Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вменяемость и невменяемостью Критерии невменяемости

Читайте также:
  1. II. Критерии истины
  2. Алгебраические критерии устойчивости
  3. В ст. 60 УК РФ зафиксированы определенные критерии назначения наказания, в которых реализуются основные принципы уголовного права.
  4. Вид: критерии и структура
  5. Визуальные критерии
  6. Визуальные критерии
  7. ВИЗУАЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ НЕОПТИМАЛЬНОЙ СТАТИКИ
  8. Визуальные критерии регионарного постурального дисбаланса мышц
  9. Визуальные критерии типичного моторного паттерна
  10. Вменяемость и невменяемость
  11. Вменяемость, как условие уголовной отв-ти. Невменяемость и ее критерии. Уг отв-ть лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости.



 

Уголовное право исходит из положения, что всякое физическое лицо является вменяемым, т. е. может являться субъектом уголовной ответственности.

Это и естественно, как в любых других отношениях во время общения с людьми мы предполагаем их вменяемость, и бываем удивлены, когда встречаем человека, не способного реально воспринимать происходящие события. Логическим продолжением сказанного является то обстоятельство, что уголовный закон не содержит понятия вменяемости. Это понятие дает только теория уголовного права:

 

Под вменяемостью субъекта уголовного права следует понимать такое психическое состояние человека, когда он способен отдавать отчет в своих деяниях, руководить ими и как следствие этого способен нести уголовную ответственность и наказание.

При этом, под способностью отдавать отчет в своих действиях следует понимать способность по уровню социально-психологического развития, по уровню социализации, по возрасту и состоянию психического здоровья.

На практике вменяемость уясняется по средствам законодательного описания противоположного состояния психического здоровья субьекта невменяемости (ч. 1, ст. 21 УК).

Невменяемость такое состояние лица, в силу которого во время совершения преступления оно не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими в следствии хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

Статья 21. Невменяемость

1. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

2. Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим Кодексом.

 

Невменяемость определяется двумя критериями:

 

медицинским (биологическим)

 

и юридическим (психологическим).

 

Медицинский критерий предполагает наличие у лица психического расстройства. Психические расстройства классифицированы, а классификация нами уже приведена в определении невменяемости. Это:

а) хроническое психическое расстройство, т. е. неизлечимые, характеризующиеся периодами обострения с последующими периодами ремиссии. К числу таких заболеваний относятся: шизофрения, алкогольные психозы (напр. белая горячка), эпилепсия и др. Исследования судебных психиатров показали, что существует зависимость между типом заболевания и направленностью общественно опасных деяний больных. Например, для шизофрении типична склонность к насильственным преступлениям. ,



б) Временные психические расстройства, которые протекают спонтанно и быстротечно. Они представляют собой сильные нервные или эмоциональные срывы, стрессы под действием предшествующего психического напряжения. К временным психическим расстройствам относятся, например реактивное состояние, алкогольные психозы, патологические опьянения, патологические аффекты и др. ,

в) к слабоумию относятся такие заболевания как олигофрения всех трех степеней (легкая дебильность, средняя - имбецильность, тяжелая - идиотизм), старческое слабоумие и др. Надо отметить, что слабоумие не всегда является основанием для признания лица невменяемым. Так, олигофрения в стадии дебильности не исключает вменяемости в отношении преступлений против личности или собственности.

г) иные болезненные состояния психики. Свое развитие они могут получить, например, в связи с перенесенным тяжелым инфекционным заболеванием или черепно-мозговой травмой.

 

Мы знаем, что необходимым условием уголовной ответственности является наличие вины у лица, совершившего общественно опасное деяние. Условие наличия психического расстройства является основанием не способности этого лица осознавать общественно опасный характер своих деяний, не способность руководить своими действиями. Они не могут действовать умышленно или неосторожно, а тем самым проявить виду в уголовно-правовом смысле.

Однако, одного наличия психического расстройства, т. е. наличия медицинского критерия, для определения состояния невменяемости недостаточно.

Это обстоятельство является необходимым условием, но только предпосылкой. Окончательный вывод о невменяемости позволит сделать только совокупность медицинского и юридического критерия.

 

Установление юридического критерия производится определением интеллектуального или волевого моментов:

* к интеллектуальному моменту юридического критерия относится неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих деяний,

* волевей момент невозможность руководить своими действиями в момент совершения преступления.

 

Таким образом, чтобы признать лицо невменяемым, необходимо наличие у лица психического заболевания (медицинский критерий), и наличие хотя бы одного из моментов юридического критерия на момент совершения преступления.

 

Окончательно вопрос о признании лица невменяемым в момент совершения преступления решается следствием или судом на основании полученного заключения судебно-психиатрической экспертизы.

 

Невменяемость определяется именно на момент совершения общественно опасного деяния, т. к. если человек, больной хроническим психическим заболеванием, в момент совершения преступления находился в состоянии ремиссии (значительного улучшения течения болезни), то он мог отдавать отчет в своих действиях и осознавать их общественную опасность.

В таком случае человек будет признан вменяемым, т. к. на момент совершения преступления юридический критерий отсутствовал.

Аналогичное решение будет принято в том случае, когда человек в следствии глубокого алкогольного опьянения перестает понимать, что он делает, перестает адекватно реагировать на действительность и совершает преступление.

В этом случае для признания человека невменяемым в момент совершения преступления отсутствует медицинский критерий.

 

Совершенным в состоянии невменяемости будет признано деяние, когда наркоман, будучи в состоянии наркотического голодания, совершает преступление ради получения наркотиков.

Дело в том, что в этом случае в действиях человека отсутствует волевой момент, поражена волевая сфера психики.

Иное дело, если преступление совершается в состоянии наркотического опьянения (ст. 23 УК). Аналогично ситуации с наркотическим голоданием решаются вопросы, когда способность управлять своими действиями отсутствует в следствии клептомании, пиромании.

 





Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 492; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.225.59.242
Генерация страницы за: 0.007 сек.