Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Закрепляющий материал. Пример заполнения калькуляционной карточки




Пример заполнения калькуляционной карточки

На 10 кг (л), если выход блюда в рецептуре на 1000гр (л).

На 100 порций, если выход блюда в рецептуре на 1 порцию.

Структура продажной цены

 

Стоимость сырья     + Торговая наценка   = Продажная цена блюда
  Расходы производства Прибыль  
           

 

Размер торговой наценки определяется предприятиями самостоятельно. Реализованная торговая наценка должна покрыть все расходы, связанные с приготовлением пищи, продажей продукции, обслуживанием покупателей и обеспечить получение прибыли.

Более высокие размеры наценок у предприятий люкс, высшей и первой категорий, так как там более высокий уровень обслуживания, что связано с повышенными расходами.

Для предприятий третьей категории устанавливают самый низкий размер наценки (или без наценки), так как часть расходов по содержанию столовых (отопление, освещение, водоснабжение) оплачивают предприятия, при которых они находятся.

Расчет продажной цены на кухонную продукцию производят в калькуляционных карточках отдельно на каждое блюдо и изделие.

Калькуляционную карточку подписывает калькулятор и заведующий производством, утверждает руководитель предприятия.

Перед составлением калькуляции необходимо знать:

  1. Ассортимент выпускаемых блюд по плану-меню.
  2. Нормы закладки сырья по сборнику рецептур.
  3. Цены на продукты и сырье из реестра (прейскуранта) цен.

 

Для получения более точных расчетов при калькуляции стоимость набора сырья рассчитывают на 100 порций или 10 кг (л).

 

Стоимость сырьевого набора блюда исчисляется путем умножения количества сырья каждого наименования на цену и суммированием полученного результата:

Цена 1 порции = стоимость 100 порций / 100

Полученная цена 1 порции округляется с точностью до 0,10 коп.

 

Салат мясной_______________№__97

 

Порядковый № калькуляции и дата ее утверждения № 1 _05__октября___2010г__
наименование продукта норм. цена сумма
  Говядина 6,5 160-00 1040-00
  Картофель 5,5 8-00 44-00
  Огурцы соленые 3,8 50-00 190-00
  Яйца, шт 37,5 2-00 75-00
  Крабы 0,6 100-00 60-00
  Майонез 3,8 60-00 228-00
  Соль 0,2 5-00 1-00
Общая стоимость сырьевого набора на 100 блюд 1638-00
Продажная цена одного блюда 16-38
Торговая наценка 100%
Цена одного блюда с наценкой 32-76
Выход в готовом виде одного блюда (в гр.)  
Заведующая производством Волков Н.Н.
Калькуляцию составил Сафина А.В.
Утверждаю: директор Зарипова А.Р.

Лист с заданием 6.2

Задание 1. Заполните таблицу 6.1, используя учебный материал.

Оценка и калькуляция

Таблица 6.1

Вопрос Ответ
  Что такое оценка?  
  Требования, предъявляемые оценке  
  Нормативное регулирование оценки  
  Оценка имущества за плату  
  Что включают в себя фактические затраты по приобретению имущества  
  Оценка имущества, полученного безвозмездно  
  Оценка имущества, полученного в качестве взноса в уставный капитал  
  Оценка имущества, произведенного самой организацией  
  Что такое калькуляция?  
  Особенность калькуляции в общественном питании  
  Чем производственная себестоимость отличается от полной?  

Задание 2. Проведите оценку средств предприятия.

 

2.1. Торговое оборудование приобретено по цене 50000 руб. Затраты на доставку составили 10000 руб. Оборудование использовалось в течение 3 лет, сумма начисленной амортизации –15 тыс. руб. на 1 января 2011 г. Это торговое оборудование может быть продано за 35000руб.

Оценка оборудования на 1 января 2011 г. ________________

 

2.2. Предприятия закупило партию товара на 1000 тыс. руб., НДС по поступившим товарам 18%. Торговая наценка - 45%. Определите учетную стоимость товара в оптовой и розничной торговле (розничное предприятие применяет упрощенную систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а учет товаров ведет по продажной цене).

Оценка товара

В оптовой торговле __________________

В розничной торговле_________________

 

2.3. На предприятии изготовлена партия продукции. Затраты на продукцию составили 20000 руб. Продукцию планируется продать за 30000 руб.

Оценка продукции __________________

2.4. Предприятие приобрело право на использование технологии в течение 6 лет. Цена –35000 руб. Плата за экспертизу –6000 руб. Амортизация на 1 января 2011 г. - 5 000руб.

Оценка нематериального актива на 1января 2011г.__________

Задание 3. Определите среднюю фактическую себестоимость и остаток ТМЦ на конец месяца, заполнив таблицу 6.2.Ознакомьтесь с оценкой ТМЦ по методу ФИФО и проведите оценку ТМЦ по методу ЛИФО, заполнив таблицу 6.3.

 

Таблица 6.2

Оценка ТМЦ по средней себестоимости

 

Показатели Количество ед. Цена за ед., руб. Сумма (руб.)
1. Остаток на начало      
2. Поступило в течение месяца  
1 партия      
2 партия      
3 партия      
Итого      
Средняя фактическая себестоимость ?
3. Списано в течение месяца   ? ?
4. Остаток на конец ? ? ?

 

Таблица 6.3

 

Оценка ТМЦ методом ФИФО и ЛИФО

 

 

Показатели Количество Цена за ед. Сумма
Остаток на начало месяца      
Поступило в течение месяца    
1 партия      
2 партия      
3 партия      
Приход за месяц      
Списано в расход за месяц по методу ФИФО
1 партия -50      
2 партия -40      
3 партия -35      
       
Расход за месяц      
Списано в расход за месяц по методу ЛИФО
1 партия -50      
2 партия -40      
3 партия -35      
       
Расход за месяц     ?
Остаток на конец месяц
Метод ФИФО      
Метод ЛИФО   ? ?
         

Задание 4. Рассчитайте продажную стоимость блюда «Салат столичный».

№п/п Продукты Нормы на 100 порц. Цена Сумма
Курица 15,2 160-00  
Картофель 2,7 20-00  
Огурцы свежие 2,5 40-00  
Салат 1,4 50-00  
Крабы (консервы) 0,6 180-00  
Яйца (шт.) 37,5 3-00  
Майонез 4,5 80-00  
Соль 0,2 5-00  
  Общая стоимость 100 порций  
  Продажная цена 1 порции без наценки  
  Наценка 80%  
  Продажная цена порции с наценкой ?
  Выход блюда, грамм  

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 756; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.