Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы поддержания организационной культуры 2 страница




- степень мотивированности работника, то есть наличие у него материальной и нематериальной заинтересованности в реализации возложенных на него задач.

В процессе проектирования организационных структур управления организацией, как правило, решаются следующие задачи:

определение типа организационной структуры управления;

определение оснований для структурного деления организации;

уточнение состава и количества подразделений по уровням управления;

определение управленческих полномочий каждого уровня управления;

разработка технологических процессов управления;

разработка механизмов взаимодействия различных технологических процессов управления между собой;

численность административно-управленческого персонала;

определение характера соподчиненности между звеньями организации;

расчет затрат на содержание аппарата управления.

В конечном итоге устанавливаются управленческие функции для каждого структурного подразделения, потоки информации, взаимосвязи и документооборот, полномочия, ответственность и права подразделений и работников.

Принципы организационного проектирования.

Совершенство организационной структуры управления во многом зависит от того, насколько при ее проектировании соблюдались следующие принципы:

1. Принцип первичности функций. В процессе организационного проектирования сначала выделяются функции, которые необходимо осуществлять, а только потом структуры. Функция первична, структура вторична.

2. Принцип построения структуры управления как структуры связей по выполнению основных управленческих функций (планирование, организация, контроль, регулирование):

а) связи отношений (кто кому подчинен, кто от кого получает команду, кто перед кем отчитывается);

б) связи коммуникации (кто собирает информацию, кому в каком виде передает, в какой форме, периодичность и т.п.);

в) связи планирования и координации (кто готовит решения, кто их согласует, кто принимает решения);

г) связи организации исполнения (кто обеспечивает ресурсами, кто исполняет, кто финансирует и т.п.);

д) связи управленческого контроля (кто контролирует, формы, периодичность);

е) связи регулирования (меры управленческого воздействия, корректировка решений).

3. Принцип полноты соответствия - каждой из основных задач должно соответствовать определенное звено (подразделение или должностное лицо) в структуре управления.

В целях экономии одной организационной единице может быть делегировано несколько задач, но ни одна из задач не должна оставаться бесхозной.

Недопустимо, чтобы за одной задачей закреплялось более одной организационной единицы. В случае, если закрепляется несколько единиц:

- устанавливается неравная ответственность, кто-то из них утверждается главным;

- задача делится на подзадачи.

4. Принцип максимального сокращения цепи последовательных связей. При организационном проектировании необходимо предусмотреть целесообразное число звеньев управления и максимальное сокращение времени прохождения информации от высшего руководителя до непосредственного исполнителя.

5. Принцип управляемости и делегирования полномочий:

а) сколько задач определенной трудоемкости можно поручить одной организационной единице или одному лицу;

б) сколько подконтрольных объектов может быть у одного лица при условии, что эффективность управления при этом не снижается.

6. Принцип правовой регламентации - права и обязанности организационных единиц должны быть официально утверждены в виде положений, должностных инструкций и т.д.

7. Принцип соответствия объекта и субъекта управления - структура управления должны формироваться прежде всего исходя из особенностей объекта управления.

8. Принцип соотношения централизации и децентрализации.

9. Принцип профессиональной регламентации - любое звено управления должно иметь определенную автономность в результатах и ответственности.

10. Принцип специализации - организационное устройство не должно противоречить технологическому процессу.

11. Принцип информационной компетентности - полномочия на решение проблем должны быть предоставлены тому подразделению, которое располагает наибольшей информацией по данному вопросу;

12. Принцип культурной адекватности - организационная структура управления призвана быть адекватной социально-культурной среде организации, оказывающей существенное влияние на решения относительно уровня централизации и децентрализации, распределения полномочий и ответственности, степени самостоятельности и масштабов контроля руководителей и менеджеров. Практически это означает, что попытки слепо копировать структуры управления, успешно функционирующие в других социально-культурных условиях, не гарантируют желаемого результата.

Этапы организационного проектирования.

Решение о проектировании организационной структуры управления принимается тогда, когда действующая структура неэффективна. В процессе проектирования ставится задача создания такой структуры управления, которая бы наиболее полно отражала цели и задачи организации, т.е. речь идет о том, чтобы вновь созданная структура наилучшим образом позволяла организации взаимодействовать с внешней средой, продуктивно и целесообразно распределять и направлять усилия своих сотрудников и таким образом удовлетворять потребности клиентов и достигать своих целей с высокой эффективностью.

Процесс проектирования организационной структуры управления состоит из трех основных этапов.

Первый этап - анализ организационных структур управления. Анализ действующей организационной структуры управления призван установить, в какой мере она отвечает требованиям, предъявляемым к организации. То есть определяют, насколько структура управления рациональна с точки зрения установленных оценочных критериев, характеризующих ее качество. К оценочным критериям относятся:

- принципы управления - соотношение между централизацией и децентрализацией (сколько и какие решения принимаются на нижнем уровне? каковы их последствия? какой объем контрольных функций лежит на каждом уровне управления?);

- аппарат управления - перегруппировка подразделений, изменение взаимосвязей между ними, распределение полномочий и ответственности, выделение в самостоятельные структуры каких-то звеньев, изменение характера межфирменных связей, создание в аппарате управления необходимых промежуточных звеньев и т.д.;

- функции управления - усиление стратегического планирования (корректировка «бизнес-плана»), усиление контроля за качеством продукции, привлечение работников к управлению путем реализации акций, изменение подходов к мотивации труда и др.

- хозяйственная деятельность - изменение технологического процесса, углубление межфирменного сотрудничества, техническое переоснащение организации и т.п.

В результате анализа можно выявить «узкие» места в деятельности организации. Это может быть большая звенность управления, параллелизм в работе, отставание в развитии организационной структуры от происходящих изменений внешней среды и др.

Второй этап - проектирование организационных структур. Методические подходы к проектированию организационной структуры управления в зависимости от заложенных в них сочетаний используемых методов можно условно объединить в четыре группы:

1) метод аналогий - предполагает использование опыта проектирования структур управления в аналогичных организациях;

2) экспертный метод - базируется на изучении предложений экспертов-специалистов. Они могут (в зависимости от поставленных задач) либо сами спроектировать варианты организационной структуры, либо оценить (провести экспертизу) разработанных проектировщиками структур;

метод структуризации целей - предусматривает выработку системы целей организации и ее последующее совмещение с разрабатываемой структурой. В этом случае организационная структура управления строится на основе системного подхода, который проявляется в форме графических описаний этой структуры с качественным и количественным анализом и обоснованием вариантов ее построения и функционирования;

метод организационного моделирования - позволяет четко сформулировать критерии оценки степени рациональности организационных решений. Его суть состоит в разработке формализованных математических, графических или машинных описаний распределения полномочий и ответственности в организации.

Следует иметь в виду, что в различных организациях (с учетом специфики их работы) используются и другие принципы построения организационных структур, наиболее полно отражающие особенности их функционирования.

Таким образом, в процессе проектирования организационных структур различают три стадии:

- аналитическую (изучение существующей практики и требований к построению организационных структур);

- проектную (проектирование (моделирование) структуры управления);

- организационную (организация внедрения спроектированной организационной структуры).

Третий этап - оценка эффективности организационных структур управления. Степень совершенства организационных структур управления проявляется в быстродействии системы управления организацией и в высоких конечных результатах ее деятельности.

Оценка эффективности управления может быть произведена по уровню реализации заданий, надежности и организованности системы управления, скорости и оптимальности принимаемых управленческих решений.

Осуществляя анализ эффективности существующей на предприятии организационной системы управления, необходимо ответить на следующие вопросы:

Адекватны ли условиям данного предприятия применяемые принципы структурного деления?

В какой мере существующая организационная система управления позволяет адекватно и оперативно реагировать на изменения внешней среды?

В какой мере существующая организационная система управления адекватна применяемым на предприятии технологическим процессам?

В какой мере набор реализуемых на предприятии функций обеспечен соответствующим организационным устройством: есть ли факты, когда выполнение функций дублируется, то есть их выполнением одновременно занимаются несколько структурных единиц; есть ли факты, когда выполнение той или иной функции не закреплено ни за одной структурной единицей?

Какова степень экономичности существующей организационной системы управления. Адекватна ли она получаемым доходам, есть ли в ней структурные единицы, содержание которых ей просто «не по карману»?

Эффективно ли использование данной организационно-правовой формы в условиях данного предприятия.

В какой мере существующая на предприятии система управления адекватна существующей организационно-правовой форме?

Является ли оптимальным существующее на предприятии число уровней управления? Есть ли уровни управления, без которых можно обойтись, есть ли факты, когда отсутствуют необходимые уровни управления?

В какой мере эффективно распределение властных полномочий по существующим уровням управления?

Правильно ли выбран тип организационной структуры управления?

В конечном итоге вся работа по проектированию организационных структур управления сводится к выработке направлений по ее совершенствованию, что относится к числу важнейших средств повышения эффективности управленческой деятельности организации.

Технология создания и регистрации организаций.

Создание, регистрация и деятельность различных организаций регламентируется следующими основными законами России: ГК РФ от 30 ноября 1994 г.; О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках от 22 марта 1991 г.; Об основах налоговой системы в Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. с последующими изменениями и дополнениями; О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров от 23 сентября 1992 г.; О валютном регулировании и валютном контроле от 9 октября 1992 г.; О несостоятельности (банкротстве) от 10 декабря 1997 г.

Для создания организации необходимо пройти десять этапов:

Первый этап - формирование команды учредителей. Результатом первого этапа является «Протокол учредительного собрания» с подписями всех учредителей, а также паспортные данные для физических лиц и адресно-банковские реквизиты и печать для юридических лиц.

Если учредитель один, то этот этап упрощается, а результатом будет «Решение учредителя» с соответствующими данными об учредителе или организации. В протоколе или решении должен быть указан конкретный взнос каждого учредителя в уставный капитал будущей организации. Там же указывается согласованное месторасположение (юридический адрес) организации и распределение высших должностей.

Второй этап - разработка и оформление комплекта учредительных документов.

Третий этап - подача документов в Регистрационную Палату и их согласование. При подаче документов на всех физических лиц - учредителей должны быть паспорта или заменяющие их документы.

Четвертый этап - получение временного свидетельства о регистрации. Свидетельство выдается на срок от 30 до 45 дней.

Пятый этап - копирование и заверение документов. Временное свидетельство и все зарегистрированные в Палате документы копируются в 6-7 экземплярах, два из них заверяются в нотариальной конторе, а остальные в той же Палате.

Шестой этап - оформление официальных атрибутов организации (печать, штампы, бланки, коды ОКПО, счет в банке и т.д.).

Седьмой этап - постановка на учет (налоговая инспекция, пенсионный фонд, фонд занятости, фонд медицинского страхования и др.).

Восьмой этап - подача комплекта документов в Регистрационную Палату. В комплект входят: справка из банка, отметка налоговой инспекции, коды ОКПО, отметка пенсионного фонда и фонда занятости, уставные документы.

Девятый этап - получение постоянного свидетельства о регистрации.

Десятый этап - подтверждение постоянной регистрации (налоговая инспекция и пенсионный фонд).

 


СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

Учебники, учебные пособия по всему разделу курса:

1. Акулов В.Б., Рудаков М.Н. Теория организации: Учебное пособие. -Петрозаводск: Изд-во ПГУ, 2000.

2. Коренченко Р.А. Теория организации: Учебное пособие. – Пермь: Изд-во ПГУ, 1998.

3. Мильнер Б.З. Теория организаций: Учебник. -М.: Инфра - М, 2002.

4. Смирнов Э.А. Основы теории организации: Учебник. - М.: ЮНИТИ, 1998.

5. Рогожин С.В., Рогожина Т.В., Теория организации. -М.: Экзамен, 2002.

6. Самков В.М. Теория организации: Учебное пособие: В 2-х ч. - Екатеринбург, 1998.

7. Теория организации: Учебное пособие / В.С. Лапшин, А.А. Козлов, Л.В. Шаборкина. -Саранск: Изд-во МорГУ, 1996.

8. Теория организации: Учебное пособие: В 2-х частях / Под ред. Я.В. Радченко. -М.: ГУУ, 1999.

9. Теория организации: Учебник / Под ред.В.Г. Алиева. -М.: Луч, 1999.

Учебные и научные издания по отдельным разделам курса:

10. Алексеев Н.С. Эволюция систем и организационное проектирование // Проблемы теории и практики управления. -1998. -№ 4.

11. Акофф Р. Искусство решения проблем. - М.: МИР, 1982.

12. Американские буржуазные теории управления / Под ред. Б.З. Мильнера. -М.: Мысль, 1976.

13. Анохин П.К. Узловые вопросы теории функциональной системы. -М.: Наука, 1986.

14. Ансофф И. Стратегическое управление. -М.: Экономика, 1989.

15. Армстронг М. Основы менеджмента. Как стать лучшим руководителем. -Ростов - на-Дону, 1998.

16. Баринов В.А., Макаров Л.В. Корпоративная культура организации в России // Менеджмент в России и за рубежом. -2002. -№ 2.

17. Беляцкий Н.П. Основы лидерства. -Минск: Новое знание, 2002.

18. Бир Ст. Кибернетика и управление производством. -М.: Наука, 1965.

19. Блауберг И.В., Юдин Э.Г. Становление и сущность системного подхода. -М.: Наука, 1973.

20. Блейк Р., Моутон Дж. Научные методы управления (The Manageriel Gird). -Киев: Наукова думка, 1990.

21. Бобрышев Д.Н. Управление фирмой. Теоретический курс. -М.: МЭГУ, 1994.

22. Богданов А.А. Всеобщая организационная наука (тектология). - М.: Экономика, 1989.

23. Большаков А.С., Радин А.А. Экспресс-курс по созданию и организации деятельности фирмы. -СПб: Питер, 2000.

24. Бовыкин В.И. Новый менеджмент: управление предприятиями на уровне высших стандартов. - М.: Экономика, 1997.

25. Брэддик У. Менеджмент в организации. -М.: Инфра-М, 1997.

26. Бурков В.Н., Кондратьев В.В. Механизмы функционирования организационных систем. -М.: Наука, 1981.

27. Бусленко Н.П., Калашников В.В., Коваленко И.Н. Лекции по теории сложных систем. -М.: Советское радио, 1973.

28. Веснин В.Р. Основы менеджмента. -М.: Триада, 1996.

29. Винер Н. Кибернетика, или управление и связь в животном и машине. -М.: Наука, 1983.

30. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, организация, процесс. -М.: Фирма Гардарика, 1996.

31. Владимирова И.Г. Компании будущего: организационный аспект // Менеджмент в России и за рубежом. -1999. -№ 2.

32. Волкова К.А., Казакова Ф.К. Предприятие: положения об отделах и службах, должностные инструкции. -М.: Экономика, 2000.

33. Гальперин С.Б., Дорофеева М.В., Мишин Ю. Экономическое обоснование и оценка эффективности создания корпоративных структур. -М.: Новый век, 2002.

34. Гвишиани Д.М. Организация и управление. -М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1998.

35. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. -М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.

36. Глущенко В.В. Менеджмент: системные основы. -М.: Крылья, 1996.

37. Гмюр М. Национальная специфика теории организации // Проблемы теории и практики управления. -2000. -№ 3.

38. Грейсон Д. Мл, О' Делл К. Американский менеджмент на пороге XXI века. -М.: Экономика, 1991.

39. Дизель П.М., Мак-Кинли У. Поведение человека в организации. -М.: Фонд за экономическую грамотность, 1993.

40. Драккер П. Управление, нацеленное на результаты. -М.: Технологическая школа бизнеса, 1994.

41. Драккер П. Практика менеджмента. -М.: ИД «Вильямс», 2000.

42. Дункан У. Дж. Основополагающие идеи в менеджменте. - М.: Издательство «ДЕЛО», 1996.

43. Дырин С.П. История менеджмента: Учебное пособие. -Казань: Изд-во ИСПО РАО, 1998.

44. Дырин С.П., Лаптев А.В. Состояние работы с персоналом на современных предприятиях. -Набережные Челны: Изд-во Института управления, 1999.

45. Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. Метод социологии. -М.: Наука, 1991.

46. Егоршин А.П. Управление персоналом. -Нижний Новгород: Изд-во НИМБ, 1997.

47. Зинченко Г.П. Социология для менеджеров. -Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.

48. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: Учебное пособие. – Минск: Изд-во БГУ, 1996.

49. Карлоф Б. Деловая стратегия. Концепция, содержание, символы. -М.: Экономика, 1991.

50. Керженцев П.М. Принципы организации. -М.: Экономика, 1968.

51. Клиланд Д., Кинг В. Системный анализ и целевое управление. -М.: Советское радио, 1974.

52. Кнорринг В.И. Искусство управления. -М.: Бек, 1997.

53. Князева Е.Н., Курдюмов С.Л. Законы эволюции и самоорганизации сложных систем. -М.: Наука, 1994.

54. Комментарий к гражданскому законодательству Российской Федерации о хозяйственных обществах / Под общ. ред.М.Ю. Тихомирова. -М.: Юринформцентр, 1999.

55. Коно Т. Стратегия и структура японских предприятий. - М.: Прогресс, 1987.

56. Коноков Д.Г., Рожков К.Л. Организационная структура предприятий. -М.: Бизнес-тезаурус, 1999.

57. Коротков Э.М. Концепция менеджмента. -М.: ДеКа, 1996.

58. Кричевский Р.Л., Дубовская Е.М. Социальная психология малой группы: Учебное пособие. -М.: Аспект-пресс, 2001.

59. Кунц Г., О'Доннел С. Управление: системный и ситуационный анализ управленческих функций. -М.: Прогресс, 1981. -Т.1.

60. Курочкин А. Принципы организационного проектирования предприятий // Проблемы теории и практики управления. - 1998. -№ 1.

61. Кусков А.Н., Чумаченко А.П. Теория организации: Учебное пособие. -М.: МГИУ, 1999.

62. Современное управление. American Management Association. -М.: Издатцентр, 1997. -Т.2.

63. Лафта Дж.К. Эффективность менеджмента организации. -М.: Русская деловая литература, 1999.

64. Льюис Р.Д. Деловые культур в международном бизнесе. От столкновения к взаимопониманию. -М.: Дело, 2001.

65. Менар К. Экономика организаций. -М.: ИНФРА-М, 1996.

66. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. -М.: ДЕЛО, 1992.

67. Минцберг Г. Структура в кулаке: создание эффективной организации. -СПб., 2001.

68. Мильнер Б.З., Олейник И.С., Рогинко С.А. Японский парадокс: реальности и противоречия капиталистического управления. -М.: Мысль, 1985.

69. Мумладзе Р.Г. Менеджмент: Учебное пособие. -М.: Палеотип, 2002.

70. Некрасов В.И. Управление развитием хозяйственной организации: методология познания, формирования, оценки. -Ижевск: Изд-во УдГУ, 1997.

71. Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. -М.: Фонд экономической книги «Начала», 1997.

72. Общая теория систем. -М.: МИР, 1966.

73. Основы менеджмента / Под ред.А. А. Радугина. -М.: Центр, 1997.

74. Оучи У. Методы организации производства. Theory Z. Японский и американский подходы. -М.: Экономика, 1984.

75. Паккард Д. Завоевание пространства. Как это делается у нас в «Хьюлетт-Паккард». -СПб.: Изд. «АЗБУКА», кн. Клуб «Терра», 1997.

76. Питерс Т., Уотермен Р. В поисках эффективного управления. -М.: Прогресс, 1986.

77. Плюснин Ю.М. Проблема биосоциальной эволюции. Теоретико-методологический анализ. -Новосибирск: Наука, 1990.

78. Попов С. Эволюция организационных структур: от линейной к дивизиональной // Проблемы теории и практики управления. -1997. -№ 6.

79. Прокушев Е.Ф. Менеджмент первичного уровня. -М.: ИД «Дашков и К», 1999.

80. Радаев В.В. Хозяйственная организация как объект социологии. -Российский экономический журнал. -1995. -№ 3.

81. Радченко Я.В. Современное производство и научное управление. -М.: Экономика, 1976.

82. Речмен Д., Мескон М., Боуви К., Тилл Дж. Современный бизнес. -М.: Республика, 1995. -Т.1.

83. Русинов Ф.М., Никулин Л.Ф., Фаткин Л.В. Менеджмент и самоменеджмент в системе рыночных отношений: Учебное пособие. -М.: Инфра-М, 1996.

84. Садовский В.Н. Основания общей теории систем. -М.: Наука, 1974.

85. Саймон Г.А., Смитбург Д.У., Томпсон В.А. Менеджмент в организациях. -М.: РАГС «Экономика», 1995.

86. Свенцицкий А.Л. Психология управления организациями: Учебное пособие. -СПб.: Изд-во СПбГУ, 1999.

87. Сетров М.И. Основы функциональной теории организации. - Л.: Наука, 1972.

88. Смирнов С.А., Васильев Н.М. Организационные и правовые основы деятельности на рынках США и Канады. -М.: ТОО Инжиниринг - Консалтинговая компания «ДеКА», 1997.

89. Смирнов Э.А. Основы теории организации: Учебник. -М.: 1999.

90. Смолкин А.М. Менеджмент: основы организации. -М.: Инфра-М, 2000.

91. Самыгин С.И., Столяренко Л.Д. Менеджмент персонала. -Ростов-на-Дону. -М.: Феникс, 1997.

92. Тарасов В. Тектология А. Богданова и неоклассическая теория организаций-предвестники эры реинжиниринга // Проблемы теории и практики управления. -1998. -№ 4.

93. Тренев Н.Н. Предприятие и его структура: анализ, диагностика, оздоровление. -М.: ПРИОР, 2000.

94. Уемов А.И. Системный подход и общая теория систем. -М.: Мысль, 1978.

95. У истоков НОТ. Забытые дискуссии и нереализованные идеи. -Л.: Изд-во ЛГУ, 1990.

96. Тейлор Ф. Принципы научного менеджмента. -М.: Контроллинг, 1991.

97. Тейлор Ф. Менеджмент / Пер. с англ. -М.: Контроллинг, 1992.

98. Травин В.В., Дятлов В.А. Основы кадрового менеджмента. – М.: Дело, 1995.

99. Удальцова М.В. Социология управления. -М.: Инфра-М., 1998.

100. Управление организацией: Учебник / Под ред.А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. -М., 1998.

101. Управление персоналом организации / Под ред.А.Я. Кибанова. - М.: Инфра-М, 1997

102. Управление организацией: Энциклопедический словарь. -М.: Инфра-М, 2001.

103. Управление персоналом: Энциклопедический словарь. -М.: Инфра-М, 1998.

104. Уткин Э.А. Курс менеджмента. -М.: Зерцало, 1998.

105. Файоль А. Общее и промышленное управление. -М.: Контроллинг, 1992.

106. Фатхутдинов Р.А. Система менеджмента: Учебно-методическое пособие. -М.: Интел-синтез, 1996.

107. Шакуров Р.Х. Социально-психологические основы управления: руководитель и педагогический коллектив. -М.: Просвещение, 1990.

108. О` Шоннеси. Принципы организации управления фирмой. -М.: Сирин, 2001.

109. Щедровицкий Г.П. Методология управленческой деятельности. -Набережные Челны: Изд-во Института управления, 1995.

110. Щербина В.В. Средства социологической диагностики в системе управления. -М.: МГУ, 1993.

111. Щербина В.В. Социальные теории организации: Словарь-справочник. -М.: Инфра-М., 2000.

112. Эмерсон Г. Двенадцать принципов производительности. Пер. с англ. -М.: Бизнес-информ, 1997.


Приложение 1

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по выполнению контрольной работы по курсу

«Теория организации» для студентов заочного отделения

 

Введение

Контрольная работа - самостоятельная творческая работа, выполняемая студентом в процессе изучения курса «Теория организации». В ходе работы над контрольной работой студент должен показать умение практического использования знаний в области организационного проектирования, полученных им из курсов «Теория организации» и «Менеджмент». Работа над контрольной работой по данной дисциплине должна подготовить студента к выполнению более сложной управленческой задачи - дипломному проектированию. Наряду с этим контрольная работа должна научить студента пользоваться необходимой статистической информацией, сформировать умение анализировать организационные схемы предприятий.

Настоящие методические указания подготовлены в целях:

1) выработки единых содержательных и технических требований к контрольной работе;

2) оказания методической и организационной помощи студентам и руководителям в подготовке контрольной работы.

1. Общие требования к контрольной работе

1.1. Разработка контрольной работы

Разработка контрольной работы в целях:

- систематизации, закрепления и расширения теоретических знаний в области организационного проектирования и применения этих знаний в вопросах практической разработки организационных проектов предприятий;

- развития у студентов навыков самостоятельной исследовательско-аналитической и проектной работы;

- осуществления сравнительного анализа теоретических требований к организационному устройству предприятий и их фактического организационного устройства;

- развитие навыков технического оформления организационных проектов предприятий.

1.2. Порядок выбора темы контрольной работы. Тема контрольной работы должна отражать особенности подготовки студента по будущей специальности и соответствовать содержанию курса «Теория организации».

Для выполнения контрольной работы по дисциплине «Теория организации» рекомендуется следующая тематика:

1. Организационный проект крупного машиностроительного предприятия.

2. Организационный проект банка или другого финансового учреждения.

3. Организационный проект сети предприятий оптово-розничной торговли.

4. Организационный проект крупного супермаркета или другого крупного торгового предприятия.

5. Организационный проект строительной фирмы.

6. Организационный проект сельскохозяйственного предприятия.

7. Организационный проект предприятия общественного питания (кафе, ресторана).

8. Организационный проект образовательного учреждения (средней школы, среднего специального учебного заведения, высшего учебного заведения).

9. Организационный проект учреждения сферы здравоохранения (поликлиники, стационара).

10. Организационный проект учреждения культуры и досуга.

Контрольная работа должна основываться на информации об организационном устройстве реально существующего предприятия. Не допускается разработка организационного проекта предприятия, которое в настоящее время еще не создано и существует только в замысле. В целях обеспечения качественного сбора исходной информации об организационном устройстве предприятия студент предварительно должен разработать специальный вопросник.

Контрольная работа может быть выполнена как на общесистемном уровне (уровень предприятия в целом), так и на подсистемном уровне (уровень подразделения). В последнем случае объектом изучения может быть как линейное подразделение (цех, магазин в сети предприятий розничной торговли и т.п.), так и функциональное подразделение (финансово-экономическая служба предприятия, служба маркетинга, служба управления персоналом и т.п.). Контрольная работа осуществляется студентом строго индивидуально, не допускается разработка организационного проекта группой студентов. Однако возможна ситуация, когда студенты осуществляют разработку организационного проекта подразделений одного и того же предприятия, либо предприятий, входящих в состав холдинговой компании. В таком случае, индивидуальные задачи каждого студента должны быть четко разделены, формулируется тема контрольной работы для каждого студента отдельно, а отчетный документ готовится каждым студентом индивидуально.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-17; Просмотров: 487; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.119 сек.