КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Фазовая диаграмма
Состав паровой фазы Определим соотношение между Х и У
Паровая фаза: n- количество молей
Жидкость: = (по закону Авогадро) = (по закону Рауля)
Ра > РБ Х < 1; Ра – Рб > (Ра – Рб); Ра > Х (Ра - Рб)+ Рб
Получается, что > 1, а отсюда следует, что у > х Вывод: Концентрация легкокипящего компонента в паровой фазе всегда больше его концентрации в жидкости.
Графическое изображение зависимости между температурой кипения жидкости в смеси, составом жидкости и составом получающихся паров при заданном давлении называется диаграммой кипения и конденсации или фазовой диаграммой. Для Р = const Рис.2
Спирт Азеотропическая смесь x=y=89,4 tнаг=78,15oC
Рис.2 Фазовая диаграмма ось у: t – температура смеси ось х: х – мольная доля (%) компонентов х – легкокипящий 1 – х – высококипящий tа – температура кипения легкокипящего компонента tб – температура кипения высококипящего компонента
1 – недогретая жидкая смесь 2 – зависимость температуры кипения жидкой смеси от её состава (жидкая смесь при температуре кипения) 3 – область влажного пара 4 – зависимость состава паровой смеси от температуры кипения (состояние сухого насыщенного пара смеси) 5 – область перегретого пара
У1 > Х1 Содержание легкокипящего компонента в парах больше, чем в жидкости. У2 > Х2
Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 463; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |