Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение окисляемости




Экстракт алоэ жидкий

Описание. Extractum Aloes. Светло-желтая или красновато-желтая жидкость со слабым фруктовым запахом, рН 5,0-6,0. Окисляемость 1400-1800 мг на 1 л. Содержание натрия хлорида 0,83-0,87%.

Для приготовления экстракта алоэ используют доброкачественные листья алоэ в возрасте 1-3 лет, сочные зеленовато-матового цвета. Допускается использование листьев с подсушенными кончиками. Снятые с растений листья алоэ консервируются в темноте при 2-4°С 15-20 суток, при 6-8°С 9-15 суток.

По истечении срока консервации, 10 г листьев очищают, тщательно измельчают в ступке, и экстрагируют трехкратным количеством воды в три приема. Вначале, листья настаивают в холоде в течение 1 часа с 15 мл воды, затем кипятят 2-3 минуты и жидкость сливают, к остатку добавляют 10 мл очищенной воды, взбалтывают, вновь доводят до кипения, жидкость отделяют и соединяют с первой; наконец, к мезге добавляют 5 мл воды, тщательно перемешивают и снова отжимают. Жидкость присоединяют к первой порции, а мезгу отбрасывают.

В целях частичного устранения осадка, образующегося вэкстракте при хранении, вытяжку кипятят с хлоридом натрия. Для этого определяют окисляемость экстракта и производят расчет, какое количество воды необходимо добавить к вытяжке, чтобы его окисляемость была равна 1600 мг на 1 л. Учитывая окончательный объем экстракта, к нему до разве­дения водой добавляют сухой хлорид натрия из расчета 0,8% в готовой продукции, экстракт доводят до кипения и кипятят 2-3 минуты, охлаждают и фильтруют. После этого кэкстракту добавляют необходимое количество воды, согласно расчету окисляемости.

Числовые показатели: рН 5,0-6,0

Окисляемость 1400-1800 мг на 1 л.

Содержание хлорида натрия 0,83-0,87%.

2 мл экстракта разбавляют водой до 100 мл. 20 мл этого раствора переносят в колбу емкостью 200 мл, содержащую 100 мл горячей воды очищенной, свободной от окисляющихся веществ, прибавляют 5 мл 25 % раствора серной кислоты, 20 мл 0,01 н раствора перманганата калия и кипятят на сетке в продолжение 10 минут, считая время с момента закипания жидкости. К горячему раствору прибавляют 20 мл 0,01 н раствора щавелевой кислоты, и жидкость титруют до слабо-розового окрашивания 0,01 н раствором перманганата калия.

Разность между общим числом мл 0,01 н раствора перманганата калия, израсходованного на титрование, и числом мл 0,01 н раствора щавелевой кислоты должна быть не менее 7 и не более 9 мл.

1 мл 0,01 н раствора перманганата калия соответствует 0,08 мг кислорода.

Окисляемость (х) - количество мг кислорода в 1 л препарата — вычисляют по формуле:

 

где а - число мл 0,01 н раствора перманганата калия, израсходованного на окисление препарата.


Технологическая схема производства биогенных стимуляторов (всех видов???)




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-17; Просмотров: 1248; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.