Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Фазовая диаграмма




Состав паровой фазы

Определим соотношение между Х и У

 

Паровая фаза: n- количество молей

 

Жидкость:

= (по закону Авогадро) = (по закону Рауля)

 

Ра > РБ

Х < 1; Ра – Рб > (Ра – Рб); Ра > Х (Ра - Рб)+ Рб

 

Получается, что > 1, а отсюда следует, что у > х

Вывод:

Концентрация легкокипящего компонента в паровой фазе всегда больше его концентрации в жидкости.

 

Графическое изображение зависимости между температурой кипения жидкости в смеси, составом жидкости и составом получающихся паров при заданном давлении называется диаграммой кипения и конденсации или фазовой диаграммой.

Для Р = const

Рис.2

Спирт, концентрация x,% tдин, oC y,%
1001 100 78.4  
  80,8 61,4

Спирт

Азеотропическая смесь

x=y=89,4

tнаг=78,15oC

 

 

Рис.2 Фазовая диаграмма

ось у: t – температура смеси

ось х: х – мольная доля (%) компонентов х – легкокипящий

1 – х – высококипящий

tа – температура кипения легкокипящего компонента

tб – температура кипения высококипящего компонента

 

1 – недогретая жидкая смесь

2 – зависимость температуры кипения жидкой смеси от её состава (жидкая смесь при температуре кипения)

3 – область влажного пара

4 – зависимость состава паровой смеси от температуры кипения (состояние сухого насыщенного пара смеси)

5 – область перегретого пара

 

У1 > Х1 Содержание легкокипящего компонента в парах больше, чем в жидкости.

У2 > Х2

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 438; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.