Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение сроков схватывания цементного теста (ГОСТ 310.3-76)




Испытание цемента: определение нормальной густаты, сроков схватывания, равномерности изменения объема

Лабораторная работа №8

Цель: Определение свойств и оценка качества портландцемента

Определение нормальной густоты цементного теста (ГОСТ 310.3-76)

Нормальная густота цементного теста характеризуется процентным содержанием воды от массы цемента. Уменьшение нормальной густоты цементного теста на 1% понижает водопотребность бетонной смеси на 2-5 л/м3, что приводит к уменьшению расхода цемента на 1 м3 бетона. Сроки схватывания и равномерность изменение объема цемента определяются также на цементном тесте нормальной густоты.

Оборудование и материалы: средняя проба цемента, вода, прибор Вика, механическая мешалка или чашка для затворения, стандартная лопатка, нож, мерный цилиндр, технические весы, машинное масло, секундомер.

Подготовка к испытаниям. Нормальную густоту цементного теста определяют на приборе Вика с пестиком. При ручном перемешивании 400г цемента, взвешенно с точностью до 1г, всыпают в металлическую сферическую чашку),предварительно протертую влажной тканью, делают в цементе углубление, вливают воду. Количество воды для первого пробного замеса может быть ориентировочно принято 100-110 г (25-25% от массы цемента). После воды углубление заполняют цементом и через 30 с перемешивают, вначале осторожно, а затем энергично растирают стандартной лопаткой во взаимно перпендикулярных направлениях. Продолжительность перемешивания и растирания составляет 5 мин.

В один прием кольцо прибора наполняют цементным тестом. Встряхивают его 5-6 раз, постукивая пластинку о стол, после чего выравнивают поверхность теста ножом, смоченным водой, и ставят под стержень прибора Вика.

Проведение испытаний. Перед началом испытания следует проверить, свободно ли опускается стержень прибора, положение стрелки, которая должна находиться на нуле при соприкосновении пестика с пластинкой. Кольцо и пластинку смазывают машинным маслом тонким слоем.

Затем приводят пестик в соприкосновение с цементным тестом в центре кольца, и стержень закрепляют винтом. Потом винт отвертывают, одновременно пуская секундомер. Через 30с винт завертывают и по шкале определяют глубину погружения. Если отсчет показывает, что пестик не дошел до пластинки на 5-7 мм, тесто считается нормальной густоты. В противном случае цемент затворяют вновь, изменив количество воды.

 

Результаты испытания записывают в таблицу

Номер опыта Количество воды Глубина погружения пестика, мм Нормальная густота теста, %
г %
         
           

 

 

Сроки схватывания портландцемента должны наступать не ранее 45 мин и не позже 10 ч. В действительности для большинства цементов начало схватывания наступает через 1-2 ч, а конец- через 5-8 ч. Эти сроки обеспечивают перевозку и укладку растворных и бетонных смесей. При необходимости сроки схватывании цемента можно регулировать введением химических добавок.

Оборудования и материалы: проба цемента, вода, прибор Вика, чаша для затворения сферической формы, стандартная лопатка, мерный цилиндр, секундомер, технические весы, нож, машинное масло, часы.

Сроки схватывания цементного теста определяют на приборе Вика (рисунок 5), на нижней части подвижного стержня которого закреплена стальная угла сечением 1 мм2. Для сохранения общей массы подвижной части прибора, равной (300±2) г, на верх стержня укладывают довеску. За начало схватывания принимают время от начала затворения (приливания воды) цемента водой до момента, когда игла прибора не дойдет до пластинки на 1-2 мм. За конец схватывания принимают время от начала затворения до момента, когда игла опуститься в тесто не более чем на 1-2 мм.

Проведение испытаний. Приготавливают тесто нормальной густоты, которым заполняют кольцо прибора, слегка встряхивают его 5-6 раз для удаления воздуха и ставят под иглу. Доводят иглу до соприкосновения с поверхностью теста, закрепляют стержень винтом, после чего отвинчивают винт, освобождая стержень, и дают игле свободно погружаться в тесто. В начале опыта иглу следует слегка придерживать, чтобы она не согнулась при соприкосновении с пластинкой. Погружение делают через 10 мин. Кольцо с тестом передвигают перед каждым погружением, чтобы игла не попадала в одно и то же место. После каждого погружения иглу вытирают.

Результаты испытания записывают в таблицу.

Цемент______________________Завод_____________________________

Температура помещения_________Навеска цемента__________________

Количество воды для теста нормальной густоты___________г________%

Прибор_________________________

Время затворения____________ч________мин

Номер опыта Показания прибора, мм Время
ч мин
       

 

 

Начало схватывания___________ч_______мин

Конец схватывания____________ч_______мин

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 2184; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.