Мероприятий по профилактике и ликвидации африканской чумы свиней
433. В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней не допускается: 1) ввозить домашних и диких животных, продукты их убоя и корма всех видов из стран, неблагополучных по африканской чуме свиней; 2) владельцам транспортных средств, следующих в Республику Казахстан, доставлять на территорию Республики Казахстан животных и мясную продукцию (кроме консервов) для питания людей, закупленных в неблагополучных по африканской чуме свиней государствах; 3) выбрасывать с транспортных средств пищевые отходы и мусор в акваториях морских портов, в воздушном пространстве Республики Казахстан и по магистралям железных и шоссейных дорог. Сточные воды судов, прибывших из неблагополучных по африканской чуме свиней стран, подлежат обеззараживанию. Холодильные камеры и кладовые морских и речных судов, в которых находится пищевая (мясная) продукция подлежат опломбированию на весь период их стоянки в порту Республики Казахстан; 4) содержать свиней на территориях международных воздушных, морских, речных портов и пограничных железнодорожных станций. 434. Государственные ветеринарно-санитарные инспектора ветеринарных контрольных постов совместно с государственными ветеринарно-санитарными инспекторами соответствующей административно-территориальной единицы должны осуществлять контроль за сбором и обеззараживанием мусора, пищевых и других отходов, выгруженных с морских и речных судов, самолетов, из вагонов-ресторанов, рефрижераторов и других средств транспорта, прибывших из иностранных государств, независимо от их благополучия по африканской чуме свиней. Эти отходы подлежат уничтожению путем сжигания в специально оборудованном месте вне городских свалок по согласованию с главным государственным ветеринарно-санитарным инспектором соответствующей административно-территориальной единицы и службы санитарно-эпидемиологического надзора. 435. Грузы, ручную кладь, принадлежащие пассажирам и членам экипажей, прибывающим из государств (не благополучных по африканской чуме свиней), а также международные почтовые отправления подвергаются досмотру государственными ветеринарно-санитарными инспекторами, осуществляющими государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор на ветеринарных контрольных постах, для принятия соответствующих мер. 436. При непосредственной угрозе заноса вируса болезни в Республику Казахстан, а также в случае возникновения эпизоотических очагов болезни на территории Республики Казахстан, местные исполнительные органы областей, районов (городов) создают в установленном порядке специальные комиссии по борьбе с африканской чумой свиней. В состав комиссии включают соответственно представителей местных исполнительных органов, участие которых необходимо для организации и осуществления контроля за проведением мероприятий по профилактике и ликвидации африканской чумы свиней. 437. При возникновении африканской чумы свиней на территории, граничащей с Республикой Казахстан, государственные ветеринарно-санитарные инспектора соответствующей административно-территориальной единицы должны организовать широкое ознакомление населения пограничных районов, хозяйствующих субъектов и перерабатывающих предприятий, о возникшей опасности для свиноводства и принимают меры по предотвращению заноса вируса болезни на территорию Республики Казахстан. 438. При возникновении подозрения на заболевание африканской чумы свиней ветеринарный специалист хозяйствующего субъекта немедленно сообщает об этом главному государственному ветеринарно-санитарному инспектору соответствующей административно-территориальной единицы. 439. Главный государственный ветеринарно-санитарный инспектор соответствующей административно-территориальной единицы при получении извещения о подозрении на заболевание животных африканской чумой свиней должен немедленно прибыть на место для проведения эпизоотического обследования, отбора патологического материала, определения границы эпизоотического очага, неблагополучного пункта, возможных путей распространения болезни и принять следующие меры по недопущению распространения заболевания: 1) изоляция больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились; 2) не допускать убой и реализацию животных всех видов (включая птицу), продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха); 3) не допускать выезд из населенного пункта, хозяйствующего субъекта, где обнаружено заболевание, въезд на их территорию любого вида транспортных средств, выход обслуживающего персонала из хозяйствующего субъекта без соответствующей санитарной обработки; 4) вывоз с территории хозяйствующего субъекта продукции и сырья животного происхождения, кормов и других перемещаемых (перевозимых) объектов; 5) немедленно сообщить о подозрении на заболевание африканской чумой свиней и принятых мерах местным исполнительным органам, уполномоченному государственному органу в области ветеринарии, главным государственным ветеринарно-санитарным инспекторам соседних районов для принятия соответствующих мер; 6) отобранный патологический материал направляют в ветеринарную лабораторию для исследования на африканскую чуму свиней с соблюдением установленного порядка отбора и пересылки патологического материала.
Мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней в эпизоотическом очаге
440. Главный государственный ветеринарно-санитарный инспектор соответствующей административно-территориальной единицы после получения материалов об установлении диагноза на африканскую чуму свиней вносит представление в местный исполнительный орган об установлении карантина. 441. В соответствии с правилами деления территории на зоны, утвержденными уполномоченным органом в области ветеринарии, определяет границы эпизоотического очага и организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни. 442. В карантинированных хозяйствующих субъектах, районах, областях не допускают: 1) ввод и ввоз на карантинированную территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы; 2) заготовку в них и вывоз с их территории продукции и сырья животного происхождения; 3) вывоз с их территории продукции растениеводства; 4) вход в карантированный хозяйствующий субъект посторонних лиц, въезд на его территорию транспортных средств и перегруппировку в хозяйствующем субъекте свинопоголовья; 5) торговлю животными, продукцией и сырьем животного происхождения на рынках и в других местах торговли, проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных. 443. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. 444. Проводят 3-х кратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались животные, в следующем порядке: первую – сразу после уничтожения животных, вторую – после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки, третью – перед снятием карантина. Одновременно с проведением первой дезинфекции проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию. 445. Трупы грызунов, собранные после дератизации сжигают. 446. Перед проведением механической очистки все помещения и имеющееся в них оборудование, загоны, убойные пункты и другие места, где находились животные подвергают дезинфекции. Для текущей и заключительной дезинфекции животноводческих помещений, загонов, кормовых площадок, убойных пунктов, мясоперерабатывающих предприятий и других объектов применяют препараты, зарегистрированные в Государственном реестре ветеринарных препаратов Республики Казахстан. 447. Дезинфекцию почвы помещений (после снятия деревянных полов), загонов, мест, где находились трупы животных, проводят путем равномерного посыпания сухой хлорной известью с содержанием не менее 25 % активного хлора из расчета 2 килограмма на 1 квадратный метр площади с последующим увлажнением из расчета не менее 10 литров воды на 1 квадратный метр. Через 24 часа слой почвы в 10-15 сантиметров снимают и закапывают в специально вырытую траншею на глубину не менее 2 метров. Поверхность почвы равномерно посыпают хлорной известью и увлажняют водой. 448. Навозную жижу в жижесборнике смешивают с сухой хлорной известью (с содержанием активного хлора не менее 25 %) из расчета 1,5 килограмма извести на 10 литров навозной жижи. 449. Навоз в навозохранилище посыпают с поверхности сухой хлорной известью из расчета 0,5 килограмм на 1 квадратный метр, затем перемещают в траншею и закапывают на глубину 1,5 метра. 450. Большое количество навоза оставляют для биологического обеззараживания сроком на 1 год. Для этого по краям навозохранилища посыпают сухой хлорной известью из расчета 2 килограмм на 1 квадратный метр. По всему периметру с внешней стороны навозохранилища устанавливают изгородь из колючей проволоки и роют канаву. 451. Транспортные средства и другую технику (бульдозеры, экскаваторы и другие) после тщательной промывки дезинфицируют в зоне эпизоотического очага на специально отведенной площадке, для чего используют одно из дезинфицирующих средств, зарегистрированных в Государственном реестре ветеринарных препаратов Республики Казахстан. 452. Дезинфекционные барьеры, дезковрики, дезванны заполняют одним из препаратов, зарегистрированных в Государственном реестре ветеринарных препаратов Республики Казахстан. 453. В эпизоотическом очаге оборудуют душевые кабины и подвергают ежедневной санитарной обработке под гигиеническим душем всех без исключения работающих в нем лиц. При этом верхнюю одежду, белье, головные уборы, спецодежду и обувь обеззараживают в пароформалиновой камере в течение 1 часа при температуре 57-600 С. После полного завершения работы в очаге использованную спецодежду и спецобувь сжигают. 454. При температуре воздуха ниже нуля градусов перед дезинфекцией также проводят тщательную механическую очистку. Для этого поверхности дезинфицируемых объектов вначале орошают одним из дезинфицирующих растворов, а затем освобождают ото льда, снега, удаляют навоз и мусор.
Мероприятия, проводимые в буферной зоне
455. Главные государственные ветеринарно-санитарные инспектора соответствующей административно-территориальной единицы немедленно берут на учет всех свиней в хозяйствующем субъекте, населенном пункте, предупреждают письменно хозяйствующий субъект о недопущении продажи, перемещения, выпуска из помещений и убоя свиней. 456. В кратчайший срок главный государственный ветеринарно-санитарный инспектор соответствующей административно-территориальной единицы осуществляет изъятие у населения всех свиней в соответствии с Правилами обязательного изъятия и уничтожения животных, продуктов и сырья животного происхождения, представляющих особую опасность для здоровья животных и человека, либо их обязательного обезвреживания (обеззараживания) и переработки без изъятия, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2003 года № 407. Для перевозки животных оборудуют кузова транспортных средств таким образом, чтобы не допустить инфицирования внешней среды в пути следования. 457. Транспортные средства после выгрузки свиней подвергают механической очистке и дезинфекции в специально отведенных для этой цели местах. О проведенной санитарной обработке транспортного средства делают запись в журнале по учету этой работы. 458. Убой свиней в буферной зоне проводят с соблюдением настоящих Правил, исключающих возможность распространения вируса. 459. Мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы. 460. При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обеззараживают проваркой. Выработанная продукция используется в пределах неблагополучной территории. 461. При обнаружении при убое туш с кровоизлияниями или дегенеративными изменениями в мышцах, внутренних органах и коже, туши со всеми внутренними органами уничтожают путем сжигания. 462. Устанавливаются круглосуточные охранно-карантинные полицейские посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в буферную зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам буферной зоны и зоны наблюдения. 463. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных.
Мероприятия, проводимые в зоне наблюдения
464. Не допускают торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства. 465. Проводят переучет всего свинопоголовья. Не допускают выпас свиней. Проводят иммунизацию против классической чумы и рожи свиней. 466. Усиливают государственный ветеринарный контроль и надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствующих субъектах всех категорий. Не допускают пересылку для исследования трупов свиней и патологического материала от них в ветеринарные лаборатории почтой. Допускается доставка материала нарочным с соблюдением соответствующих требований.
Снятие карантина и ограничений
467. Карантин с неблагополучного хозяйствующего субъекта по африканской чуме свиней снимают через 30 календарных дней. 468. На срок 12 месяцев после снятия карантина не допускается вывоз свиней, продукции и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучных районов, областей. 469. Гражданам не допускается продавать свиней на объектах внутренней торговли неблагополучных по африканской чуме свиней районах (городах), областях и хозяйствующих субъектах, а также закупать их у населения. 470. Отделениям связи неблагополучных по африканской чуме свиней районов, областей не допускается прием от граждан посылок с продукцией и сырьем животного происхождения. 471. Установленные ограничения для неблагополучных территорий в равной степени относятся к сопредельным административным территориальным единицам зоны наблюдения. 472. В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы неблагополучных районов, областей должны функционировать карантинные посты. 473. Комплектование хозяйствующих субъектов поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и буферной зоне разрешается через 12 месяцев после снятия карантина. 474. Комплектование поголовьем животных крупных свиноводческих комплексов разрешается через 12 месяцев после снятия карантина с разрешения уполномоченного государственного органа в области ветеринарии. Размещение в таких помещениях животных других видов (включая птиц) разрешается после снятия карантина.
38. Везикулярная болезнь свиней
Мероприятия по предупреждению заноса заболевания везикулярной болезни свиней
475. В целях предупреждения заноса возбудителя не допускается: 1) ввозить свиней, продукты их убоя и свиные кожи из стран, неблагополучных по везикулярной болезни; 2) использовать в корм свиньям пищевые отходы, собранные в аэропортах, самолетах, поездах и на пароходах, обслуживающих международные линии; 3) содержать свиней на открытых выгульных площадках хозяйствующих субъектов в период массового перелета птиц. 476. Основой профилактики везикулярной болезни свиней является предотвращение заноса возбудителя болезни в благополучный хозяйствующий субъект и контроль за перемещением свинопоголовья в пределах хозяйствующего субъекта. 477. Для предупреждения заноса возбудителя везикулярной болезни свиней в хозяйствующие субъекты: 1) комплектуют хозяйствующие субъекты здоровыми животными из благополучных по везикулярной болезни свиней хозяйствующих субъектов; 2) подвергают карантинированию поступающих в хозяйствующий субъект свиней в течение 30 календарных дней. В период карантина свиней подвергают серологическим исследованиям на везикулярную болезнь свиней. 478. При подозрении на заболевание везикулярной болезни свиней руководитель хозяйствующего субъекта и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйствующий субъект, сообщают об этом главному государственному ветеринарно-санитарному инспектору соответствующей административно-территориальной единицы, организовывают изоляцию больных и подозрительных по заболеванию животных, закрепляют за ними отдельный обслуживающий персонал. 479. Главный государственный ветеринарно-санитарный инспектор соответствующей административно-территориальной единицы, получивший сообщение о подозрении на заболевание везикулярной болезни свиней, должен немедленно прибыть на место, выяснить эпизоотическую обстановку, принять меры для уточнения диагноза и недопущения распространения болезни. 480. В этих целях: 1) в хозяйстве проводят тщательное эпизоотологическое обследование, анализ по выяснению источника и путей заноса возбудителя болезни; 2) уточняют эпизоотическую обстановку по везикулярной болезни свиней и другим болезням свиней в окружающих хозяйствующих субъектах; 3) проводят клинический осмотр свинопоголовья, находящегося в изоляторе, обращая особое внимание на температурную реакцию у животных в различных стадиях заболевания; 4) отбирают патологический материал и направляют для исследования.
Мероприятия в зоне, угрожаемой по заносу возбудителя везикулярной болезни свиней
481. В угрожаемой зоне осуществляют следующие мероприятия: 1) оповещают население об угрозе распространения болезни и проводимых в связи с этим мероприятиях. Проводят профилактическую вакцинацию свиней инактивированной вакциной в течение 2 лет после снятия карантина с неблагополучного пункта; 2) усиливают государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор на объектах внутренней торговли, перерабатывающих предприятиях, убойных площадках или убойных пунктах, объектах производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, заготавливающих и перерабатывающих продукты и сырье, полученные от убоя свиней; 3) не допускают ввоз и вывоз свиней из угрожаемой зоны (за исключением перерабатывающих предприятий, убойных площадок или убойных пунктов). Торговлю на объектах внутренней торговли живыми свиньями проводят через 21 календарных дней после их вакцинации против везикулярной болезни свиней; 4) устанавливают государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор за содержанием и кормлением свиней.
Мероприятия по ликвидации заболевания везикулярной болезни свиней
482. При установлении диагноза на везикулярную болезнь свиней устанавливается карантин. 483. В карантинированных хозяйствующих субъектах не допускают: 1) ввоз на карантинируемую территорию и вывоз за ее пределы свиней (за исключением вывоза животных на перерабатывающие предприятия, убойные площадки или убойные пункты); 2) вывоз из неблагополучного пункта сырой свинины и другой необеззараженной продукции убоя свиней, кроме как на мясокомбинаты или убойные пункты для переработки, а также кормов, оборудования и инвентаря; 3) убой и перегруппировку свиней внутри хозяйствующего субъекта без разрешения ветеринарных специалистов; 4) выезд транспортных средств за пределы карантинируемой территории без дезобработки; 5) выход обслуживающего персонала из эпизоотического очага болезни без санитарной обработки; 6) вход в свиноводческие помещения лиц, не связанных с обслуживанием животных. 7) продажу на рынках живых свиней, а также продуктов убоя в сыром виде (мясо, сало, ливер). 484. В неблагополучных свиноводческих комплексах и репродуктивных хозяйствующих субъектах, на племзаводах, в которых убой всего свинопоголовья хозяйствующего субъекта нецелесообразен, проводят ежедневно клинический осмотр, подвергают убою всех больных и подозрительных по заболеванию везикулярной болезнью свиней, помещения подвергают дезинфекции. Клинически здоровых свиней в неблагополучных и угрожаемых по везикулярной болезни свиней хозяйствующих субъектах вакцинируют. 485. Убой больных и подозрительных по заболеванию везикулярной болезни свиней проводят на санитарной бойне или на общем конвейере мясокомбината в отдельную смену, а также на специально оборудованных убойных пунктах (площадках) с соблюдением правил, предотвращающих распространение вируса. 486. Свиней для убоя или продукты их убоя для переработки доставляют на мясокомбинат или убойные пункты транспортными средствами с плотными, не пропускающими жидкость кузовами. В пути следования не допускается делать остановки в населенных пунктах, а также убой свиней. 487. Транспортные средства при выезде из хозяйствующего субъекта, а также с территории мясокомбината или убойного пункта тщательно очищают и дезинфицируют. Спецодежду и обувь лиц, работающих на погрузке и разгрузке, а также обслуживающих свиней работников в пути следования подвергают дезинфекции. 488. Использованное во время убоя животных оборудование после окончания работы тщательно дезинфицируют. Малоценные деревянные приспособления сжигают. Убойные пункты (площадки) очищают и дезинфицируют. 489. Мясо, шпик и субпродукты перерабатывают на вареные или варено-копченые колбасы или консервы, или направляют на проварку. 490. Туши истощенных животных со всеми внутренностями, а также трупы свиней сжигают или направляют на техническую утилизацию под контролем ветеринарных специалистов. 491. Шкуры с животных не снимают, а опаливают или ошпаривают. На мясокомбинатах или убойных пунктах допускается снятие шкур, которые подвергают обеззараживанию. 492. Перед снятием карантина, после завершения выполнения всех мероприятий, проводят двукратную заключительную дезинфекцию. 493. Для специфической профилактики везикулярной болезни свиней применяют инактивированные вакцины. 494. Карантин с неблагополучного по везикулярной болезни свиней хозяйствующего субъекта снимается через 30 дней после убоя всех больных и подозрительных по заболеванию животных, а также проведения всех ветеринарно-санитарных мероприятий. 495. После снятия с хозяйствующего субъекта карантина вводят ограничения на срок 12 месяцев, в течение которого не допускается: 1) вывозить и реализовывать свиней и их продукты убоя, кроме мясокомбината, за пределы бывшей неблагополучной по везикулярной болезни свиней территории; 2) отправлять в посылках продукты и сырье свиного происхождения.
39. Дизентерия свиней
Мероприятия по профилактике дизентерии свиней, осуществляемые на территории ветеринарно-санитарного благополучия
496. В целях недопущения и распространения дизентерии физические и юридические лица должны: 1) строго выполнять ветеринарные (ветеринарно-санитарные) правила и требования технологии по кормлению и содержанию свинопоголовья; 2) комплектовать поголовьем свинофермы закрытого типа за счет своего ремонтного молодняка, а откормочные хозяйства за счет поголовья, ввозимого из закрепленных хозяйствующих субъектов, заведомо благополучных (в течение не менее 2-3 лет) по заразным болезням, в том числе по дизентерии свиней; 3) не допускать хозяйственной связи с неблагополучными по дизентерии свиней хозяйствующими субъектами; 4) строго запретить в откормочных хозяйствующих субъектах использование для воспроизводства разовых свинок и хряков. 497. Ввозимых в благополучный хозяйствующий субъект животных выдерживают в течение 30 календарных дней. 498. При возникновении у свиней на карантинной ферме гастроэнтеритов с подозрением на дизентерию вся группа животных сдается на убой, с последующей санацией помещений (секции, клетки, станки). 499. При переводе ремонтных животных на основную ферму из цеха в цех кожный покров поросят обрабатывают щелочным раствором формальдегида с содержанием 0,5 процентов едкого натра и 1 процент формальдегида.
Мероприятия, проводимые в эпизоотических очагах и неблагополучных пунктах по дизентерии свиней
500. На хозяйствующий субъект, из которого выделены больные животные накладывают ограничения: 1) не допускают перемещения животных; 2) посещение посторонних лиц; 2) проведение дезинфекции физическими и юридическими лицами. 501. Для лечения применяют препараты, зарегистрированные в Государственном реестре ветеринарных препаратов Республики Казахстан.
40. Классическая чума свиней
Профилактические мероприятия, проводимые на территории ветеринарно-санитарного благополучия
502. Для предупреждения возникновения и распространения классической чумы свиней (далее – КЧС) хозяйствующим субъектам, ветеринарным специалистам, а также владельцам животных необходимо: 1) всех поступивших в хозяйствующие субъекты свиней выдерживать изолированно 30 календарных дней; 2) пищевые отходы скармливать свиньям после термического обеззараживания.
Мероприятия, проводимые в эпизоотических очагах и неблагополучных пунктах
503. При установлении диагноза КЧС на территории хозяйствующего субъекта устанавливается карантин. 504. Карантин с неблагополучного пункта снимают по истечению 40 календарных дней после последнего случая падежа или выздоровления животных от КЧС. Ограничения по вывозу свиней из хозяйствующего субъекта снимают через 12 месяцев после снятия карантина. 505. По условиям карантина не допускаются: 1) ввоз (ввод) в неблагополучные пункты, вывоз (вывод) из них свиней (за исключением на перерабатывающие предприятия); 2) убой и перегруппировку свиней внутри хозяйствующего субъекта без разрешения ветеринарных специалистов; 3) выезд любого вида транспорта из неблагополучного пункта без дезинфекционной обработки; 4) вход в свиноводческие помещения лицам, не связанным с обслуживанием животных; 5) выход обслуживающему персоналу из эпизоотического очага болезни в рабочей одежде и обуви без санитарной обработки; 6) вывоз кормов из неблагополучного пункта; 7) продажа на рынках живых свиней, а также продуктов убоя в сыром виде (мясо, сало, ливер и другие). 506. В эпизоотическом очаге все свинопоголовье подвергают убою, а в хозяйствующих субъектах, в которых убой всего свинопоголовья нецелесообразен, проводят осмотр всего свинопоголовья и клинически здоровых свиней вакцинируют против КЧС. 507. В неблагополучных по КЧС хозяйствующих субъектах иммунизацию свиноматок живыми вирус-вакцинами против КЧС проводят до осеменения. Вакцинация супоросных свиноматок живыми вакцинами запрещается. В случае возникновения болезни среди супоросных свиноматок их прививают вирус-вакцинами, однако из дальнейшего цикла воспроизводства исключают, переводя в откорм, для последующей сдачи на убой. 508. Убой больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении КЧС, проводят на перерабатывающих предприятий, убойных площадках или убойных пунктах. 509. Помещения, в которых содержали больных и подозрительных по заболеванию животных подвергают механической очистке и дезинфекции. 510. Трупы свиней, павших от чумы, уничтожают путем сжигания.
Мероприятия на территории угрожаемой по классической чуме свиней
511. На территории, угрожаемой по КЧС, устанавливают государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор за всеми хозяйствующими субъектами, систематически проводят учет и клинический осмотр всех свиней, запрещают их перегруппировки без разрешения ветеринарных специалистов. 512. Проводят профилактическую вакцинацию против КЧС во всех хозяйствующих субъектах с учетом сроков ранее проведенных вакцинаций.
41. Рожа свиней
Ветеринарные мероприятия по профилактике и ликвидации рожи свиней
513. Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике рожи свиней включают в себя: 1) профилактику тепловых стрессов путем оборудования летне-лагерного содержания животных, обеспечивающего защиту свинопоголовья от прямых солнечных лучей; 2) недопущение скармливания свиньям сборных пищевых отходов в необезвреженном состоянии; 3) проведение убоя свиней на перерабатывающих предприятиях или специализированных пунктах по убою животных. 514. При установлении диагноза на территории хозяйствующего субъекта устанавливается ограничение. 515. Ограничения с хозяйствующего субъекта снимают через 14 календарных дней после последнего случая выздоровления больного животного и проведения тщательной очистки и заключительной дезинфекции помещений, выгульных дворов и предметов ухода. 516. По условиям ограничения запрещается: 1) ввоз (ввод) и вывоз (вывод) свиней; 2) вывоз необеззараженного мяса, полученного от вынужденного убоя свиней; 3) вывоз предназначенных для скармливания свиньям кормов, с которыми контактировали больные свиньи. 517. Клинически больных рожей свиней подвергают лечению гипериммунной противорожистой сывороткой в сочетании с пенициллином. Выздоровевших животных возвращают после дезинфекции кожных покровов и конечностей, но не ранее чем через 10 календарных дней после их выздоровления и вакцинации против рожи всех свиней, в которые они вводятся. 518. Клинически здоровых свиней в неблагополучных эпизоотических очагах вакцинируют против рожи. 519. При появлении рожи среди свиней, подлежащих по технологии сдаче на перерабатывающие предприятия, больных изолируют и лечат, а клинически здоровых отправляют на ближайшие мясоперерабатывающие предприятия для немедленного убоя. При невозможности осуществления убоя в день отправки здоровых животных оставляют на месте, вакцинируют против рожи и через 10 календарных дней сдают на убой без ограничений. 520. После каждого случая выделения больных свиней, полы и стены свинарника очищают, моют и дезинфицируют препаратом, зарегистрированными в Государственном реестре ветеринарных препаратов Республики Казахстан. 521. Шкуры, снятые с трупов или вынужденно забитых больных рожей свиней дезинфицируют. Обработанные шкуры упаковывают в непроницаемую тару и отправляют на кожевенный завод. При невозможности организовать дезинфекцию шкур трупы утилизируют вместе со шкурой.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление