Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Предмет теории права и государства

Читайте также:
  1. A) Четыре современные парадигмы в теории фирмы
  2. B) Значение для доказательственного права
  3. B) Неписаные основные права
  4. B) Применение права в духе основных прав и свобод
  5. B) Равное обращение при нарушении права
  6. D) Ограничения основного права
  7. D. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ В СФЕРЕ ФОРМИРОВАНИЯ
  8. E. Пиосальпинкс справа
  9. H) Произвол в применении права
  10. I ДВА ПОДХОДА К ЧЕЛОВЕКУ В СОЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ 1 страница
  11. I ДВА ПОДХОДА К ЧЕЛОВЕКУ В СОЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ 2 страница
  12. I ДВА ПОДХОДА К ЧЕЛОВЕКУ В СОЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ 3 страница



 

Теория права и государства является основополагающей юридической наукой. Именно она выступает ядром, основой, на которой строится все юридическое знание, вся юриспруденция.

 

Предмет теории права и государства– это закономерности возникновения, функционирования и развития права и государства, их сущность, структура, основные элементы, принципы, институты.

 

Теория права и государства охватывает все пласты государственно‑правовой действительности, раскрывает сущность государства и права, их функции, роль, назначение в обществе, глубинные связи и отношения, определяющие тенденции и направления развития данной сферы жизни общества, и на этой основе формируются главные, основополагающие выводы и положения по вопросам государства и права. Теория права и государства – это наука, имеющая фундаментальный характер. Вместе с другими науками, изучающими ведущие отрасли права, она образует научно‑теоретическую базу всего российского правоведения.

Теория права и государства – вводная учебная дисциплина. С нее начинается освоение юриспруденции. Не изучив основных категорий и понятий, процессов правотворчества, правоприменения, толкования норм права, не уяснив сути таких явлений, как законность, правопорядок, правоотношения, не ознакомившись с основными источниками права, нельзя войти в сложный и противоречивый мир юриспруденции, невозможно усвоить и закрепить отраслевые и прикладные юридические знания.

Теория права и государства – абстрактная наука, так как ее категории и понятия в наибольшей степени отвлечены от конкретных явлений и процессов. Тем не менее неверно думать, что теория совершенно оторвана от практических задач, от реалий общественной жизни. Действительно, в теории права изучаются такие широкие категории, как право, правоотношение, правонарушение и ряд других. Но сами эти понятия – результат обобщений и абстрагирования от конкретных фактов и отношений. Так, например, в основу общетеоретического понятия «правонарушение» положены наблюдения о преступлениях, административных, дисциплинарных проступках из различных отраслей права. Понятия теории права и государства отражают общее положение, объединяющее различные области правоведения в единое целое. Теория права и государства на основе анализа конкретных фактов выявляет закономерности государственно‑правовых явлений.

Предмет теории права и государства делится на две относительно независимые части: теория права и теория государства. В литературе имеют место различные суждения об их соотношении, первенстве и необходимости в составе данной науки и учебной дисциплины. Известны такие наименования, как «Теория права и государства», «Теория государства и права», «Общая теория права», «Философия права», «Социология права». В дореволюционной юридической науке использовалось наименование «Энциклопедия права».



Вопрос последовательности слов в наименовании данной учебной дисциплины и юридической науки нельзя считать праздным. Проблема первенства государства и права носит глубокий философский характер, затрагивая категории первичного и вторичного, причины и следствия, основания и производного. Кроме того, учитывается степень участия одного явления в возникновении, становлении и функционировании другого.

Рассмотрим аргументы, приводимые в пользу этих вариантов. Наибольшее распространение имеет наименование «теория государства и права». Его широкому признанию способствовал ряд факторов, о содержании которых станет известно из текста данного учебника. Пока лишь обозначим эти факторы: романо‑германская правовая семья, господство позитивистских взглядов. Немалую роль сыграла и советская доктрина, основанная на марксистском понимании права. В данной концепции государству отдается первое место во всех смыслах: как содержательных, так и хронологических. Так, возникающее в результате появления частной собственности и разделения общества на классы государство было вынуждено создать особый механизм защиты его прав. Именно такая роль отводится праву. Оно понимается как результат деятельности государства. Целью права является защита государственных интересов.

Подобный, в упрощенной форме описанный подход составляет основу «теории государства и права». Это понимание было и остается традиционным для России, что в немалой степени объясняется его государственной поддержкой.

Трактовка теории с первостепенной ролью в ней права воплощается в наименовании «теория права и государства». Определяющая роль права основывается на том, что оно возникло раньше государства. Действительно, имеется немало доказательств того, что право возникло в догосударственную эпоху, когда человечество находилось в первобытном состоянии. Затем возникшее государство попытается взять право под контроль. Однако в полной мере это сделать оказалось невозможным, так как обычаи, принципы, доктрины, правосознание, религиозные учения и образцы поведения возникают и прекращаются без участия государства. Эта трактовка не разрывает связь между государством и правом, но отводит государству роль одного из других источников и провозглашает его гарантом права. Соединение права и государства очевидно лишь в правотворчестве и правоприменении. Правотворчество понимается как деятельность государства, его должностных лиц по принятию, изменению и отмене нормативных правовых актов. В правоприменении государство демонстрирует свою властную природу, возможность принуждать граждан к исполнению его требований. Действительно, в части наказания и принуждения у государства нет конкурентов. Оно монопольно владеет тюрьмами, армией, милицией, судом и другими властными органами.

Вне государственной сферы остается значительная часть правовых явлений, которые государство может охранять от нарушений. Подобный подход представляется более толерантным, адекватным демократическим ценностям. Более того, в Конституции РФ 1993 года получила закрепление именно концепция «право и государство». Так, в статье 15 указано, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы, точнее – верхней частью айсберга. Но эти нормы не создаются Российским государством и никаким государством вообще. Это право в высшем смысле слова, как надгосударственный человеческий опыт. Россия не только признала этот опыт, но и взяла на себя обязательство ограничить свободу собственного правотворчества рамками общего человеческого опыта.

Как было указано, имеются попытки полностью отделить право от государства, назвав учебный курс «Общая теория права». Однако опыт издания учебных книг показывает, что авторам все равно не удается обойти традиционные вопросы, в которых соединение права и государства необходимо для обоих явлений. Здесь имеется в виду правотворчество и правоприменение, равно как и официальное толкование норм права. Желание отделить теорию права в отдельную науку объясняется наличием самостоятельной науки о государстве и государственной власти – политологии. Именно эта наука изучает признаки государства, его сущность, форму государства, его аппарат и функции. Нельзя отрицать, что здесь имеется пересечение с предметом теории права и государства, однако неверно видеть в этом недостаток. Затруднительно понять правотворчество и формы права без анализа определяющих государственных категорий. Кроме того, в теории права и государства они рассматриваются через призму права и для целей права.

Таким образом, в данном курсе право и государство будут рассматриваться в их единстве, но при приоритете правовых ценностей.

Теория государства включает в себя возникновение, сущность и основные компоненты государства (формы, механизм (аппарат), политическую систему), правовое и социальное государство, закономерности связи права и государства, политики, экономики, религии, идеологии и другие.

Теория права изучает вопросы возникновения, сущности и закономерности права, его основных компонентов (правосознания, правоотношений, юридической ответственности) и другие вопросы. Здесь же изучаются формы права, включая такую важную категорию, как нормативный правовой акт.

Важнейшими вопросами, рассматриваемыми данной наукой, являются закономерности правообразования и правотворчества. Гармонизация отношений права и государства возможна лишь в правовом, социальном государстве. В связи с этим в теории права рассматриваются признаки правового государства, исторический путь этого феномена, особенности социального государства.

Особенности каждого государства отражаются в таком понятии, как правовая система. В теории права с помощью анализа и синтеза создана типология государств, позволившая объединить их в обширные группы правовых семей. Теория права рассматривает характерные черты каждой группы: романо‑германской, англосаксонской, религиозной и другие.

Составными элементами теории права являются философия права и социология права. В силу специфического предмета и наличия особых методов указанные явления претендуют на статус самостоятельной науки.

Философия права имеет своим предметом смысл, сущность и понятие права, его основания и место в мире, его ценность и значимость, его роль в жизни человека, общества и государства, в судьбах народов и человечества.

Философия права в целом как наука оформилась в середине XVIII века. Это был период расцвета, когда она занимала почетное место в системе юридических наук, преподавалась в университетах, выполняла роль методологического основания юриспруденции. Философия права имеет свой специфический предмет, в котором центральное место занимает человеческая личность, природа человека, его свойства и назначение, так как именно эти явления в совокупности могут стать основанием разумного права. Известны работы по философии права выдающихся ученых разных времен: Г.Ф. Шершеневича, Б.Н. Чичерина, Д.А. Керимова, С.С. Алексеева, М.И. Байтина, М.И. Марченко, В.С. Нерсесянца.

Предмет социологии права – процесс общественного действия права, взятого в системе, в полном его объеме, включая связь права и государства. Социология права рассматривает генезис, функционирование и развитие права как социально обусловленного феномена.

В историческом плане социология права сформировалась не так давно, но, несмотря на это, приобрела достаточный опыт и оформилась как наука.

Социология права первоначально разрабатывалась как часть социологии и лишь позднее как часть юриспруденции. Известны работы в данной сфере, выполненные социологами, например М. Ковалевским. В рамках юридической науки известна одноименная работа Г.Ф. Шершеневича. В современной юридической науке социологическая юриспруденция развивается В.Н. Лапаевой, С.В. Полениной.

Целью социологических исследований в праве является рассмотрение связи между правом как социальным феноменом и обществом, социальных функций права и комплексных процессов трансформации юридических норм в социальное поведение на всех уровнях – общества, классов, коллектива и личности. Социология права не позволяет праву замыкаться. Право не конечный результат и цель правотворчества. Целью выступает упорядоченное состояние общественных отношений. В этой связи важнейшее понятие социологии права – эффективность норм права, т. е. достижение правом его целей в социальной практике.

Достоинством социологического подхода является то, что общество рассматривается как источник права и одновременно конечный пункт предназначения права. Право выступает оболочкой консолидированного общественного интереса, оно призвано эффективно упорядочить социальные отношения.

 





Дата добавления: 2014-12-17; Просмотров: 122; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.225.57.89
Генерация страницы за: 0.009 сек.