КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Определение экономической эффективности внедрения достижений ветеринарной науки в производство
6.1. Решение руководителей ветеринарной службы о целесообразности использования новых ветеринарных, технологических процессов, препаратов, нормативов и технических устройств (для данного хозяйства или района) принимают на основе экономического эффекта, определяемого в расчете на годовой объем работы (продукции), производимой с их применением в расчетном году (годового экономического эффекта). За расчетный год принимают первый год массового применения новых ветеринарных препаратов и технических устройств, а для новых ветеринарных технологических процессов — первый год после окончания планируемого срока освоения. 6.2. При определении годового экономического эффекта за базу сравнения (базовый вариант) принимают показатели использования заменяемых ветеринарных технологических процессов, препаратов, нормативов и технических устройств. Исходные данные базового варианта берут за год, предшествующий расчетному, если показатели не зависят от природно-климатических и эпизоотических условий, или в среднем за три года. 6.3. Экономический эффект от использования новых мероприятий, средств, методов, связанных с капитальными вложениями и отличающихся себестоимостью, биологической активностью, выходом и качеством продукции, рассчитывают по формуле:
Эв = [(С1 + Ен • К1) – (С2 + Ен • К2) + (У1 – У2) + Ц1 • РΔ + (Ц2 – Ц1) • Р] • А2 (21) где: С1 и С2- себестоимость единицы базовых и новых ветеринарных мероприятии, средств, методов, (гол., м2), руб.; Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложении, равный 0,15; К1 и К2- удельные капитальные вложения в базовом и новом вариантах, в расчете на единицу ветеринарных мероприятий (гол., м2), руб.;
У1и У2 удельный экономический ущерб на единицу внедряемого мероприятия в базовом и новом вариантах, (гол, м1), руб.; Ц1 — средняя цена реализации единицы продукции в базовом варианте, руб.; РΔ — прирост продуктивности в новом варианте в натуральном выражении, кг; Ц2 - средняя цена реализации продукции в новом варианте, руб.; Р — средняя продуктивность животных в новом варианте, кг, шт.
7. Определение экономической эффективности ветеринарных мероприятий в сфере охраны окружающей среды (разработано кафедрой организации н экономики ветеринарного дела Казанской государственной академии ветеринарной медицины)
7.1. Во исполнение закона Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды» от 19 декабря 1991 г. ветеринарные врачи осуществляют комплекс общих и специальных мероприятий: предотвращение загрязнения почвы и воды отходами животноводства путем контроля за их утилизацией и исправностью сооружений; организация правильного хранения и использования навозно-фекального сырья; внедрение способов очистки атмосферы животноводческих ферм установкой специальных фильтров и приточно-вытяжной вентиляции; осуществление надлежащих профилактических мероприятий в санитарно-защитных зонах в сфере действия животноводческих объектов; дезинфекция, дезинсекция, дезактивация объектов внешней среды; прекращение или ограничение пастьбы скота ранней весной, поздней осенью или во время неблагоприятной погоды; запрещение водопоя животных из загрязненных естественных водоемов; создание микрозаповедников и микрозаказников на землях, неудобных для земледелия и пастьбы скота; своевременное восстановление пастбищ; планомерная борьба с переносчиками инфекционных и инвазионных болезней животных и паразитирующими насекомыми; организация воспроизводства и охраны рыбных запасов в реках, водоемах хозяйств;
диагностика и профилактика болезней животных, рыб, пчел, с учетом современных достижений экологии. 7.2. Экономический эффект от ветеринарных мероприятий в сфере охраны окружающей среды слагается из стоимости сохраненных от заболеваний и падежа животных, потерь приплода, стоимости продукции, сохраненной от загрязнения, и дополнительной стоимости, полученной в результате повышения качества продукции при рациональном осуществлении природоохранных мероприятии. 7.3. Экономический эффект, полученный в результате сохранения животноводческой продукции от загрязнения (ЭОС1), определяют по формуле:
ЭОС1 = ВП 1 • (Ц4 – Ц3), (22) где: Вп1 - количество валовой продукции животноводства, сохраненной от загрязнения, кг, т, л и пр.; Ц4 и Ц3 - цены реализации продукции в условиях чистой и загрязненной зон, руб. 7.4. Экономический эффект, полученный за счет повышения качества продукции в результате проведения ветеринарных природоохранных мероприятий (ЭОС2), определяют по формуле:
ЭОС2 = Вп2 х (Цп – Ц3) (23)
где: Вп2 — количество продукции животноводства повышенного качества, кг, т, л и пр.; Цп и Ц3 - цены реализации продукции повышенного качества из загрязненной зоны, руб. 7.5. Экономический эффект, полученный в результате предохранения животных от заболевания и падежа (ЭОС3), определяют по формуле:
ЭОС3 = (МЗ1 – МЗ2) • КП • Ц4 + (МП1 – МП2) • Ж • Ц4, (24) где: Mз2- число заболевших животных в зоне проведения природоохранных мероприятий; Мз1, - число заболевших животных в загрязненной зоне; Кп - коэффициент потери условной основной продукции (см. приложения 2 - 4); Ц4 — цена реализации продукции в условно чистой зоне, руб.; Мп1 , Мп2 — число павших животных соответственно в загрязненной зоне и зоне проведения природоохранных мероприятий; Ж — средняя масса одного животного, кг. 7.6. Экономический эффект, полученный от снижения потерь приплода в результате осуществления ветеринарных природоохранных мероприятий, (Эос4) определяют по формуле:
ЭОС4 = (КП4 – КП3) • ММ • СП, (25)
где: Kп4 и Kп3 - выход приплода на одну матку соответственно в зоне осуществления ветеринарных природоохранных мероприятий и в загрязненной зоне; Мм — количество маток, подвергнутых ветеринарным природоохранным мероприятиям; Сп - стоимость приплода при рождении (см. приложение 1).
8. Определение экономической эффективности ветеринарного обслуживания животноводческого предприятия (разработано кафедрой организации н экономики ветеринарного дела Казанской государственной академии ветеринарной медицины) 8.1. Экономическую эффективность ветеринарного обслуживания животноводческого предприятия определяют по стоимости доли продукции, создаваемой трудом ветеринарных работников.
8.2. Для расчета стоимости доли продукции, создаваемой трудом ветеринарных работников, используют коэффициент, характеризующий удельный вес затрат труда ветеринарных работников в общих затратах труда на производство продукции животноводства. Этот коэффициент определяют по формуле:
К=ТВ: Тобщ. , (26)
где: Tв- затраты труда на ветеринарное обслуживание животноводческого предприятия (затраты труда ветеринарных врачей, фельдшеров, операторов, санитаров, подсобных рабочих, шоферов, занятых ветеринарным обслуживанием (животноводства), чел.-час.; Тобщ - затраты труда животноводческого предприятия на производство продукции, чел.-час. Для объективности расчета доли продукции, создаваемой трудом ветеринарных работников в различных сельскохозяйственных предприятиях, рекомендованы примерные коэффициенты для различных типов предприятий (приложение 10). 8.3. Экономический эффект, получаемый в результате обслуживания животноводческого предприятия (Эво), определяют по формуле:
ЭВО = СВП • К – ЗПО, (27)
где: Свп — стоимость валовой продукции животноводства, руб.; Зпо — затраты на ветеринарное обслуживание животноводческого предприятия, руб. 8.4. Экономическую эффективность ветеринарного обслуживания животноводческого предприятия (ЭРВО) определяют по формуле:
ЭРВО = ЗВО: ЗВО (28)
Обозначения приведены в формуле 27. 8.5. Экономический эффект, полученный за счет ветеринарного обслуживания животноводческого предприятия, рекомендуется использовать для материального поощрения труда ветеринарных работников.
Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 608; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |