Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Грейпфрукт




Хурма

Апельсин

(Рис.2)

Известно, что апельсин сладкий, попал в Европу только в 15 веке. По одной из версий цитрус был привезен в 1429 после путешествия Васко Да Гамы в Индию.

До 15-18 веков апельсин выращивали исключительно в оранжереях. Особенно большие оранжереи были в Лондоне, Париже и в близи Петербурга. Однако в Южной Европе к 18 веку уже предпринимались попытки размножать цитрусовые и в открытом грунте.

Распространению растения способствовали испанские и португальские колонизаторы, которые еще в 15-16 веке завезли апельсин, наряду с лимоном и другими видами, в Западную Африку, Центральную и Южную Америку.

Несколько раньше арабские и индийские мореплаватели перевезли эти культуры на восточное побережье Африки. Так апельсин постепенно становился одной из основных плодовых культур тропических и субтропических районов земного шара.

В настоящее время в современных местообитаниях дикие формы апельсина не найдены.

По одной из классификаций апельсины делят на обыкновенные, пупочные и кровавые.

Отличие кровавых апельсинов - красный цвет мякоти и кожуры, что вызывается пигментом антоцианом. Наример, испанские корольки - растения с небольшими ярко-красными плодами, вкусным и своеобразным соком мякоти.

Выделяют также клементин - гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный в 1902 году французским священником и селекционером отцом Клеманом.

Обыкновенные сорта имеют плоды разных размеров (от малых 5х5 см до крупных), с желтой сочной мякотью, кисло-сладковатые и, что многим не нравится, со значительным числом семян. У пупочных сортов плоды крупные, массой 200-250 г, иногда до 500-600 г. Особенность плодов - вырост на верхушке плода. Плоды сравнительно ранние и очень вкусные.

В плодах содержатся лимонная кислота (0.6-2.0%), сахара (от 6-8 до 15%); витамины: С, каротин, Р (гесперидин, эриодиктиол) - в кожуре и соке.

Плоды едят свежими, перерабатывают на соки, консервы, джем, цукаты, мармелад, используют для ароматизации кондитерских изделий, эфирное масло получают из кожуры, цветков и листьев, из кожуры добывают пектин. Мякоть и корка после отжима сока используется на корм скоту.

(Рис.3)

Произошла в Китае.В Европе с хурмой познакомились совсем недавно, не более ста лет назад. Первая коллекция на Кавказе появилась в Батуми лишь в 1896 году, куда привезли 12 саженцев из Японии.

Но всерьез этой культурой стали заниматься значительно позже.

Если говорить о возрасте первых деревьев, которые произрастают вокруг Пекина, то им более 100 лет, а есть несколько деревьев, которым уже более 500 лет.

Кроме Китая хурму теперь с успехом выращивают и в других странах. Очень часто можно увидеть в Италии, Испании, Египте, в арабских странах и странах Юго-Восточной Азии и Америки с субтропическим и тропическим климатом. Хотя есть места, где хурму выращивают в более суровом климате.

В настоящее время учеными выявлено свыше 1500 сортов хурмы.

Рассматривая питатальную ценность хурмы стоит сказать, что она богата водой - 78-82%, сахарами - 13-20 (преимущественно фруктозы и глюкозы), органическими кислотами - 0.05-0.20%, витамином С, содержит также витамины Р, каротин, соединения железа и фосфора, микроэлементы, а также протеин, танин, йод. Словом, очень полезный плод.

Первые поселенцы Северной Америки попробовали хурму и забыли. Она показалась им не вкусной и вяжущей. Но спустя некоторое время индейские племена все же научились есть хурму.

Примерно эти же ощущения испытали на себе и европейцы, которые никак не хотели понимать, как можно есть такой странный вяжущий продукт. Но позже, выяснилось, что хурму не следует трогать до первых заморозков. Вопреки всем мнениям, именно к этому времени она полностью созревает и дает превосходный вкус.

Настоящий бум потребления хурмы в мире произошел благодаря Мэтью Перри, американскому адмиралу, который вернулся в США из Японии не с пустыми руками, он привез хурму. Это именно та разновидность хурмы, которую мы употребляем в наше время. В те времена её называли японской или восточной хурмой.

Всем нам известно, что хурма имеет вяжущий вкус и это благодаря дубильным веществам. По мере созревания плода, вяжущий вкус хурмы снижается. Но если вы купили такой плод, то избавиться от вяжущего вкуса в домашних условиях куда проще. Просто положите на сутки плоды хурмы в морозильник и все. При надобности останется только постепенно оттаять хурму и наслаждаться её великолепным вкусом уже без вяжущего привкуса.

Есть еще один способ, при помощи которого можно избавиться от вяжущего привкуса. Достаточно подержать 12 часов в теплой воде (30-40 градусов), после чего терпкость исчезнет.

На практике сам не применял описанный метод, да и пребывание каких либо плодов в воде чревато потерей витаминов. Особенно это касается витаминов из группы водорастворимые, которые как вы понимаете, могу с успехом перейти из плода в воду, что значительно снизит питательную ценность плода.

Поэтому для себя определил наиболее лучший вариант избавления от вяжущего вкуса хурмы, это все же использование морозильника.

Благодаря обилию глюкозы и фруктозы, съев 2-3 плода можно вполне утолить голод, а когда хурму сушат (что является самым верным способом хранения), поверхность плода покрывается сахарным налетом. Таким образом, по питательности хурма на равных может соперничать с инжиром и виноградом.

Кроме обычной хурмы многие знают, что существуют и так называемые корольки. Благодаря своей окраске они получили второе имя - шоколадная хурма. Эту хурму относят к гибридам, если можно так назвать, так как она может принимать два облика. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый плод - крепкий, сладкий и вкусный.

Если же опыления не произошло, семян нет - нет королька, а получится терпкая хурма посредственного качества, хотя и вполне питательная.

Этот тропический фрукт встречается в странах Средиземноморья, растёт в Японии и Китае, в Южной Америке и на Кавказе.

(Рис.4)

Первое упоминание о грейпфруте относится к XVIII веку. Тогда английские моряки впервые увидели огромные деревья, усыпанные крупными плодами. Именно благодаря обилию плодов, собранных в гроздья, напоминающие виноградные, грейпфрут и получил своё название (в переводе с английского «грейпфрут» — «виноградный фрукт»).

Впервые деревья грейпфрута описаны на о. Барбадос в 1750 г., затем на Ямайке в 1814 г. Родина культурного грейпфрута принято считать Индию и Центральную Америку (Вест-Индия). В начале 19 века (1880 г) растение перевезено во Флориду, и спустя 100 лет цитрус занял ведущее место на мировом фруктовом рынке.

Одни исследователи считают, что это гибрид помпельмуса (другие названия шеддок, помело) и сладкого апельсина, возникший спонтанно уже в Новом Свете, Вест-Индии. По мнению же других, он произошел от семян шеддока, ранее скрещенного со сладким апельсином, однако никто не смог воспроизвести его искусственным путем.

Позже европейцы узнали, что существует несколько сортов грейпфрута — его плоды могут быть розоватыми, жёлтыми и почти белыми. И чем больше розового оттенка в кожуре и мякоти грейпфрута, тем слаще фрукт.

В России грейпфрут выращивается с 1911 г.

Второе название грейпфрута - помпельмус гроздевидный, т.к. растут плоды преимущественно гроздьями по 3-12 штук в кисти. Отсюда и англйское название, означающее в переводе "виноградный плод", причем вовсе не из-за вкуса. Плоды обычно крупные (до 500 г), покрытые довольно толстой кожурой от светлого до насыщенного оранжевого цвета, но независимо от цвета со специфическим чуть горьковатым ароматом.

Свойства и применение. Специалисты отмечают, что свежий цитрусовый аромат грейпфрута как нельзя кстати при депрессии и апатии, т.к. пробуждает интерес к жизни, способствует хорошему настроению, ощущению полноты жизни, помогает справиться с сомнениями, а также обостряет память и внимание.

Ко всему прочему, свежевыжатый грейпфрутовый сок оказывают на организм тонизирующее действие, нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря. Сок особенно рекомендован в период выздоровления после болезни, а для здоровых - после физического и умственного переутомления.

Пить его желательно за 20 минут до еды. А вот при бессонице советуют съедать грейпфрут перед сном, говорят спать будете как младенец.

Масло грейпфрута используют в кондитерском и ликеро-водочном производстве, а также в парфюмерии для изготовления разнообразных одеколонов и туалетной воды.

Плоды едят преимущественно сырыми, фруктовые и пряные салаты благодаря им приобретают ароматный, пикантный вкус. Варят из грейпфрутов и варенье, и, конечно, делают соки.

Для косметических процедур используется не только сок и мякоть, но и корку плодов. Считают, что грейпфрутовый сок - эффективное и наиболее щадящее средство для отбеливания веснушек и пятен на коже лица. Для жирной и нормальной кожи рекомендуются маски с добавлением сока и протирания настоем из грейпфрутовой кожуры. Полезно использовать подобные маски для укрепления и питания кожи шеи.

Впрочем, вкус — не самое главное богатство грейпфрута. Главная ценность этого фрукта — уникальный витаминный состав.

Всего один грейпфрут обеспечит суточную потребность организма в витамине С. А ведь давно известно, что аскорбинка не только помогает защититься от простуды и гриппа, но и замедляет процессы старения, избавляет от нездорового цвета лица и проблем с кожей.

Кроме того, грейпфрут — замечательный источник витамина РР (помогает справиться с усталостью и бессонницей) и витамина Д (особенно необходим детям и пожилым людям).

В грейпфруте есть такие ценные элементы, как пектин (выводит из организма излишки холестерина и нормализует обмен веществ) и ликопен (справляется с токсинами, шлаками и неблагоприятной экологией). Но всё-таки больше всего поклонников грейпфрута среди тех, кто следит за фигурой.

Дело в том, что несколько долек грейпфрута, съеденных после обеда, способны сжечь почти половину калорий, полученных во время еды. Именно благодаря этой особенности грейпфрут пользуется такой популярностью у диетологов, которые рекомендуют включать его в рацион тучным людям.

Тем более что грейпфрутов практически невозможно «переесть» — в килограмме грейпфрута содержится всего-навсего 90 калорий, и, в отличие от других цитрусов, грейпфрут практически никогда не вызывает аллергии.

Ну а если ваша цель — не только стройные бедра, но и хорошее настроение на весь день, съешьте с утра половинку грейпфрута, слегка присыпанную сахарной пудрой, — этот фрукт обладает уникальной способностью дарить бодрость и положительные эмоции.

 

 

Заключение

Я рассказала о центрах растений.Рассказала о окультуривании трёх расстений,апельсин,хурма и грейпфрукт.

 

Список литературы

Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника

Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/

Редакция словаря.Сельскохозяйственный энциклопедический словарь

Корчагина В. А., Биология: Растения, бактерии, грибы, лишайники: Учеб. для 6 кл. сред. шк. — 24-е изд. — М.: Просвещение, 2003.

http://www.elfarma.ru/ingredienty/proiskhozhdenie-apelsina/

 

 

Вложение

1 Центры происхождения

2 Апельсин

3 Хурма

4 Грейпфрукт

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 1964; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.