Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Операции обработки




Абстрактная операция обработки – такой элементарный акт производственного процесса над полуфабрикатом, в результате которого меняется хотя бы одна из координат состояния полуфабриката.

Реальные технологические операции обработки: изменения размеров полуфабриката (обработка резанием, ковка, штамповка и т.д.), положения в пространстве (транспортировка, повороты), сообщение полуфабрикату дополнительного признака (окрашен, проверен) и т.д.

В качестве операции обработки могут быть формально представлены некоторые естественные акты производственного процесса, обычно не относящиеся к операциям, например, остывание (заготовки из печи), высыхание, окисление.

Под операцией обработки можно также понимать любые объединения последовательных подобных актов, особенно если они относятся к одному оборудованию.

Каждая операция обработки выполняется вполне определенным формализованным станком, обеспечивающим выполнение операции обработки (независимо от его реальной структуры и назначения).

Станок - любой комплекс производственного оборудования.

Математическое описание операции обработки - установление соотношений между параметрами, характеризующими взаимодействие станка и полуфабриката в процессе обработки.

Считаются известными:

- значения всех координат состояния полуфабриката aк (a1, a2,,..., as) до начала операции (для момента времени ttн);

- параметры станка βl (β1, β2,..., βg);

- режим функционирования станка во времени

tн - момент начала операции обработки;

τоп - длительность операции;

τг - время, подготовки станка следующей операции;

tг = tк + τг - момент готовности станка к выполнению операции;

tк = tн + τоп - момент окончания операции обработки.

Требуется определить:

значения всех состояний полуфабриката aкоп после операции (для моментов времени ttк)

aкоп = aкоп (a1 , a2 ,..., as, β1, β2,..., βm).

В общем случае aкоп представляют собой случайные величины: случайными могут оказаться параметры полуфабриката aк, или параметры станка βl; или, наконец, функции aкоп (случайные изменения в процессе выполнения операции). Простейшая формализация такого случайного процесса:

aкоп = aкоп0 (a1 , a2 ,,..., as, β1, β2,..., βm) + δ коп,

где δ коп – случайные отклонения величины aкоп от некоторого неслучайного значения aкоп0, заданные соответствующими законами распределения.

Введем обозначения для режима функционирования станка во времени:

i – номер станка (агрегата, линии);

j – номер экземпляра полуфабриката заданного типа;

tjп - момент поступления j -го экземпляра полуфабриката к станку.

Одним из наиболее существенных параметров любого полуфабриката является начальный момент времени, начиная с которого рассматривается история полуфабриката в связи с данным производственным процессом.

Часто t1j – момент поступления j -го экземпляра полуфабриката к первому станку – также и является начальным моментом истории полуфабриката, т.е. моментом его появления в производственном процессе.

В случаях, когда необходимо отличать момент первого появления полуфабриката в производственном процессе от момента его появления к первому станку, будем его обозначать t0j. Например, t0j – момент выхода заготовки из нагревательной печи, t1j – момент поступления ее к устройству, где выполняется первая операция, t2j – момент поступления к устройству, где выполняется вторая операция, и т.д.

Последовательности моментов tj поступления полуфабрикатов к станку могут быть детерминированными и случайными. В первом случае момент tj жестко определяется закономерностями синхронизации отдельных операций в данном производственном процессе (используется зависимость, позволяющая определить tj через другие известные величины, например, через tj-1), во втором – с учетом случайных колебаний величин tj.

Рассмотрим некоторые распространенные предположения относительно моменте начала операции t н.

Операции обработки с нецентрализованным управлением производственных циклов во времени.

Операция может начаться в любой момент, если только выполнены необходимые для этого условия: станок готов к работе, и к нему уже поступил очередной полуфабрикат. Момент начала операции равен моменту поступления, если к этому времени станок готов к операции, и равно времени конца предыдущей операции плюс время подготовки станка – если станок не готов к операции:

tjп если tj-1к + τ j-1 г ≤ tjп

tjн = { tj-1к + τ j-1 г если tj-1к + τ j-1 г > tjп

Любые дополнительные простои станка, связанные с особенностями производственных циклов, могут быть учтены соответствующим обобщением понятия τг, т.е. включены в τг.

Операции обработки с централизованным управлением производственных циклов (например, режим работы станков линий обработки деталей жестко синхронизован с режимом сборки изделий на конвейере).

Операция обработки может начинаться только в моменты времени, отстоящие друг от друга на величину длительности такта τТ. Допустимыми моментами начала операции могут быть только моменты времени вида t0 + Т, где t 0 - начало отсчета времени, k = 0, 1, 2,.... Естественно, что операция может начаться в любой из указанных моментов, если к этому времени станок готов к работе, и уже поступил очередной полуфабрикат, т.е. tк + τг < tп.

В общем случае времена подготовки станка к следующей операции τг, длительности такта τТ, длительности операции τоп могут рассматриваться как случайные величины с заданными законами распределения.

Время подготовки станка к следующей операции зависит от характеристик самого станка и от характеристик полуфабрикатов (отдельные полуфабрикаты или структура их совокупности могут иметь такие особенности, которые способствуют увеличению времени на подготовку станка к выполнению следующей операции).

Длительности операции зависит обычно как от свойств станка, так и от состояния и параметров полуфабрикатов. Например, длительность обработки металлов резанием зависит от размеров полуфабриката, а длительность горячей штамповки – от температуры и т. д.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 1414; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.