникновения микробов. Новорожденный не имеет зубов. Примерно с 6 месяцев у детей начинают появляться молочные зубы, которые к 10-12 годам выпадают и заменяются постоянными. Всего молочных зубов – 20. Последняя пара зубов - зубы м удрости - обычно появляется у человека к 20-22 годам.
ния их порчи, ухаживать за ними. Во рту пища смачивается слюной, выделяемой тремя парами крупных слюнных желез и многочисленными мелкими железками, расположенными в выстилающей ротовую полость слизистой оболочке. Здесь начинаются процессы расщепления питательных веществ пищи под действием слюны. Проглоченная пища проскальзывает в глотку, затем попадает в пищевод, а далее - в желудок.
Из желудка пища поступает в первую петлю тонкого кишечника, получившую название двенадцатиперстной кишки в связи с тем, что по длине она примерно в 12 раз превышает ширину пальца (на древнерусском языке слово "перст" означает "палец"). В двенадцатиперстную кишку впадают выводные протоки двух крупных желез: поджелудочной и печени. Первая из них выделяет поджелудочный сок, а вторая - желчь. В двенадцатиперстной кишке под действием поджелудочного сока происходят очень важные процессы расщепления питательных веществ. Тонкий кишечник - самая длинная часть пищеварительного канала. Помимо двенадцатиперстной кишки включает тощую и подвздошную кишки. В слизистой оболочке тонких кишок располагается множество мелких желез, выделяющих кишечный сок. В тонких кишках заканчивается расщепление питательных веществ и происходит всасывание в кровь продуктов расщепления. Не переварившиеся остатки пищи поступают из тонких кишок в толстые. В толстом кишечнике накапливаются не переваренные остатки пищи, подлежащие удалению из организма. У места перехода тонких кишок в толстые расположена слепая кишка, имеющая форму мешка. От слепой кишки отходит книзу червеобразный отросток – аппендикс, далее располагаются ободочная и прямая кишки. В толстой кишке происходит всасывание воды, витаминов, микроэлементов, необходимых нашему организму. На нормальную работу толстой кишки влияют микроорганизмы. Толстые кишки заканчиваются прямой кишкой, через которую из организма удаляются не переварившиеся остатки пищи.
Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 1579; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |